Том Джонс — биография и личная жизнь певца, фото

Том Джонс — биография

Тома Джонса считают живой легендой поп-музыки. Его музыка продолжает звучать до сих пор, она не утратила своей красоты и актуальности, ее слушают все – и старшее поколение, которое застало расцвет его популярности, и молодые, которые видят в нем настоящего профессионала. Его хиты бессмертны, а его имя знакомо жителям всей планеты.

Детство и юность

Родился Томас Джонс Вудворд(настоящее имя певца) 7 июня 1940 года в британском Понтиприте. Семья мальчика ничем не выделялась среди других жителей городка. Отец работал в шахте, мама занималась домашним хозяйством. Родители были достаточно набожными людьми, часто ходили в церковь, и брали с собой маленького сынишку. Можно сказать, что творческая биография будущей звезды эстрады началась именно в церкви, куда его вскоре позвали петь в хоре. В школьные годы без него не обходился ни один концерт, он стал активным участником классного вокального ансамбля. Спустя несколько лет он получил приглашение от местной рок-группы, куда его взяли в качестве барабанщика.

Том Джонс - биография и личная жизнь певца, фото
Том Джонс в детстве

Его учеба закончилась в 16 лет, когда он женился на своей однокласснице. Тому нужно было зарабатывать на содержание семьи, поэтому он вечерами поет в баре, а днем трудится на стройке или бежит на завод, где выпускаются резиновые перчатки. Потом в его трудовой биографии была работа продавца в магазине, торгующем бытовой техникой. В 1963-м у Джонса уже была своя группа, выступление которой заинтересовало лондонского продюсера Гордона Миллса. Он сделал Тому предложение о совместном сотрудничестве, и тот согласился. Спустя год певец записывал свои композиции на студии Decca Records.

Музыка

Настоящая слава пришла к Тому Джонсу в 1965-м, когда прозвучала его композиция «It ‘s Not Unusual». А хит « Thunderball», созданный специально для картины «Агент 007. Шаровая молния», принес молодому исполнителю престижную премию «Грэмми», как лучшему дебютанту.

В 1968-м певец анонсировал свой новый диск под названием «Дилайла», в который вошел одноименный хит. Альбом занимал верхнюю ступень мирового хит-парада на протяжении нескольких недель. Многие европейские певцы создали кавер-версии на композицию «Дилайла». В Союзе эта песня вошла в репертуар Муслима Магомаева, потом она звучала в исполнении дуэтов Джонс – Лучано Паваротти и Джонс – Адриано Челентано.

Окрыленный успехом, Джонс продолжает трудиться с удвоенной энергией. К концу 60-х он выпускает еще три пластинки. В начале 1969-го пять дисков исполнителя назвали золотыми. Самый большой успех у слушателей имели композиции «Гордая Мэри», «Зеленая трава у дома», «Сидя на причале Залива».

В 1971-м певец представил свою новую пластинку, получившую название «She' s Lady», в которую вошла и песня с аналогичным названием. Эта композиция тоже получила восторженные отзывы поклонников и сумела продержаться на верхних ступеньках хит-парадов почти месяц. После выхода этого альбома, имя британца Тома Джонса стало очень популярным в США, его композиции пришлись по душе многим американцам.

В 70-е певец решил немного поработать над имиджем, и теперь вместо привычного всем рок-н-ролла , он перешел в другую манеру исполнения. Результат не заставил себя ждать, его творчество заинтересовало старшее поколение слушателей. В 70-х карьера певца по-прежнему на высоте, пластинки выходят практически одна за другой. Джонс регулярно гастролирует за рубежом, особенно тепло его принимают в Штатах и в Канаде. Окрыленный успехом, певец пробует свои силы на ТВ, где выходит в эфир с собственным проектом. В нем принимают участие певцы с мировой славой – Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Элвис Пресли.

В 80-е Том записывает один альбом под названием «Darlin», который предназначается исключительно для продажи в Штатах. К концу 80-х выпускает еще два диска, которые приобрели известность только на родине певца. В 1986-м умер Гордон Миллс, бессменный продюсер Джонса, и после этого в его карьере наметился конкретный спад. Через некоторое время продюсером Тома стал его собственный сын Марк, стараниями которого публика вновь наслаждалась талантливым пением полузабытого исполнителя.

Для расширения своего репертуара Джонс начал выступать с кавер-версиями композиций, которые входили в репертуар самых известных эстрадных певцов того времени. В 1988-м он снял клип на песню «Kiss» Принса. В 1991-м выходит первая совместная работа Джонсов – диск под названием «Carring Torch», который оказался в первой сотне британского хит-парада. Второй альбом, созданный при поддержке сына Марка, разошелся большим тиражом в Европе.

Новый пик популярности и рост продаж дисков Джонса случился в 1999 году, после того, как он выпустил пластинку «Reload». Она сумела продержаться на вершине британского рейтинга почти месяц, а композицию «Sex Bomb» с тех пор занесли в списки лучших, созданных за всю историю мировой музыки. В творческой биографии певца наметились положительные тенденции. В конце 90-х он дал несколько концертов в России.

Тогда же, в 90-х, началась и кинематографическая биография Тома Джонса. Дебютом в качестве артиста стал документальный проект под названием «Tom Jones: The Right Times». Затем его пригласили на съемочную площадку блокбастера «Марс атакует», режиссера Тима Бертона. Главные роли в этой ленте достались Гленн Клоуз, Джеку Николсону, Натали Портман. Том сыграл камео.

В 1997-м певец получает «Оскар» за исполнение песни, звучавшей в картине «Мужской стриптиз». Спустя два года он снова оказывается на съемочной площадке, на этот раз фильма «Агнес Браун». Джонс принимал участие и в озвучивании мультипликационных лент для детей. Его голос звучит в «Похождениях императора» и в «Симпсонах». В 2006-м на экраны вышел мультфильм «Смывайся», саундтрек к которому звучит в исполнении Тома Джонса.

Том Джонс - биография и личная жизнь певца, фото
Королева Елизавета II посвящает Тома Джонса в рыцари

В новом веке певец продолжает записывать альбомы. В 2000-х вышло еще три его пластинки. В 2006 году королева Елизавета II вручила Джонсу рыцарский титул, отметив тем самым его заслуги в развитии музыкального творчества. На церемонию в Букингемский дворец были приглашены родственники музыканта.

В 2012-м неутомимый певец выпускает еще один диск, который он назвал «Spirit in the Room». Параллельно с этим Джонса пригласили участвовать в новом музыкальном проекте «Голос», и он стал одним из членов жюри. Одна из его подопечных – Лиан Митчелл, стала победителем в том сезоне.

Том Джонс - биография и личная жизнь певца, фото
Том Джонс в проекте «Голос»

Свою последнюю пластинку под названием «Long Lost Suitcase», исполнитель выпустил в 2015-м, и приурочил ее юбилейной дате – 75-летию. Тогда же он осуществил свою давнюю задумку и сделал экспертизу ДНК, с помощью которой хотел узнать, имеет ли он какое-то отношение к африканцам. Многие поклонники часто задавали ему вопрос по поводу его жестких кудрявых волос, присущих представителям этой расы. Да и голос певца тоже мог перейти к нему от его предков, имеющих африканские корни.

Личная жизнь

В личной жизни артиста был всего один брак, несмотря на огромную армию поклонниц по всему миру. Его женой в 1956-м стала Мелинда Тренчард, его одноклассница. В 1957 году они стали родителями сына Марка. Спустя несколько лет в доме появилась девочка Донна, которую они удочерили. В 80-х Том Джонс стал дедом – у Марка родились двое детей, сын Александр и дочь Эмма.

Том Джонс - биография и личная жизнь певца, фото
Том Джонс и Мелинда Тренчард

Певец с семьей постоянно проживал в Лос-Анджелесе. Он прожил со своей супругой шесть десятков лет, до самой ее смерти весной 2016-го. Мелинда умерла от онкологии.

Том Джонс сегодня

Певец продолжает участвовать в шоу «Голос» в качестве судьи и наставника. После смерти любимой жены, Том недолго был один. В прессе поползли слухи о его романтических отношениях с Присциллой Пресли, бывшей женой знаменитого Элвиса. Сами влюбленные никак не комментируют свои отношения, но и особо не скрываются от любопытных глаз. Они вместе бывают на публичных мероприятиях, и судя по улыбке на лице Джонса, он снова счастлив.

Слушать песни

Предыдущая
БиографииИван Крылов - биография, жизнь и смерть баснописца
Следующая
БиографииЭмин Агаларов - биография и личная жизнь Emin, фото певца
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить