Андрей Державин — биография и личная жизнь певца

Андрей Державин — биография

Андрей Державин – известный певец, аранжировщик, композитор. Создатель группы «Сталкер», почти два десятка лет был клавишником «Машины времени».

Имя Андрея Державина гремело в 90-е годы, именно тогда его популярность достигла своей наивысшей отметки. Его композиции «Журавли», «Без тебя», «Катя-Катерина», «Не плачь, Алиса» распевала практически вся страна. В последнее время он не балует журналистов своим вниманием, потому что не любит их манеру переворачивать всю информацию, правду превращать в слухи и наоборот. Когда-то они уже сделали его сыном артиста Михаила Державина, а потом долго муссировали слухи о его болезни, только по той причине, что он кардинально изменил свой имидж – постригся наголо.

Детство

Родился Андрей Державин 20 сентября 1963 года в Коми, в небольшом городе Ухта. Его родители – Владимир и Галина Державины, не были местными жителями. Родиной отца был Южный Урал, мама уроженка Саратовской области. Они работали инженерами-геофизиками, и абсолютно никакого отношения к миру искусства не имели. Кроме Андрея в семье подрастала дочь Наташа, моложе его на 8 лет.

Андрей Державин - биография и личная жизнь певца
Андрей Державин в молодости

Родители смогли рассмотреть творческие наклонности сына, и решили, что лучше всего их развивать в музыкальной школе. Буквально с первых занятий стало понятно, что мальчик обладает абсолютным слухом и способностями к музыке. Особенно ему нравилось сочинять ее самому. Поначалу он учился по классу фортепиано, потом его увлекла гитара.

После получения школьного аттестата Андрей стал студентом Индустриального института. Выбор пал на этот вуз, потому что он был единственным в родном городе, а уезжать Державину не хотелось. В годы учебы Андрей познакомился с Романом Абрамовичем, который тоже учился в этом вузе.

Вместе со своим другом Сергеем Костровым Андрей создал музыкальный коллектив «Сталкер». Вначале своей карьеры они выступали с инструментальными произведениями, солиста у них не было. В 1985 году они поняли, что в репертуаре нужно что-то менять, и Державин взялся за микрофон.

В его исполнении прозвучала композиция «Звезда», которая впоследствии вошла в одноименный альбом. В этот же сборник вошли песни «Я не хочу помнить зла», «Без тебя», которые гремели в конце 80-х.

Музыкальная карьера

После головокружительного успеха первого музыкального альбома группы, музыкантов взяла под свою опеку филармония города Сыктывкар. Под таким покровительством музыканты смогли совершать гастрольные туры практически по всей стране. Основным направлением их творчества стала поп-музыка, а под танцевальные ритмы коллектива «зажигало» не одно поколение молодых людей. Постепенно, от концерта к концерту, популярность группы росла, у них появляются свои фанаты.

Андрей Державин - биография и личная жизнь певца
Андрей Державин на концерте в греппе «Сталкер»

В 1989-м лидеры группы – Державин и Костров, приняли решение поехать в столицу. Их пригласил Александр Кутиков, композитор «Машины времени» и владелец студии звукозаписи. Именно на его студии были записаны новые сборники, получившие название «Новости из первых рук» и «Жизнь в придуманном мире».

Вскоре они попадают на телевидение, где создают свои первые видеоклипы на композиции «Три недели» и «Верю». Песня «Три недели» прозвучала в передаче «Утренняя почта», и помогла музыкантам прославиться на весь Советский Союз.

В преддверии нового 1990-го года на ТВ прозвучала композиция «Не плачь, Алиса», и именно с того дня Державин приобрел невероятную популярность, граничащую с истерией. Толпы обезумевших поклонниц буквально не давали ему спокойно передвигаться по городу, они ожидали его у подъезда дома, рядом с музыкальной студией «Синтез», и других местах, где появлялся их кумир.

Вскоре заговорили о его невероятном внешнем сходстве с Юрием Шатуновым, звезда которого тоже начала разгораться на музыкальном Олимпе. Они не были не то, что братьями, но даже и дальними родственниками, но все сходились во мнении, что они имеют много общего. Державин всегда выглядел молодо, и понять, кто из них старше или моложе, не удавалось даже самым преданным его фанатам.

Одна из самых популярных композиций группы – «Не плачь, Алиса», стала красивой точкой в биографии коллектива «Сталкер». В 1992-м группа распалась, хотя спустя год они один раз встретились, когда их пригласили выступить в рамках фестиваля «Песня года». В том же году они стали лауреатами этого конкурса.

Лучшие хиты

В 90-е годы Державин получил приглашение от журнала «Комсомольская жизнь», и стал его музыкальным редактором. Параллельно с этим он начал вести популярную музыкальную передачу «Шире круг», которую демонстрировало Центральное телевидение. Творческие пути бывших участников «Сталкера» разошлись, каждый из них делал собственную карьеру. У Кострова появился собственный проект под названием «Лолита», а у Державина начала развиваться успешная сольная карьера. Его творчество становится все более популярным, и число поклонников увеличивается с каждым днем.

В 1994 году Андрей создает свои лучшие произведения, среди которых стоит отметить композиции «Брат» и «Чужая свадьба». Именно они принесли ему не только славу, но и награду песенного фестиваля «Песня года-94». Державин выпускает сольный альбом под названием «Лирические песни», который выходит приличным тиражом, и расходится мгновенно.

Многие поклонники его творчества просто влюбились в песню «Журавли», тоже вошедшую в этот сборник. Одновременно с выступлением на сцене и написанием новых хитов, Державин принимает участие в конкурсе «Утренняя звезда». Он входит в число арбитров этого популярного детского шоу.

В 90-х Андрей много гастролировал, делал студийные записи своих композиций, работал на ТВ. В те годы он выпустил четыре сольника, два десятка песен из которых стали настоящими хитами того времени. Среди самых запоминающихся стоит отметить песни «Катя-Катерина», «Забудь обо мне», «Веселые качели», «В первый раз», «Наташа» и другие. Композиции «Не забывайте друзей» и «Несколько часов любви» Державин написал не один. Его соавторами были Вячеслав Добрынин и Алена Апина, чьи имена тоже гремели на отечественной эстраде.

Память о друге

В 90-е Андрей Державин познакомился с Игорем Тальковым, который впоследствии стал ему близким другом. В программе концерта, во время которого Талькова застрелили, был задействован и Державин. Он стал одним из тех, кто потом помог вдове организовать похороны Игоря. Кроме Андрея она могла рассчитывать на помощь Олега Газманова и Михаила Муромова, которые оставили все свои дела и примчались в Санкт-Петербург. Благодаря их участию все, кто хотел попрощаться с известным композитором и певцом, сумели попасть на место погребения и обратно.

Андрей Державин - биография и личная жизнь певца
Андрей Державин с Игорем Тальковым

В 1994-м Державин написал свой очередной хит – композицию «Летний дождь», которая посвящалась памяти его друга Игоря Талькова. Андрей принимал самое активное участие в жизни семьи покойного друга, он старался помочь материально, постоянно поддерживал жену и сына.

В том же 1994-м певцу был присвоен графский титул, которого он удостоился от Русского дворянского общества. Таким образом отмечен его вклад в развитие русской культуры.

«Машина времени»

В 2000-м группа «Машина времени» осталась без клавишника, и кто-то из музыкантов предложил кандидатуру Державина. Андрей долго не раздумывал, согласился сразу. С этого времени его сольная карьера ушла в прошлое, он стал простым музыкантом в прославленном коллективе. Ажиотаж вокруг его имени постепенно улегся, хотя он и продолжал сочинять свои композиции.

Андрей Державин - биография и личная жизнь певца
Андрей Державин в гурппе «Машина времени»

Вскоре его музыка начала звучать в известных кинолентах. Его музыкальное сопровождение звучит в картинах «Лузер», «Танцор», «Женить миллионера», «Цыганки». Есть в его творческой биографии и работа в кинематографе. Он сыграл камео(самого себя) в лентах «Мужчина в моей голове» и «Воротилы, быть вместе».

Личная жизнь

Единственной любовью всей жизни Державина стала Елена Шахутдинова, с которой он познакомился еще в институте. С той самой поры они неразлучны. У них крепкая семья, основанная на любви и верности, поэтому личную жизнь артиста можно считать вполне счастливой и устроенной. В 1986-м у них родился сын Владислав, в 2005 году супруги стали родителями снова, на этот раз дочери Анюты.

Андрей Державин - биография и личная жизнь певца
Андрей Державин с Еленой Шахутдиновой

Державин не выставляет личную жизнь на показ, практически ничего не рассказывает о своих близких журналистам. Общее семейное фото тоже найти достаточно трудно. Андрей не любит публичность, поэтому на его странице в Инстаграм появляются снимки исключительно рабочих моментов.

У Державина обычная размеренная жизнь, он стал не только отцом, но и счастливым дедом. У его сына Владислава родилось двое чудных деток – Алиса и Герасим. Можно предположить, что девочка получила свое имя не случайно, оно ассоциируется с названием лучшей композиции артиста – «Не плачь, Алиса».

Альбомы

«Сталкер»

  • 1986 — «Звёзды»
  • 1988 — «Новости из первых рук»
  • 1991 — «Не плачь, Алиса!»

Сольные

  • 1994 — «Лучшие песни»
  • 1996 — «Сам по себе»
  • 2016 — «Избранное»

Машина Времени

  • 2001 — «50 лет на двоих»
  • 2001 — «Место, где свет»
  • 2004 — «Машинально»
  • 2004 — «Неизданное 2»
  • 2005 — «Kremlin Rocks!»
  • 2007 — «Time Machine»
  • 2009 — «Машины не парковать»
  • 2009 — «Машинопись»
  • 2010 — «День 14810-й»
  • 2016 — «ВЫ»

Слушать песни

Предыдущая
БиографииАлександра Захарова - биография и личная жизнь актрисы
Следующая
БиографииЮлия Савичева - биография и личная жизнь певицы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить