Тигран Кеосаян — биография и личная жизнь, фото

Тигран Кеосаян — биография

Тигран Кеосаян – известный кинорежиссер, актер, клипмейкер, телеведущий. Он заслужил любовь зрителей после выхода на экраны фильмов «Бедная Саша», «Ландыш серебристый», «Президент и его внучка», «Крымский мост. Сделано с любовью». Миллионы соотечественников с большим удовольствием смотрят шоу «Международная пилорама», которое ведет Кеосаян.

Детство и юность

Тигран Кеосаян родился в Москве 4 января 1966 года. Его родители были знаменитыми людьми, тесно связанные с кинематографом. Отец мальчика – талантливый режиссер Эдмонд Кеосаян, в фильмографии которого числится настоящий шедевр советского кинематографа, «Неуловимые мстители». Мама, Лаура Геворгян, считалась одной из самых востребованных актрис Армении. В семье росло двое сыновей, Тигран был младшим. Давид Кеосаян тоже стал известным человеком, сценаристом, продюсером.

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Тигран Кеосаян

Отец часто брал маленького сынишку с собой на съемки, мальчик с раннего возраста знал, что представляет собой мир кинематографа. Когда Тиграну исполнилось четыре года, он сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм, снятый его отцом, «Корона Российской империи или Снова неуловимые».

Эдмонд воспитывал своих детей строго и даже жестко. Он не был злым человеком, просто считал такой метод воспитания мальчиков единственно верным. Его сыновья с ранних лет уяснили, что главное для мужчины – дело, которое нужно выполнять хорошо. Они жили, как и все советские школьниками, совершенно не считая себя представителями «золотой молодежи».

Образование

Когда мальчик стал постарше, родители записали его в музыкальную школу обучаться игре на фортепиано. Тигран бегал туда с удовольствием, талантливые преподаватели научили его любить и понимать классическую музыку. После получения аттестата о среднем образовании юноша сделал попытку поступить во ВГИК, на режиссерский факультет. Это была единственная профессия, о которой он мечтал с детства. Но молодой человек провалился на экзаменах.

Свою первую крупную неудачу юноша пережил достойно, его даже не смутила статья, появившаяся в газете «Известия». Здесь описывалось, как знаменитый режиссер пытался пристроить в театральный ВУЗ своего «бездарного сынка». Но Тигран Кеосаян недаром был рожден под знаком Козерога, эти люди чрезвычайно упрямы, они умеют идти к своей цели, невзирая на все препятствия.

После такого фиаско он мог бы попробовать поступить в другой театральный ВУЗ, но Тигран видел себя только студентом ВГИКа. Через год его мечта сбылась, юношу зачислили в мастерскую Игоря Таланкина. Вскоре он снимет свою первую короткометражку «Солнечный берег». Это была история о беглом солдате, в которой сыграл университетский друг Тиграна, Федор Бондарчук, ставший через несколько лет знаменитым режиссером и актером.

Вся лента рассчитана на 18 минут, но за это время юный режиссер сумел показать весь драматизм ситуации. Солдат оставил свою часть не из любви к свободной жизни, он сбежал, не выдержав издевательства старослужащих. Совсем скоро учеба в ВУЗе прервалась, Тиграну нужно было отправляться на действительную службу. В 1988 году он возвращается во ВГИК, заканчивает ВУЗ на курсе Юрия Озерова.

В 90-е годы фильмы почти не снимались, зато стали востребованы клипы и рекламные видеоролики. Кеосаян с Бондарчуком воспользовались этой свободной нишей отечественной киноиндустрии и сумели достичь больших успехов. Им заказывали клипы Михаил Шуфутинский, Леонид Агутин, Ирина Аллегрова, Игорь Саруханов и другие исполнители.

Фильмы и телевидение

Дебют Тиграна Кеосаяна как актера и режиссера состоялся в 1991 году. В фильме Юрия Кузьменко «Джокер» он играет свою первую полноценную роль. После работы в «Джокере» Тигран приступает к съемкам своей первой киноленты под названием «Катька и Шиз». Сценаристом этого фильма был Давид, родной брат начинающего режиссера. В картине снимались звезды советского кинематографа, многие из которых раньше работали с отцом Тиграна. Через год кинолента вышла на экраны. Фильм получил много положительных отзывов от критиков и зрителей.

В 1993 году братья Кеосаяны стали основателями студии «GOLD VISION». Они занялись съемкой рекламных роликов, телесериалов, созданием музыкальных клипов. Через три года Тигран снимает комедийный телесериал «Дела смешные – дела семейные». Его брат Давид выступает в качестве продюсера. Сам фильм представляет собой историю семьи, состоящую из представителей четырех поколений. Эти люди, вынужденные приспосабливаться к новым жизненным обстоятельствам, создают «семейное дело», организовав в своем доме прачечную.

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Кадр из фильма Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша»

Тигран с большим сожалением отзывается о том, что его отцу не довелось увидеть настоящего творческого успеха своего сына, в 1994 году Эдмонд скончался. А через три года после его смерти выходит в прокат фильм его младшего сына, заслуживший настоящую любовь зрителей. Это новогодняя кинолента «Бедная Саша», где режиссер вновь развивает тему обаятельного воровства, совсем как в его дебютном фильме. Похитители – благородные люди, тем самым они дают возможность девочке Саше провести новогодние праздники вместе с ее матерью. По версии «ТЭФИ» эта лента стала самой лучшей работой 1997 года.

Через два года на экраны выходит еще одна новогодняя комедия Кеосаяна – «Президент и его внучка». Затем режиссер работает над фильмом «Ландыш серебристый» (2000). Сценарий этой киноленты был написан самим Тиграном, соавтором которого стала Ганна Слуцки. В этом фильме Кеосаян выступает и как актер, он сыграл эпизодическую роль. Продолжение киноленты зрители увидели в 2005 году, оно представляло собой 12-серийный фильм под названием «Ландыш сербристый-2». Зрители с большим удовольствием наблюдали за работой полюбившихся актеров. В продолжении не снималась только Олеся Железняк, игравшая Зою Мисочкину.

Кеосаян не упускает возможности поработать и в качестве актера. В его фильме «Любовница» (2005) он предстает перед зрителями в главной роли. Сергей Земцов, гражданский муж преуспевающей адвокатессы Елены Ануровой и сам адвокат, совершил большую ошибку. Он изменил своей супруге, и она не сумела его простить. Оскорбленная женщина ушла от Сергея, но они продолжают работать в одной конторе. Елена вступает в отношения с богатым молодым человеком. Он поразил женщину своей нежной любовью и необыкновенным романтизмом, но совсем скоро оказалось, что это просто психически больной человек.

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Тигран Кеосаян в сериале «Любовница»

Фильм снят по сценарию Ганны Слуцки. Он вызвал интерес у зрителей блестящей игрой актеров. Особенно восхищает тандем Кеосаяна и Розановой. Тигран очень умело вжился в роль Земцова, представив перед зрителями всю гамму чувств уязвленного мужчины, супруга которого ушла к молодому возлюбленному. Он ошибся, но затем ведет себя как настоящий мужчина, спасает любимую женщину из всех ловушек, которые подстроил для нее сумасшедший Феликс.

У каждого режиссера бывают провальные фильмы, для Тиграна такой работой стала картина «Мираж» (2008). Критики дали этой картине отрицательную оценку. После неудачной работы режиссер возвращается к созданию телесериалов. За два года он снял три сериала, среди которых «Ялта-45», «Три товарища», «Море. Горы. Керамзит».

С 2007 года режиссер активно работает на телевидении. Он стал ведущим проекта «Вечер с Тиграном Кеосаяном», который транслировали на канале «РЕН-ТВ». В студию приглашали двух гостей, специалистов в определенной области либо представителей шоу-бизнеса, которые вместе с ведущим вели разговор на злободневные темы. Программа пользовалась огромной популярностью. Ее закрыли через два года, но затем последовало продолжение — «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном».

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Передача «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном»

Это шоу выходило в другом формате и по другому каналу. В студии теперь встречались гости, имеющие противоположное мнение по обсуждаемым вопросам. В течение года, с 2009 по 2010, Кеосаян был ведущим передачи «Ты и я», роль соведущей досталась Алене Хмельницкой. В рамках этого проекта две звезды давали объективную информацию о личной жизни известных российских пар, приглашали этих людей для интервью. В 2011 году Кеосаян становится ведущим программы «Хватит молчать!», где велись горячие обсуждения наболевших вопросов, волнующих многих россиян.

В 4-ом сезоне передачи «Один в один!» знаменитый режиссер предстал перед зрителями в роли судьи. Такой опыт не был первым для Кеосаяна, он уже был членом жюри в телешоу «Империя иллюзий. Братья Сафроновы». С 2016 года на НТВ стала выходить новая программа Кеосаяна под название «Международная пилорама». Проект вызвал большой интерес у зрителей, он представляет собой сплав развлекательного шоу с элементами острой политической сатиры. У автора программы всегда есть особое мнение по поводу той или иной политической, экономической новости. С течением времени программа стала строиться на основе диалога.

«Международную пилораму» часто критикуют тележурналисты, обозреватели и зрители, упрекая ведущего за низкопробный юмор, ненормативную лексику. Кеосаяну нравится быть телеведущим, он считает эту работу своим хобби.

Личная жизнь

1992 год стал очень значимым для молодого режиссера. Он встретил красавицу Алену Хмельницкую, которая в тот период была начинающей актрисой. Кеосаяну требовалась исполнительница для рекламного ролика, он остановил свой выбор на Алене. Отношения между влюбленными развивались стремительно, в 1993 году они зарегистрировали брак. Через год молодая семья отпраздновала рождение дочери Саши.

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Тигран Кеосаян с Аленой Хмельницкой

Они жили в квартире Алены, и в начале семейной жизни едва сводили концы с концами. Но им помогали родители, и молодожены не слишком обращали внимание на трудности быта. Единственным заработком были немногочисленные гонорары главы семейства, они были небольшими и быстро заканчивались. Через некоторое время Алена, которая покинула театр из-за беременности и рождения дочки, становится директором магазина модной одежды. Жизнь молодой семьи стала налаживаться. Тигран показал себя заботливым и любящим мужчиной, он очень много работал, чтобы добиться успеха.

В дальнейшем Алена снималась во многих фильмах режиссера Кеосаяна. Долгое время эту звездную пару считали эталоном любви и верности. Но их отношения были испорчены откровенным высказыванием Никиты Джигурды, который заявил о своих близких отношениях с Хмельницкой в период съемок фильма «Супермен поневоле, или Эротический мутант». Это произошло перед самой свадьбой Тиграна и Алены. Новость для Тиграна стала убийственной, его долго не покидало мрачное настроение. Алена всеми способами пыталась разрядить тяжелую обстановку. В 2010 году в семье появилась вторая дочь, Ксюша, но и ребенок не смог удержать Тиграна, пересмотревшего свое отношение к жене.

Тигран Кеосаян - биография и личная жизнь, фото
Тигран Кеосаян с Маргаритой Симоньян

Он стал оказывать внимание Маргарите Симоньян, главному редактору телеканала «Russia Today». В 2013 году режиссер развелся с Аленой. С Маргаритой его связывает гражданский брак, глубокие чувства и двое совместных детей – Баграт и Марьяна.

Режиссер

  • 1992 — Катька и Шиз
  • 1996 — Дела смешные, дела семейные
  • 1997 — Бедная Саша
  • 1999 — Президент и его внучка
  • 1999 — Директория смерти
  • 2000 — Ландыш серебристый
  • 2001 — Мужская работа
  • 2002 — Мужская работа 2
  • 2004 — Ландыш серебристый 2
  • 2006 — Заяц над бездной
  • 2008 — Мираж
  • 2011 — Ялта-45
  • 2012 — Три товарища
  • 2013 — Море. Горы. Керамзит
  • 2017 — Актриса
  • 2018 — Крымский мост. Сделано с любовью!
Предыдущая
БиографииРоберт Рождественский - биография, жизнь и смерть поэта
Следующая
БиографииАлександр Блок - биография, жизнь и смерть поэта
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить