Михаил Круг — биография, жизнь и смерть, фото

Михаил Круг — биография

Михаил Круг – известный российский исполнитель, который получил высокий статус «короля русского шансона». Его самая удачная композиция «Владимирский централ» считается своеобразным эталоном музыкальных произведений, созданных в жанре «тюремной романтики». Песни Михаила Круга получили широкую известность, их знают не только в России, но и за ее пределами.

Детство

Настоящая фамилия Михаила Круга – Воробьев. Он родился в Твери 7 апреля 1962 года. Семья этого мальчика была интеллигентной, родители воспитывали двух детей – Мишу и его старшую сестру. Отец имел специальность инженера-строителя, мама занимала должность бухгалтера хлопчатобумажного комбината. Дедушка был участником войны, мальчика назвали в его честь. Бытовые условия Воробьевых были далеки от идеальных. Все три поколения большого семейства занимали небольшую комнату в казарме. Но даже в таких условиях Воробьевы жили дружно.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Михаил Круг в детстве

Когда Миша был совсем маленьким, он хотел стать водителем. Став постарше, мальчуган сильно увлекся музыкой. Особенно ему нравились песни Высоцкого, который был для мальчишки настоящим кумиром. Он во всем хотел походить на знаменитого барда, но для этого нужна была гитара. Когда сыну исполнилось 11 лет, родители подарили ему заветный инструмент. Сосед показал подростку несколько популярных аккордов, которые тот на удивление быстро запомнил. Прошло всего несколько дней, и одаренный мальчик уже исполнял свои первые песни. Преподаватели музыкальной школы случайно услышали его песни, и порекомендовали маме отправить подростка учиться в их школу.

Родители в это время собирали деньги на приобретение пианино для старшей дочки. Платить за учебу сына они просто не могли, однако Мише повезло, его зачислили на бесплатное отделение в класс игры на баяне. Сама игра на инструменте мальчику очень нравилась, но хор и сольфеджио навевали на него скуку, с которой он не мог справиться. Через полгода Миша просто перестал посещать музыкальную школу.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Михаил Круг в юности

С образованием у Михаила всегда были проблемы, оно не увлекало его. Даже в средней школе он частенько сбегал с уроков. Он был средним учеником, ничем не выделявшимся на общем фоне класса. Но зато Михаил любил спорт, увлекался хоккеем, футболом, был вратарем.

Получив аттестат о среднем образовании, Воробьев поступает в ПТУ, учится на автослесаря. Автомобили всегда живо интересовали его, и в ПТУ он учится гораздо лучше, чем в школе. После окончания училища молодого человека призывают на действительную службу. Воробьев отправили служить в Сумскую область, в часть, которая дислоцировалась в городе Лебедине.

Вернувшись после службы домой парень устраивается на работу, развозит по торговым точкам молочную продукцию. Однажды его чуть было не выгнали с работы за дерзкую выходку. Он отвозил молочку в разные магазины, была и такая продукция, которая предназначалась для партийной верхушки Твери. Естественно, она очень отличалась по своему качеству от тех продуктов, которые поставлялись в обычные магазины.

Парень отвез партийным бонзам продукты низкого качества, высококачественную молочку отдал в магазин. Был большой скандал, партийные функционеры пытались привлечь Воробьева «за спекуляцию», но у них ничего не вышло, поскольку в действиях Михаила не было состава преступления. Он остался на работе, а через 10 лет даже стал начальником.

В тот период Михаил уже был женат, родители его супруги настаивали на получении высшего образования. Воробье и сам понимает, что нужно учиться, становится студентом политехнического ВУЗа. Именно в этом учебном заведении и началась его музыкальная биография. Как раз в тот период он получил повышение на работе. Но учеба в институте, руководящая должность угнетали Михаила. Совсем скоро он вновь вернулся к должности водителя и бросил учебу.

Творчество

Свои первые песни Михаил Воробьев стал писать очень рано. Когда ему было 25 лет, в политехническом институте, где он тогда учился, проходил конкурс авторской песни. Одним из судей этого конкурса был Евгений Клячкин, знаменитый бард. Супруга уговорила Воробьева стать участником этого конкурса, кому как не ей было знать, насколько Михаил талантлив. Перед выходом на сцену молодой исполнитель так волновался, что даже выпил немного водки для храбрости. Он выступил с песней про Афганистан, после этого совершенно успокоился, стал ждать результатов, совсем не веря в свою победу. В конкурсе участвовали ребята, собравшиеся со всего Советского Союза. Победителем стал Михаил Круг.

Евгений Клячкин сказал немало добрых слов в адрес молодого исполнителя. Вдохновленный его одобрением, Воробьев через два года избрал себе творческий псевдоним – Круг, записал первый альбом «Тверские улицы». Именно в этом альбоме можно отыскать одну из первых песен Михаила – «Морозовский городок». Эта композиция была посвящена району, где парень жил в детстве. В дальнейшем исполнитель запишет еще два альбома, которые потом украли и перезаписали «пираты». В итоге песни российского барда огромным тиражом разошлись по России.

В начале своего творческого пути Михаил Круг свел знакомство с инструменталистами ДК «Металлист». Так была создана группа «Попутчик». В 1992 году в ресторане «Старый замок» музыкальная группа дала свой первый концерт. Именно этот коллектив стал участником записи всех альбомов тверского барда.

Первый официальный диск под названием «Жиган-лимон», который был записан на студии «Союз» вышел в 1994 году. Михаил потратил большие средства на запись сборника, но за свою работу он не получил от компании ни единой копейки. Хотя Михаил Круг никогда не имел проблем с законом, в этом альбоме очень много блатного слега. Для создания своих «блатных» песен он просто применял специальный словарь НКВД, выпущенный в 1924 году. Эту книжицу бард совершенно случайно купил на барахолке, и она очень пополнила его словарный запас.

Песни этого исполнителя мгновенно становились хитами, а самого барда все чаще стали называть звездой русского шансона. Восходящая звезда нисколько не раздражала других исполнителей этого жанра, они относились к Кругу весьма лояльно. При этом «официальная эстрада» упрекала певца за потакание эстетическим запросам тех, кто связан с уголовными преступлениями. В этом упреке есть большая доля правды. На самом деле, песни Круга стали очень популярными в криминальном мире, он и сам часто отправлялся в гастроли по исправительным учреждениям со своими концертами.

В 1995 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг». Через год бард записывает свой третий альбом, получивший название «Живая струна». В том же, 1996 году, певец записывает первый собственный клип «Это было вчера». В 1997 году Михаил гастролирует за границей. Он стал участником фестиваля «Русский Шансон в Германии». В этой стране барда очень тепло приняло русскоязычное население. В то же время в коллективе стала работать солистка Светлана Тернова, а сам Михаил начал исполнять песни Александра Белолебединского.

Четвертый альбом «Мадам» (1998) включает в себя знаменитую песню «Владимирский централ». Благодаря этой песне Михаил стал еще более популярным, но его продолжали критиковать за излишнюю тюремную романтику. Есть версия, что эту песню Михаил посвятил Саше Северу, своему давнему другу из криминального мира. Возможно, это так и есть, но официального подтверждения сам исполнитель не давал.

В этом же году шансонье гастролирует по Соединенным Штатам, дает концерты в пяти городах. Круг становится лауреатом премии «Овация» в номинации «Русский Шансон». В 2000 году бард записал шестой альбом «Мышка», после этого он гастролирует по Израилю, где его концерты пользуются неизменным успехом.

В самом начале нового века, в 2001 году, знаменитый шансонье стал сотрудничать с Викой Цыгановой. Этот прекрасный дуэт исполнял песни «Лебеди», «Приходите в мой дом», «Белый снег», «Две судьбы». Диск «Посвящение» вышел после трагической гибели барда, его выпустили в память о рано ушедшем певце. В этом диске есть треки, которые исполнял знаменитый дуэт. Последний альбом исполнителя носит название «Исповедь» (2003), Михаил Круг успел записать его незадолго до своей гибели.

Личная жизнь

Знаменитый шансонье был женат дважды. Его первая избранница, Светлана, была невероятно талантливой женщиной. Молодые люди познакомились в 1986 году, девушка в это время была студенткой, и очень увлекалась музыкой. В музыкальном коллективе политехнического она была соло-гитаристкой. Светлана стала настоящей Музой для Михаила, она оказывала ему всемерную поддержку, старалась развивать его способности, отыскивала фестивали и конкурсы, где бы он мог показать свой талант.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Михаил Круг и СветланаТернова

Через год после знакомства молодые люди поженились. На самом деле они были очень разными, Светлана – отличница, окончившая престижный ВУЗ, а ее супруг совсем не имел тяги к образованию. И это очень не нравилось родителям Светы, особенно маме, которая фактически была главой семейства. В молодой семье появился ребенок, Дима, жить стало еще сложнее. Вместе супруги прожили только 4 года, затем последовал развод. Дмитрий внешне очень похож на своего отца, он получил хорошее образование, работает в правоохранительных органах.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Михаил Круг с Ириной Глазко

В 2000 году Круг заключил второй брак с Ириной Глазко. Он познакомился с этой красивой женщиной на гастролях в Челябинске, предложил ей работать костюмером в своем коллективе. Ирина приняла предложение, затем целый год шансонье присматривался к ней. Михаил больше не хотел ошибаться, в 2001 году он предложил Ирине жить вместе. У Ирины была дочь, в 2002 году родился совместный сын Саша. Когда Михаил погиб, Ирина продолжила его дело, теперь она – исполнительница Ирина Круг.

Смерть

Бард погиб от рук неизвестных людей, которые напали на его дом в ночное время. В доме находились дети, Ирина, ее мать и сам певец. В Михаила несколько раз выстрелили из пистолетов. Ирине очень повезло, она успела спрятаться в доме своих соседей. Пожилую женщину, тещу певца, нападавшие сильно избили. И только дети остались целыми и невредимыми, они спокойно спали в своих комнатах.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Дом в котором произошло нападение на Михаила Круга

Михаил, получивший несколько пуль, сумел найти в себе силы, чтобы добраться до соседнего дома. Когда приехала «Скорая помощь», он был в сознании, и даже пытался шутить с врачами. По прибытии в больницу он сразу же попал на операционный стол. Доктора делали все возможное, но им не удалось спасти знаменитого барда. К утру певца не стало.

Его гибель стала большим ударом для близких и поклонников. Прощание с шансонье проходило в Тверском драмтеатре. На панихиде присутствовали Владимир Жириновский, Ефрем Амирамов, Сергей Трофимов, Катя Огонек, сотрудники областной администрации. Траурная процессия растянулась на несколько километров.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Похороны Михаила Круга

Следствие по делу о гибели знаменитого исполнителя завершилось спустя 10 лет после трагической ночи. Вдове удалось опознать одного из убийц мужа, это был Александр Агеев, один из членов банды «Тверские волки». Банду арестовали в 2008 году, но причастность Агеева к убийству Круга доказать не удалось. За другие преступления Агеев получил пожизненное заключение.

Михаил Круг - биография, жизнь и смерть, фото
Могила и памятник Михаилу Кругу

В 2014 году главарь банды признался, что убийцей Круга является член преступной группировки, покойный Дмитрий Веселов. Бард не желал платить дань А. Костенко, криминальному авторитету, более известному под кличкой Лом. Костенко собирался вразумить непокорного певца, совершив нападение на его тещу. Однако Круг оказался в доме, чего бандиты никак не ожидали, и они решили убрать его, как опасного свидетеля.

Альбомы

  • 1990 — «Катя»
  • 1994 — «Жиган-лимон»
  • 1995 — «Город детства»
  • 1995 — «Зелёный прокурор»
  • 1996 — «Живая струна»
  • 1998 — «Мадам»
  • 1999 — «Роза»
  • 2000 — «Мышка»
  • 2002 — «Посвящение»
  • 2003 — «Исповедь»

Слушать песни

Предыдущая
БиографииНаташа Королева - биография и личная жизнь певицы
Следующая
БиографииОльга Скабеева- биография и личная жизнь ведущей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить