Ядвига Поплавская — биография и личная жизнь певицы

Ядвига Поплавская — биография

Ядвига Поплавская – белорусская эстрадная певица, основатель коллектива «Верасы» и солистка его первого состава. Знают ее и как продюсера, композитора, аранжировщика. Имеет звание Народной артистки Беларуси.

Имя Ядвиги Поплавской мы привыкли слышать вместе с именем Александра Тихановича, который был ее бессменным партнером не только на сцене, но и в жизни. Они были на удивление гармоничны, он поддерживал любимую всегда и во всем, а она отдавала ему всю свою любовь и нежность. Ядвига яркая и талантливая исполнительница, но кроме этого обладает сильным лидерским характером. Это именно она стояла у истоков создания группы «Верасы», где и встретила свою любовь.

Детство

Родилась Ядвига Поплавская 1 мая 1949 года в селе Далидовичи. Так во всяком случае записано у нее в свидетельстве о рождении, хотя сама певица уверяет, что день ее рождения – 25 апреля. Ее родители были творческими людьми. Отца звали Константин Поплавский, он был Заслуженным деятелем искусств Белорусской ССР, фольклористом и дирижером. Мама – Стефания Поплавская (Лынша). В жилах Ядвиги течет польская кровь.

Ядвига Поплавская - биография и личная жизнь певицы
Ядвига Поплавская в молодости

Кроме Ядвиги в семье подрастали двое детей – старшая дочь Кристина и младший сын Чеслав. Отец семейства всегда хотел организовать семейное трио, но коллектива из его детей так и не получилось. Несмотря на это, каждый из них сделал хорошую музыкальную карьеру. Чеслав выступал с ансамблем «Песняры», а Кристина – известная пианистка. Стоит заметить, что уже в трехлетнем возрасте она играла на фортепиано на уровне со взрослыми, и Ядвига всегда брала с нее пример.

Сначала папа решил обучать Ядвигу игре на скрипке, но потом стало понятно, что девочке этот инструмент не по силам, и ее усадили за фортепиано.

Вскоре семья переехала в город, и рядом с ними располагался Оперный театр. Дети могли побывать на всех премьерах балетов и опер. Все, что они видели в театре, потом показывали своим сверстникам во дворе их дома. Детство осталось в памяти Ядвиги самым радостным и счастливым временем, она вспоминает его со светлой грустью.

Музыка

После школы Поплавская поступила в Белорусскую консерваторию. Еще в студенческие годы она побывала на одном из концертов группы «Песняры». Она так вдохновилась их творчеством, что загорелась идеей создания собственного музыкального коллектива. Вместе со своими однокурсницами она создала группу, получившую название «Верасы». Именно с нее и началась творческая биография Ядвиги Поплавской.

Ядвига Поплавская - биография и личная жизнь певицы
Ядвига Поплавская в группе «Верасы»

Вначале в коллективе были исключительно девушки. Они успели дать несколько концертов, их выступления пользовались успехом. И тут как гром среди ясного неба – девушка-басистка заявила о своем уходе. Ее позвали замуж, и будущий супруг категорически возражал против ее участия в ансамбле. Из-за этого коллектив чуть было не распался, но на выручку пришел Александр Тиханович, и к ним постепенно вернулась былая слава.

На протяжении десяти лет Поплавская солировала в «Верасах». Она успела стать женой и матерью, сделать приличную музыкальную карьеру.

В 1988-м Поплавская и ее муж Тиханович ушли из коллектива. Причиной такого решения стал скандал с наркотиками, которые якобы продавал Александр.

Его уволили из ансамбля, Ядвига последовала вслед за ним. Они начали выступать дуэтом, их знали и любили, их композиции становились хитами. Спустя некоторое время их дуэт трансформировался в группу под названием «Счастливый случай».

Муж стал ее надежным партнером не только в жизни, но и на сцене. Они всегда создавали впечатление коллектива, в котором понимают друг друга с полуслова. Помимо работы в дуэте, Ядвига выступала и сольно. Она снова пошла учиться и вышла из стен консерватории с дипломом матера композиции. Поплавская делала аранжировку народным песням, писала музыку для кинематографа и ТВ, давала сольные концерты.

Личная жизнь

В 1975 году в личной жизни известной исполнительницы случились перемены. Она вышла замуж за Александра Тихановича, который до этого три года добивался ее внимания. Ядвиге уже исполнилось 26, по меркам того времени она была «старой девой», но это ее беспокоило меньше всего. Для нее главным была музыкальная карьера.

Ядвига Поплавская - биография и личная жизнь певицы
Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем

Молодые люди оба были солистами коллектива, поэтому ее семейная и творческая жизнь сплелись воедино. В 1980 году у супругов родилась единственная дочь Анастасия. Поплавская и Тиханович сумели создать крепкую семью, несмотря на то, что Александр обладал очень ревнивым характером. Ядвигу это очень огорчало, ведь она ни разу в жизни не дала ему повод усомниться в ее верности. Хотя нужно признаться, что у красивой и талантливой женщины поклонников было хоть отбавляй.

Детство Насти прошло у бабушек, потому что родители почти все время гастролировали. Анастасия Тиханович стала продолжателем семейной династии, она тоже успешная певица. В 2003-м девушка вышла замуж за Дмитрия Сологуба, который дружил с ее родителями.

Ядвига Поплавская - биография и личная жизнь певицы
Ядвига Поплавская с дочерью Анастасией

Новоявленный зять Ядвиги как-то сказал, что никак не может привыкнуть считать ее тещей, потому что они дружили много лет. Дмитрий был гораздо старше Анастасии, он работал врачом. В этом браке родился сын Иван, и Ядвига стала счастливой бабушкой. Но, ни возраст, ни житейская мудрость Дмитрия не помогли сохранить семью. Стаж их семейной жизни насчитывает всего семь лет, после этого супруги расстались.

28 января 2017-го умер Александр Тиханович. Ядвига в то время была на гастролях в Израиле и даже не успела попрощаться с любимым. После смерти мужа Ядвига попала под пристальное внимание журналистов, которые с особым интересом наблюдали за ее личной жизнью.

Поклонники ВИА «Верасы» были просто в шоке, когда узнали о смерти Тихановича. То, что певец серьезно болен, доктора обнаружили еще в 2010-м, но об этом было известно только родным и близким. Александр стойко боролся с заболеванием и продолжал выступать вместе с супругой.

В 2016-м супруги стали гостями программы «Наедине со всеми», которая выходит на «Первом канале». Спустя несколько месяцев Тихановича не стало, и их выступление на ТВ назвали последней исповедью о годах совместной жизни. Когда Поплавской сообщили о смерти мужа, она отменила концерты в Израиле и примчалась на похороны. Местом его упокоения стало минское Восточное кладбище.

Спустя некоторое время певица дала интервью, в котором рассказала, что отправилась в гастрольный тур в Израиль по необходимости. В последнее время дела их дуэта шли не очень хорошо. Их пригласили на Дальний Восток, но потом выяснилось, что артистов просто «кинули». Концерты в Украине полностью легли на плечи Поплавской и Тихановича, и прибыли не принесли. К тому же, Александру постоянно нужны были дорогостоящие медикаменты, потому что его лечили экспериментальным путем. Вот и пришлось Поплавской соглашаться на гастроли в Израиле, но первый раз за всю жизнь она улетела одна.

Ядвига Поплавская сегодня

Летом 2017-го Ядвига стала гостем фестиваля «Славянский базар», в рамках которого прошел концерт под названием «В день рождения артиста». Его посвятили 65-й годовщине со дня рождения Тихановича. До смерти Александра, супруги ежегодно участвовали в этом фестивале. Поплавская выступила с композицией, в которой звучали слова о любви и верности своему любимому Саше. Ее включили в состав жюри, которое оценивало выступление молодых участников.

Как раз во время участия в этом фестивале, Поплавская получила письмо, адресованное ей композитором Эдуардом Ханком. Он написал, что запрещает ей петь композиции, из которых состоит репертуар ВИА «Верасы», потому что он является их автором. Хотя композитор предлагал певице и альтернативный вариант – она оплачивает ему гонорар в сумме 25 тысяч долларов, и может петь все, что хочет. Таких денег у нее не нашлось, ведь много ушло на лечение и похороны Тихановича, поэтому Поплавская отказалась от предложения.

В начале 2018-го Ядвигу сбила машина, прямо на пешеходном переходе. Два автомобиля ее пропустили, а третий даже и не думал тормозить. У Поплавской диагностировали перелом ноги, и она находилась в стационаре 10 дней.

После выписки Ядвига согласилась дать интервью представителям «TUT.BY». Поначалу она отказывалась, потому что тот январь был для нее слишком тяжелым. Кроме ДТП на артистку свалилась и смерть мамы, которая скончалась 6 января. Именно мама помогла Ядвиге справиться с потерей мужа, она ее подбадривала и успокаивала. Рядом с мамой певица чувствовала душевное равновесие, которого лишилась после похорон Тихановича.

В настоящее время Поплавская продолжает выходить на сцену. Иногда она выступает в дуэте с дочерью Анастасией. Так, в их исполнении прозвучала композиция «Верните память», приуроченная к празднованию Дня Победы. Концерт проходил во Дворце Республики, и благодарные слушатели стоя аплодировали двум талантливым певицам.

Ядвига Поплавская всегда потрясающе выглядела. Певица говорит, что не раз слышала о себе сплетни, будто ложилась под нож пластического хирурга. Но она категорически отрицает эти домыслы, потому что считает это неприемлемым для себя. Поплавская говорит, что прекрасно выглядит благодаря генам и ежедневной зарядке.

Предыдущая
БиографииКарен Шахназаров - биография и личная жизнь режиссера
Следующая
БиографииАлександр Мясников - биография врача, личная жизнь
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить