Леонид Агутин — биография и личная жизнь певца

Леонид Агутин — биография

В те времена, когда мы еще ничего не слышали о Рики Мартине и Энрике Иглесиасе, а Карлос Сантана постепенно становился историей, Леонид Агутин наполнял отечественную эстраду жгучими латиноамериканскими ритмами. Сейчас его представлять не нужно. За долгую музыкальную карьеру он успел собрать щедрый урожай – он популярен и любим не только на родине и в постсоветских странах, но и далеко за рубежом. Уже можно было бы остановиться и передохнуть, но это не в характере Агутина. Он привык идти вперед, ставить перед собой новые цели и достигать их.

Детство

Родился Леонид Агутин 16 июля 1968 года в творческо-интеллигентной семье. Отец Николай Агутин, музыкант, выступал в составе ВИА «Голубые гитары», имеет звание лауреата конкурса «Братиславская лира». Позже занимал должность администратора в коллективах «Веселые ребята», «Песняры», «Поющие сердца» и группе Стаса Намина.

Маму звали Людмила Агутина (Школьникова), по образованию педагог младших классов. Долгие годы работала по специальности в столичной школе №791. Удостоена звания Заслуженного учителя РФ.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин в детстве

Леня был единственным ребенком в семье, поэтому все вертелось вокруг него. Мама постоянно хвалила отпрыска, отец иногда вставлял свои замечания, но они были дельными. Условия для развития у него были идеальными, мальчик рос плотным крепышом, и частенько лупил одноклассников. Способности к музыке начал проявлять рано, поэтому в 6 лет уже учился в музыкальной школе. Главным авторитетом для него был отец, поэтому мальчишка старался соответствовать. Его отдали в первый класс обычной московской школы № 863. Учеба давалась легко, наверное, помогали мамины гены.

В старших классах Агутин начал заниматься в московской джазовой школе во Дворце культуры «Москворечье». Там он учился игре на фортепиано.

Родители расстались, когда Лене исполнилось 14. Он очень болезненно перенес уход отца, и окончательно принял ситуацию только спустя несколько лет, после демобилизации из армии. Отец женился и во втором браке у него родились две дочери. В 1980-м Ксения, в 1982-м Мария, которые приходятся Леониду сестрами.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин в армии

Когда Леониду пришла повестка в армию, он запросто мог бы «откосить» — известность отца решила бы этот вопрос безболезненно. Но парень решил идти служить, хоть и пришлось принести некоторые жертвы. Еще со школы Агутин ходил с длинными волосами, которые теперь пришлось состричь. С призывом в армию в его творческой жизни ничего не изменилось, он продолжает петь и играть.

В составе армейского ансамбля Леонид дает концерты сослуживцам и командирам, и пользуется заслуженным уважением. Вскоре его перевели на должность солиста в Ленинградский ансамбль песни и пляски. Однажды Агутин попался, когда возвращался из самоволки, после которой последовало неминуемое наказание. Его перевели в пограничные войска на карело-финскую границу, и определили в повара. Армейская служба Агутина проходила в 1986-1988 годах.

Музыка

Творческая биография Леонида Агутина стартовала еще в студенческие годы, когда он бывал на гастролях вместе с именитыми исполнителями. Ему оставалось довольствоваться ролью певца на разогреве, но молодой человек радовался и этому. Он сам писал себе песни и для записи их использовал полупрофессиональную технику. Первый успех ждал его в 1992-м, когда его композиция «Босоногий мальчик» стала победителем ялтинского фестиваля, а потом покорила Юрмалу. После этого Агутин принимается за свой первый альбом.

Сам певец всегда отдавал предпочтение джазу, но потом открыл для себя и другие жанры. А популярность завоевал благодаря поп-музыке.

Первый диск певец назвал в честь своей  успешной дебютной композиции – «Босоногий мальчик». Пластинку мгновенно раскупили, песни, входившие в ее состав, знала вся страна. «Голос высокой травы», «Хоп хей, ла лалэй», «Кого не стоило бы ждать» — эти композиции звучали в эфире радио и телевидения, их с удовольствием распевали даже те, у кого отродясь не было ни слуха, ни голоса. К концу того же года дебютный альбом Агутина получил звание альбома года, а сам Леонид признан лучшим исполнителем.

После выхода второго диска, получившего название «Декамерон», интерес к певцу растет еще больше. Теперь он стоит в одном ряду с востребованными музыкантами того времени – Валерием Меладзе, Филиппом Киркоровым, группой «Любэ». Ежегодно Агутин получает «Золотой граммофон» и участвует в фестивале «Песня года».

В 2008-м на радио прозвучала композиция Агутина «Граница», которую он исполнил вместе с коллективом «Отпетые мошенники». Она мгновенно завоевала любовь слушателей, и продолжает пользоваться популярностью до сих пор, особенно у дембелей.

Тогда же Агутина ждала еще и правительственная награда. Он стал Заслуженным артистом РФ, и его награждал сам Дмитрий Медведев, находившийся в то время в кресле президента страны.

Отдельной строчкой в творчестве Агутина записана пластинка «Cosmopolitan Life», которую музыкант издал в соавторстве с Элом Ди Меола, прославленным джазовым гитаристом. Альбом появился не только в России, но и в Штатах, а также многих европейских странах. Причем большей популярностью он пользовался за рубежом, долго занимал лидирующие позиции в чартах многих стран.

Леонид постоянно развивается творчески, он использует разные музыкальные стили, от элементарных мотивов в стиле регги до сложных джазовых композиций.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин на концерте

В 2016-м его называют певцом года и вручают престижную премию Music Box. Сама премия появилась в 2013-м, инициаторами ее создания выступили известные отечественные продюсерские центры. Награждение проводится в Кремлевском дворце, причем победителя определяют с помощью смс-голосования, в котором участвуют зрители.

Не все поэзии Агутина положены на музыку. Есть такие стихи, которые остались без музыкального сопровождения, но от этого только выиграли. И поэтому Леонид решил собрать их в одном месте и выпустить сборник собственных поэзий под названием «Записная книжка 69». Музыкант собрал здесь все, что было создано за последние десять лет.

Спустя пять лет, Агутин снова вспоминает о литературе, и на этот раз печатает издание «Поэзия обычных дней», в которое вошли стихи, а также заметки, мысли и комментарии автора, проливающие свет на его восприятие мира.

Известных певцов и музыкантов всегда рады видеть создатели различных развлекательных телевизионных проектов, поэтому зачастую они получают массу предложений посетить тот или иной эфир. Агутина тоже не раз звали на телевидение, и он почти всегда отвечал согласием. Первый раз он засветился в украинском шоу под названием «Зірка+Зірка», где его партнершей стала Татьяна Лазарева. Потом был аналогичный проект, только уже на российском телевидении – «Две звезды», где в пару Агутину поставили Федора Добронравова. Их пара стала победителем.

Много времени и сил Леонид отдал музыкальному проекту «Голос», который выходит на Первом канале. Кроме Агутина членами жюри и наставниками были Пелагея, Александр Градский и Дима Билан.

Принимал участие музыкант и в съемочном процессе многосерийного проекта «Кухня». Он сыграл музыканта, исполняющего неизвестную композицию для присутствующих в ресторане.

Когда Максим Фадеев не смог участвовать в третьем сезоне шоу «Голос. Дети», ему на замену пригласили Агутина, и вновь ему посчастливилось встретиться с Биланом и Пелагеей, коллегами по взрослому «Голосу».

В 2016-м музыкант снова засветился в «Голосе», и даже стал наставником победительницы того сезона – Дарьи Антонюк.

Параллельно с работой на телевидении, Леонид продолжает заниматься музыкой. Он выпускает альбом, получивший название «Просто о важном». Автором музыки и стихов в этом альбоме был он сам. Музыкальным критикам пришлась по душе новая работа певца, которая на протяжении первой недели после выхода не покидала лидирующей позиции отечественного альбомного чарта iTunes Store.

Личная жизнь

Высокий, статный, прекрасно сложенный молодой человек, не мог не вызывать интерес у девушек. Первый раз Леонид женился рано, еще в годы студенчества, в 1988-м. Семейная жизнь со Светланой Белых длилась пять лет, и в 1993 году супруги развелись.

Свою вторую жену – балерину Марию Воробьеву, музыкант встретил в Париже, куда приехал на фестиваль в 1994-м. Их брак был гражданским. В марте 1996-го Мария родила Леониду дочь Полину, но даже после этого отношения сохранить не удалось. Полина с мамой и отчимом сразу жила в Италии, потом переехала во Францию. Знает четыре языка – русский, итальянский, французский, английский.

Личная жизнь Агутина изменилась в 1997-м, когда он встретил Анжелику Варум. В 1999-м у них родилась дочь Елизавета, а узаконили они свои отношения только в июле 2000-го, выбрав для этого мероприятия романтическую Венецию. Супруги неразлучны дома и на работе, они выступают вместе со сцены, записывают совместные композиции и альбомы. Их песни часто занимали высшие позиции в чартах отечественных радиостанций.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин с Анжеликой Варум

В 2011-м в прессе появились публикации о размолвке в семье музыкантов, и даже о разводе, потому что вездесущие папарацци засняли Агутина в компании с другой женщиной. Причем на фото, сделанном в Юрмале, Агутин страстно целует незнакомую брюнетку. Тогда измену певца муссировала вся «желтая» пресса. Естественно, что Анжелика не могла вынести этого позора, и бросила мужа. Однако размолвка в личной жизни не позволила им сорвать совместные гастроли, поэтому пара снова воссоединилась. Спустя некоторое время они посетили «Детскую Новую Волну», и по-прежнему смотрели друг на друга влюбленными глазами. Кризис остался позади, супругам хватило мудрости и здравого смысла, чтобы сохранить отношения.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин с дочками

Младшая дочь музыканта Лиза жила в Майами с родителями Анжелики. Сейчас она взрослая девушка, организовала собственную рок-группу «Without Gravity» и дает концерты. Она гитарист и автор музыки. Агутин живет то в Москве, то в Майами. Он любит удивлять дочь оригинальными подарками. К примеру, на ее шестнадцатый день рождения он порадовал ее одой, зачитанной в присутствии гостей.

Заботится Леонид и о своей старшей дочери Полине. Девушка регулярно гостит у отца в Москве, в последнее время Леонид берет ее с собой в Майами, и тогда, при виде полного согласия между дочерьми, сердце отца наполняется радостью.

В жизни Леонида Агутина большое место занимает благотворительность, хотя он и не любит говорить на эту тему. В 2017-м он выступил с сольным концертом в «Крокус Сити Холле», и все средства, полученные от выступления, пожертвовал Благотворительному фонду Константина Хабенского.

Леонид Агутин - биография и личная жизнь певца
Леонид Агутин с семьей

Как удалось выяснить журналистам, музыканту стала не безразлична судьба одного мальчика по имени Давид, который лечился от опухоли мозга. Агутин приложил максимум усилий, чтобы оказать ему посильную помощь. Он передал для его лечения 358 тысяч рублей, и это позволило сделать малышу такую нужную операцию.

Леонид Агутин сегодня

В июле 2018-го музыкант отмечал свой первый серьезный юбилей – 50 лет. Торжество было пышным, на нем присутствовали многочисленные гости – родные, друзья, коллеги. Среди гостей можно было увидеть Владимира Преснякова, Сергея Шнурова, Игоря Николаева, Валерию, Филиппа Киркорова, и многих других знаменитостей.

В конце вечера юбиляру преподнесли торт, выполненный в виде белого рояля, за которым сидит сам именинник, только в очень уменьшенном виде. Автором этого кондитерского шедевра стал Ренат Агзамов.

С возрастом Леонид Агутин не растерял былую привлекательность. Его рост составляет 172 см, вес 67 кг. Причем он не сидит на диетах, но зато не ест мясо, сладости и дрожжевой хлеб. Однако с вегетарианством себя не ассоциирует, потому что в его рационе есть рыба и курица. Из спорта предпочитает большой теннис.

Альбомы

  • 1994 — «Босоногий мальчик»
  • 1995 — «Декамерон»
  • 1998 — «Летний дождь»
  • 2000 — «Служебный роман»
  • 2000 — «Леонид Агутин»
  • 2003 — «Дежа Вю»
  • 2005 — «Cosmopolitan Life»
  • 2007 — «Любовь. Дорога. Грусть и Радость»
  • 2012 — «Время последних романтиков»
  • 2013 — «Тайна склеенных страниц»
  • 2016 — «Просто о важном»
  • 2018 — «50»
  • 2018 — «Cover Version»

Слушать музыку

Предыдущая
БиографииАндрей Дементьев - биография, жизнь и смерть поэта
Следующая
БиографииАриана Гранде - биография и личная жизнь певицы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить