Эдит Пиаф — биография, личная жизнь и смерть певицы

Эдит Пиаф — биография

Жизнь знаменитой французской певицы Эдит Пиаф не была долгой. Но за свой короткий век она успела исполнить немало прекрасных, глубоких песен. Ее творчество не стареет со временем, оно все также востребовано. Жизнь этой певицы представляет собой череду стремительных взлетов и глубоких падений. Миниатюрной женщине, рост которой не превышал полутора метров, высшие силы отмерили слишком много испытаний. Но в ее крохотном теле жил высокий дух, который позволял бороться с болезнями, горестями, страданиями, позволял помогать не только себе, но и окружающим.

Слабая женщина перенесла кончину единственного ребенка, не раз попадала в автомобильные аварии, у нее было семь тяжелых операций. Пиаф страдала от алкогольной, наркотической зависимости, испытывала приступы белой горячки, безумия, перенесла три комы из-за гепатита. В порыве малодушия она пыталась покончить жизнь самоубийством, пережила потерю возлюбленного, две мировые войны. Это были далеко не все трагедии, которые выпали на долю певицы, недаром друзья и знакомые называли ее и грешницей, и мученицей.

Детство

Эдит Джоанна Гассьон родилась в Париже 19 декабря 1915 года. Ее отец, Луи Гассьон, был акробатом, мама, Анита Майяр, безуспешно пыталась стать актрисой. Девочка, родившаяся в самый разгар Первой мировой войны, оказалась никому не нужна. Когда отца отправили на фронт, мама отвезла ребенка к бабушке, ведь ей нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Но пожилая женщина вовсе не горела желанием воспитывать крохотную внучку. Она имела большое пристрастие к горячительным напиткам, а девочка мешала ее разгульной жизни. Чтобы развязать себе руки, бабушка пользовалась диким, убийственным методом. Она добавляла в бутылочку с молоком вино, поила этой адской смесью девочку, чтобы та все время спала.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф в детстве

Когда отец вернулся с фронта, он увидел, что его малютка представляет собой настоящего зверька, грязного и запуганного. Девочка была истощена, глаза ее постоянно гноились, она сильно отставала в развитии от своих сверстников. Солдат, возмущенный до глубины души, забрал свою малютку и отвез ее в Нормандию, где жила его мать.

Бабушка по отцовской линии была совершенно другой женщиной, доброй и заботливой. Она сразу заметила, что ее внучка ничего не видит, доктора подтвердили ее опасения, поставив девочке диагноз – «кератит».

Эдит прошла курс лечения, бабушка неустанно молилась перед иконой святой Терезы, желая прозрения трехлетней внучке. Лечение в городе Лизье и горячая бабушкина молитва помогли, Эдит стала видеть. В дальнейшем певица на протяжении всей жизни носила с собой маленькую икону с изображением святой Терезы.

Жилось у этой бабушки хорошо, но само место проживания никак нельзя было назвать пристойным. Это был обычный публичный дом, содержала который бабушка Эдит. Когда девочка пошла в школу, сверстники стали дразнить ее. Они так издевались над малышкой, что бабушке пришлось отказаться от воспитания ребенка. Она отправила Эдит к отцу в Париж. Луи Гассьон искренне обрадовался дочери, но его жизнь была такой тяжелой, что он ничего не мог предложить своему ребенку. В его семье на тот момент было уже 8 детей, которых он содержал. Самую старшую дочку, Эдит, он стал брать с собой на работу.

Луи проделывал акробатические номера прямо на улицах или площадях, а девочка сопровождала их незатейливыми песенками. Поющий ребенок в нищенских лохмотьях вызывал сострадание у сердобольных парижан, заработки отца значительно возросли. Так незаметно прошло пять лет, девочка подросла и решила покинуть огромную родительскую семью. Самую младшую сестренку, Симону, она забрала с собой. Эдит была очень привязана к малышке, они вместе зарабатывали пением на жизнь.

Жизнь в Париже была нелегкой, приходилось платить за съемную комнату, ежедневно покупать продукты. В 14 лет девушку нетрудно было спутать с тощим, бесформенным мальчуганом. Ее макияж был устрашающим, а яркие дешевые наряды, не знавшие стирки, выглядели просто ужасно. Но как только она начинала петь, сразу же собиралась большая толпа, всем хотелось послушать ее великолепный голос.

Музыка

Уличная певунья имела большой успех у парижан, владелец кабаре «Жуан-ле-Пен» тоже обратил внимание на юную исполнительницу. Предприимчивый делец пригласил девушку петь в кабаре. Внешность девочки была далека от идеала. Но когда этот гадкий утенок выходил на сцену и начинал петь, всем окружающим казалось, что они видят перед собой прекрасного лебедя, таким волшебным было ее пение.

Владелец магазина Луи Дюпон влюбился в юную певицу из кабаре. Они стали жить в гражданском браке, когда певице было 17 лет, она родила дочку.

Девочку назвали Марсель. Между влюбленными начались проблемы и непонимание. Луи хотел видеть в Эдит примерную мать, а она очень скоро утомилась от бесконечных забот. Певица нежно любила малышку Марсель, но посвящать дочке все свое время она не могла. Страсть к пению оказалась сильнее материнского инстинкта.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф в 17 лет с дочкой

Луи пошел на крайние меры, забрал дочурку в свой дом, надеясь, что Эдит вернется к нему. Вскоре девочка заболела менингитом, с которым врачи еще не научились бороться. Эпидемия бушевала по всему Парижу, ежедневно собирая свою страшную жатву. Девочку положили в больницу, Эдит, навещавшая дочь, тоже заразилась смертельной болезнью. Певица смогла выздороветь, а ее дочь скончалась. Это был первый и последний ребенок Эдит Пиаф. Больше ее ничего не связывало с Луи Дюпоном, певица ушла от него.

Когда Пиаф было 20 лет, на нее обратил внимание владелец кабаре «Жернис», которое находилось на Елисейских Полях. Мужчину звали Луи Лепле, он сразу понял, с каким великим талантом имеет дело. Но этот необработанный алмаз нуждался в огранке. Для начала Лепле придумал женщине сценическое имя. Так она стала носить фамилию Пиаф (воробушек) и с честью прошла нелегкую «огранку». Певицу обучали абсолютно всему – правильно ходить, вести себя на сцене, следить за собственной мимикой и жестами. Она научилась работать с аккомпаниатором, ей привили вкус к дорогой и хорошей одежде.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Афиша с Эдит Пиаф

Лепле не слишком церемонился с уличной певицей, он поставил перед собой задачу сделать из нее певицу с мировым именем и добивался этого всеми способами. Говорят, что он запросто мог отвесить Эдит подзатыльник, если она невнимательно его слушала. Но результат превзошел все ожидания. Вскоре на подмостках «Жернис» засверкала яркая звезда. Первые афиши представляли ее как «Малышку Пиаф». Успех «ограненного алмаза» был оглушительным.

После этого было дебютное выступление на радио, после которого Эдит прославилась на всю Францию. Редакция была завалена мешками писем радиослушателей, требовавших поставить песни «Малышки Пиаф». Певица чувствовала себя невероятно счастливой, но период безмятежного счастья был коротким. Совсем скоро ее высокого покровителя, Луи Лепле, нашли мертвым. Кто-то застрелил хозяина кабаре, и полиция отрабатывала все возможные версии. Подозреваемых было несколько, среди них была и Эдит Пиаф, которую Луи упоминал в своем завещании. Певицу стали травить в газетах, во время ее выступлений публика устраивала настоящие скандалы.

Со временем взбудораженная общественность утихомирилась, а сама певица встретилась с поэтом Раймоном Ассо. Поэт-песенник продолжил работать над созданием образа Эдит Пиаф, он обучал ее всему, что не успел сделать его предшественник. Поэт помог певице создать «стиль Пиаф». Специально для этой исполнительницы он пишет несколько песен – «Она жила на улице Пигаль», «Средиземноморье», «Мой легионер», «Вымпел для легиона». Через некоторое время к этому тандему присоединилась Маргерит Монно. Сотрудничество талантливых людей было очень успешным, в результате весь мир смог порадоваться песням «Маленькая Мари», «Гимн любви», «Дьявол рядом со мной».

Стараниями Ассо певица оказалась на сцене «АВС», самого популярного французского мюзик-холла. Выступление на легендарных подмостках было очень значимым, почти как спуск нового корабля на большую воду. После появления Эдит на этой сцене все столичные газеты восторженно писали о рождении великой французской певицы. В период Второй мировой войны звезда покидает Ассо. Теперь она работает со знаменитым режиссером Жаном Кокто. Он снимает певицу в кинокартине «Равнодушный красавец» (1940). Жорж Лакомб через год пригласит артистку работать в свой фильм «Монмартр на Сене».

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф в фильме «Монмартр на Сене»

Знаменитая французская певица была невероятно отважной женщиной. Во время войны она выступала перед пленными соотечественниками. После концертов у нее сложился своеобразный ритуал – совместное фото на память со слушателями. Эти снимки спасали жизнь пленным, с помощью негативов потом делали фотографии для документов, с которыми пленные бежали из лагерей. Таким образом, она смогла спасти от неминуемой смерти 120 французов. Некоторых из них она просто вывозила из лагеря, переодев их в музыкантов.

После войны популярность певицы стала просто невероятной. В 1955 году она выступала на сцене легендарного концертного зала «Олимпия», после чего совершила многомесячное турне по Америке. Здоровье Эдит Пиаф в это время оставляло желать лучшего. У нее были тяжелые болезни, алкогольная, наркотическая зависимость. Развился тяжелый артрит, не дававший покоя. От боли певица просто не могла уснуть, ее спасало спиртное и наркотики. Но их действие было недолгим. Поездка по Америке окончательно подорвала ее здоровье. Теперь она уже по несколько месяцев в год проводит в стационарах.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы

В 1961 году доктора диагностировали у Пиаф рак печени. Но французский «воробушек» не расстался со сценой, с высоты Эйфелевой башни в 1962 году она пела самые лучшие песни «Милорд», «Право любить», «Нет, я ни о чем не жалею». В последний раз поклонники увидят свою любимицу в марте 1963 года на сцене оперного театра в Лилле.

Личная жизнь

Эдит делилась своими сокровенными секретами с сестрой Симоной. Она часто говорила, что просто не может выносить одиночество, ей всегда было нужно, чтобы рядом находился близкий человек. Возможно, все это было последствием ее неблагополучного детства. После того, как алмаз прошел «огранку», Эдит не стала красивее, ее внешность иногда даже называли карикатурной. Но в этой женщине всегда был настоящий шарм, а ее великолепный голос так притягивал мужчин, что многие из них просто теряли голову.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф и Ив Монтан

Певица имела над своими поклонниками невероятную власть, она всегда первой уходила от мужчины, которого переставала любить. Одним из ее любовников был красавец Ив Монтан, который стал известным благодаря усилиям Пиаф. Она дружила с Марлен Дитрих, ее связь с голливудской звездой многие современники называли любовной. Когда певица была на гастролях в Америке, она нашла главного мужчину своей жизни. Это был французский боксер Марсель Сердан.

Их связывала большая любовь, но Сердан не мог предложить певице руку и сердце. Он был женат, растил троих сыновей, и до конца своей жизни разрывался между привязанностью к семье и любовью к певице. Стоило Эдит позвать его, мужчина бросал все свои дела, и мчался к своему любимому воробушку. Осенью 1949 года Марсель отправился в Нью-Йорк, где тогда находилась Пиаф. Возле Азорских островов самолет разбился, знаменитого боксера опознали по часам, которые ему подарила певица. Пиаф впала в жестокую депрессию, спасаясь от нее работой, алкоголем и морфием. После этого ее стали называть роковой женщиной, безвременная кончина настигла уже второго возлюбленного Эдит.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф с Марселем Сердан

В 36 лет она вышла замуж за Жака Пилса. Он тоже был известным певцом, но брак скоро распался, певица так и не научилась быть идеальной женой. В их доме, хранившем следы запустения, всегда было много людей. Разрозненная мебель и рояль в полкомнаты не создавали впечатления тепла и уюта.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Эдит Пиаф с Жаком Пилса

В самом конце жизни Эдит познакомилась с Теофанисом Ламбукисом. Потомок греческих эмигрантов преклонялся перед великой певицей, он был младше ее на 20 лет. Она попыталась вывести его на сцену, придумала громкое имя – Тео Сарапо, но из этой попытки ничего не вышло. Несмотря на злопыхательство французских газет, резко осуждавшей «альфонса», эта пара была счастливой.

Причина смерти

Болезнь прогрессировала, певица скончалась осенью 1963 года. Церковь отказалась отпевать Пиаф, участвовать в ее погребении, назвав ее великой грешницей. Но поклонники «воробушка» исправили ошибку церковников.

Эдит Пиаф - биография, личная жизнь и смерть певицы
Похороны Эдит Пиаф

Певицу похоронили на кладбище Пер-Лашез, в церемонии участвовало свыше 40 тысяч человек. Аллея и сама могила великой женщины утопала в цветах.

Слушать песни

Фильмография

  • 1941 — «Монмартр на Сене»
  • 1945 — «Звезда без света»
  • 1947 — «Девять парней, одно сердце»
  • 1950 — «Париж всегда поёт»
  • 1954 — «Тайны Версаля»
  • 1954 — «Французский канкан»
  • 1959 — «Любовники завтрашнего дня»
Предыдущая
БиографииДжованна Антонелли - биография и личная жизнь актрисы
Следующая
БиографииСерафим Саровский - биография и житие святого, память
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить