Ольга Кормухина — биография и личная жизнь певицы

Ольга Кормухина — биография

Ольга Кормухина – известная советская, российская исполнительница, кинорежиссер, заслуженная артистка РФ. За свою долгую творческую карьеру она стала лауреатом многих престижных премий и наград.

Детство

Ольга Борисовна Кормухина родилась в Горьком (Нижний Новгород) 1 июня 1960 года. Ее родители были интеллигентными людьми, работу которых трудно назвать творческой. Мама занимала пост заведующей музея архитектуры и быта поволжских народностей. Отец работал на одном из промышленных предприятий города в должности инженера. Но сама атмосфера в семье была творческой. Отец обладал тенором необыкновенной красоты, часто радовал родных своими песнями. Брат Ольги прекрасно играл на пианино, впоследствии стал известным композитором.

Ольга Кормухина - биография и личная жизнь певицы
Ольга Кормухина в молодости

Родители старались вырастить своих детей всесторонне развитыми личностями, приобщали их к самому лучшему, к классической музыке. Но Ольгу с ранних лет привлекала рок-музыка, она была ближе девочке с бунтарским характером. Классическая музыка казалась ей слишком спокойной, умиротворенной и несовременной.

Юная бунтарка не ошибалась в выборе, именно песни в стиле рок сделают ее известной исполнительницей.

Но она совсем не мечтала о карьере певицы. Девушка хотела получить престижную профессию с достойной заработной платой. После школы она поступает в местный инженерно-строительный ВУЗ, чтобы получить профессию архитектора. Через некоторое время Ольга поняла, что сделала большую ошибку, архитектура ее не привлекает. Девушка бросает учебу. Родители по-разному отнеслись к ее поступку, мама была огорчена, отец встал на сторону Ольги, убедил жену дать дочери возможность отыскать свой собственный путь.

Музыка

Дебют Ольги Кормухиной состоялся в 1980 году. Она приняла участие во всероссийском фестивале «Нижегородская весна», где конкурсантами были исполнители рока и джаза. Выступление сразу же принесло ей известность и гран-при за «Лучший сольный вокал». Победа на престижном конкурсе стала замечательным трамплином в творческой биографии певицы. Исполнительницу заметили знаменитые музыканты, руководители творческих коллективов. Многие ансамбли и филармонии предлагали ей работу. Ольга долго раздумывала, и решила отказаться от всех заманчивых предложений. Но ей нужны были работа и деньги, девушка становится ресторанной певицей. Многие знакомые считали, что эта работа не для нее, Ольга губит свой талант. Однако за ее решениями всегда стоял трезвый расчет.

В течение трех лет Кормухина поет в ресторане. Она зарабатывала творческий капитал и деньги. В глубине души девушка отлично понимает, что ей нужно как можно скорее перебраться в Москву, а для этого нужны средства. А пока она старательно копит исполнительский капитал в виде совершенно разных по жанру песен и деньги. С ее приходом в ресторане стали собираться настоящие меломаны, умеющие наслаждаться великолепным вокалом начинающей певицы. Исполнительница старалась от всей души, пела попсу и непростые композиции Барбары Стрейзанд, Стиви Уандера, группы Eagles.

Ольга Кормухина становится заметной личностью, ей все время делают заманчивые предложения. Но девушка решила ждать такую работу, от которой она не сможет оказаться. Она поступила правильно, слава о необыкновенной певице докатилась до Москвы. Вскоре в Нижнем Новгороде появился сам Олег Лунгстрем, отыскивающий новую солистку для своего прославленного коллектива. Легендарный джазмен и композитор после выступления Кормухиной пришел в восторг, немедленно предложил ей работу. Ольга согласилась без всяких колебаний, ведь именно этого предложения она терпеливо ждала целых три года.

Ольга Кормухина - биография и личная жизнь певицы
Ольга Кормухина на концерте

Так певица оказалась в столице. Она начала работать под руководством Лунгстрема, в его джазовом коллективе. Но сотрудничество с великим композитором было недолгим, через некоторое время Кормухина стала работать в группе Анатолия Кролла. В этом коллективе певица полностью реализовала свой творческий потенциал. Чтобы остаться в столице, нужна была прописка. Ради этого Ольга становится студенткой Гнесинского училища. Тем самым она получает сразу два бонуса – высшее музыкальное образование и возможность жить в Москве.

Когда Ольга училась на третьем курсе, ее отправили представлять Гнесинку на фестиваль в Юрмалу. Девушке удалось получить специальный приз жюри. Кроме этого, Кормухина познакомилась с исполнительницей Маргаритой Пушкиной. Эта дружба была плодотворной – талантливые исполнительницы создали замечательный дуэт, записали несколько совместных композиций.

Училище Ольга окончила с отличными оценками в дипломе. Руководители известных коллективов хотят видеть певицу в составе своих групп. Она получает приглашение от группы «Рок-Ателье» Криса Кельми, от «Черного кофе», «Красной пантеры». Теперь певица применяет другую тактику, не отказывается ни от одного предложения, по очереди выступает с каждым коллективом.

С 1989 года исполнительница начинает сольную карьеру. Рок-исполнительница прекрасно понимает, что для гастролей ей нужно подобрать особенный репертуар, с упором на популярную музыку. Ее концерты пользуются большим успехом. Певица объехала всю страну, собрала щедрый урожай наград и премий престижных песенных конкурсов, музыкальных фестивалей. Но со временем суетная жизнь наскучила молодой исполнительнице.

Она осознала – все то, к чему она так стремилась, является только имитацией настоящей жизни. Успех, популярность, концерты и гастроли утомили девушку, она решила кардинально поменять свою жизнь. Ольга становится религиозным человеком. Ее волнуют многие вопросы, на которые трудно найти ответы. Женщина не может справиться со своими страстями, не может отыскать спутника жизни. В поисках смысла жизни певица оказалась на острове Залит, находящимся посредине Чудского озера. Здесь ее ждала встреча с замечательным человеком. Это был священник, отец Николай. Ольга искала с ним встречи, ждала благословения на монастырский постриг.

Ольга Кормухина - биография и личная жизнь певицы

Она больше не хотела жить в миру, окунувшись в шоу-бизнес, женщина поняла, как много там грязи, обмана и вероломства. У нее были дурные привычки, справиться с которыми самостоятельно Ольга уже не могла. Певица много курила, в последнее время пристрастилась к алкоголю, любила крепкие, соленые выражения. Она просила помощи у отца Николая и получила ее. Перекрестив уста певицы, старец сказал, что теперь она может забыть о своих дурных привычках. Святой старец действительно помог Ольге, с тех пор она ведет правильный образ жизни. Через некоторое время певица открыла для себя другой, богатый и глубокий мир, где царила духовная музыка.

Возвращение

Так прошло несколько лет, на сцену Ольга возвратилась в нулевые годы. В течение пяти лет она работает над интернациональными проектами «Зеркальные войны. Отражение» и «Красный змей». Певица записывает для российско-американских фильмов несколько композиций. В 2012 году выходит ее первый сольный альбом, название которого «Падаю в небо». Для любителей ее творчества, для самой певицы сборник стал очень значимым. Поклонники поверили в ее окончательное возвращение на большую сцену. В этом же году Кормухина получает приглашение от Аллы Пугачевой. Примадонна зовет ее принять участие в «Рождественских вечерах». На этом концерте певица впервые исполнила песню «Путь».

В следующем году меломаны порадовались новому сюрпризу от любимой исполнительницы. Она презентовала анимированный клип на композицию «Шарманщик», который был снят Еленой Чужченко. Вообще 2013 года стал очень удачным для певицы. Она одержала триумфальную победу в телешоу «Две звезды» на Первом канале. Партнером певицы был Глеб Матвейчук, вместе с которым она исполнила несколько мировых хитов. Среди этих композиций были песни «Памяти Карузо» и «Кукушка» Виктора Цоя.

Февраль 2014 года тоже стал знаменательным для исполнительницы, вместе с группой «Парк Горького» она поет на закрытии XXII Олимпийских игр в Сочи. Композиция, исполненная певицей, была специально подготовлена для этого мероприятия, ею стала англо-русская версия песни Moscow Calling. К встрече Нового года певица тоже основательно подготовилась, поклонники порадовались яркому дуэту с Наргиз Закировой. Певицы исполнили песню Love Hurts.

В 2014 году Кормухина приготовила новую сольную программу «The BEST». Она выступала со столичным симфоническим оркестром «Русская филармония» в Московском Международном Доме Музыки. По результатам интернет-голосования в том же году Ольга получила премию «Русский Топ», звание лучшей исполнительницы года.

В московском Крокус Сити Холле певица выступала в марте 2015 года со своей новой программой «Территория любви». Осенью она стала гостьей программы Первого канала «ДОстояние Республики», где спела для зрителей очень проникновенную песню «Молитва» (музыка и стихи Анатолия Доровских).

В 2016 году певица получила за свой труд две щедрые награды. На «Славянском базаре в Витебске» ей вручили специальный диплом «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Осенью того же года президент страны присвоил певице звание Заслуженной артистки РФ. В том же году певица выпустила новый альбом «Соль», три песни из этого сборника она исполнила дуэтом со своим мужем, Алексеем Беловым. Многочисленные поклонники Ольги с удовольствием посетили Крокус Сити Холл. Здесь певица выступила с новой программой, которую она назвала «Индиго».

На многие композиции Ольги Кормухиной были созданы видеоклипы, самыми яркими из них поклонники считают «Я падаю в небо», «Корабль», «Шарманщик», «Путь». На последнюю песню исполнительница сама сняла клип.

Фильмы

В начале 90-х годов певица неожиданно для себя стала актрисой. Сниматься в фильме «Шаг вправо…шаг влево…» ее пригласил Юрий Сабитов. Ольга создала образ певицы, оказавшейся в заложницах. Этот опыт дал понять, что сфера кинематографа для нее очень близка. Ее привлекала работа режиссера и актрисы. В своей ленте «Я падаю в небо» (2006) она вновь выступает в роли актрисы. Через год Кормухина поступает во ВГИК на режиссерский факультет.

Второй режиссерской работой Кормухиной стал курсовой фильм «И светит, и греет». В образе главной героини выступает сама певица. Через год она снимает дипломную ленту «Колокол», пригласив на роль главных героев звездный дуэт – Ларису Гузееву и Ивана Охлобыстина. После этого она снимет еще один фильм, назвав его «Мужчина и Женщина».

Зимой 2017 года певицу пригласили на передачу «Наедине со всеми». В рамках этого проекта телезрители узнали много интересных фактов из биографии исполнительницы. В последние годы ее часто можно увидеть в разных телевизионных передачах – в «Песне года», «Хит-параде Останкино», в телешоу «Голос».

Манера исполнения этой певицы завораживает. У Ольги сильный голос, с характерной, едва заметной хрипотцой. Он обладает невероятной энергетикой и бархатистым тембром. Когда исполнительница поет, слушателям кажется, что у певицы должен быть высокий рост. Но это не так, рост Ольги – всего 163 см.

Личная жизнь

Певица очень счастлива в браке. Несмотря на свой бунтарский характер, она очень терпеливый человек. Еще в ранней юности исполнительница задалась целью отыскать свою вторую половинку. Поиски были долгими, но они все-таки увенчались успехом. Избранником певицы стал Алексей Белов, гитарист знаменитой рок-группы «Парк Горького». Пара повстречалась не в концертном закулисье, а на острове Залит.

Белов оказался в глухом селе при Свято-Даниловском монастыре по той эе самой причине, что и Ольга. Он спасался от личного и творческого кризиса, а нашел любовь всей жизни.

Ольга Кормухина - биография и личная жизнь певицы
Ольга Кормухина и Алексей Белов

Пара получила благословение на брак от священника отца Николая. В 2000 году, когда Ольге исполнилось 40 лет, в семье появилась дочь Анатолия. Ольга и Алексей создали крепкую семью, основанную на любви и согласии.

Альбомы

  • 1988 — Ольга Кормухина и «Рок-Ателье»
  • 1989 — «Время пришло»
  • 1991 — «За гранью слов»
  • 2011 — «Я падаю в небо»
  • 2012 — «Падаю в небо»
  • 2012 — «I believe»
  • 2014 — «Moscow Calling»
  • 2014 — «Я такой же, как ты»
  • 2015 — «Шепоты и Крики»
  • 2015 — «Нас учили быть птицами»
  • 2015 — «Говори Не Молчи»
  • 2016 — «Соль»

Слушать песни

Предыдущая
БиографииАлександр Мясников - биография врача, личная жизнь
Следующая
БиографииРоман Капаклы - биография участника Дом 2
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить