Клара Новикова — биография и личная жизнь, фото

Клара Новикова — биография

Клара Новикова получила широкую известность у россиян как актриса разговорного жанра. Ее монологи отличаются тонким юмором и аристократичностью, они продуманы и легки. Во многих юморесках этой актрисы мы видим образы своих знакомых, соседей, да и самих себя. В работах Клары Новиковой нет тяжелого сарказма, угрюмой насмешки, они воздушны и искрометны.

Детство и юность

Клара Новикова родилась в Киеве 12 декабря 1946 года. Ее девичья фамилия – Герцер. Отец девочки, Борис Зиновьевич, по национальности был евреем. Он был заслуженным, известным в городе человеком. Герцер прошел войну, участвовал в Сталинградской битве, в обороне Севастополя, имел ранения и контузию. После войны отец Клары работал директором обувного магазина на Подоле. Мама, Полина Семеновна Кулькина, сначала была домохозяйкой. Как только дети подросли, она устроилась на кондитерскую фабрику, работала в картонажном цехе, где изготавливали упаковки для тортов и конфет.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова в детстве

В семье воспитывалось двое детей – Клара и ее брат Леонид. Отец был суровым и даже жестоким, а мама, типичная жертва деспотичного мужа, не имевшая в семье права голоса, во всем подчинялась грозному супругу. За малейшую провинность отец строго наказывал детей. В подростковом возрасте Клара остро осознавала одиночество в семье, чувство собственного достоинства ей пришлось вырабатывать в себе уже во взрослом состоянии.

Но девочка все-таки нашла выход из тягостной семейной атмосферы, в которой не было любви и доброго отношения.

С раннего возраста она представляла себя только актрисой. Родителям об этом говорить было нельзя – у них давно сложились в голове совершенно другие планы на будущую профессию дочери.

Девочка самостоятельно записалась в кружок художественного чтения, работавший при Дворце пионеров. Руководила кружком Фаина Соломоновна, показавшаяся Кларе настоящей доброй феей из сказки. Мудрая женщина отнеслась к девочке с теплотой, пониманием и ласковым терпением. Клара с радостью бежала на занятия, ставшие ей настоящей отдушиной в жизни.

Когда Клара сдавала выпускные экзамены за 10 класс, в доме произошел крупный скандал. Отец настаивал, чтобы девушка подавала документы в медицинский институт. Он и слышать не хотел о театральном ВУЗе, говорил, что Клара слишком нехороша собой, чтобы быть актрисой. Отец предупредил, что если дочь его не послушает, он запретит ей идти на выпускной вечер, не даст денег на красивое платье. Клара сопротивлялась, как могла, платье для выпускного она сшила из лоскутов, и отнесла документы в Институт театрального искусства. Большую поддержку ей оказывала Фаина Соломоновна.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова в в молодости

Девушка провалилась на экзамене, но зато она поступила в студию эстрадно-циркового искусства. Учиться было очень тяжело. Клара, робкая и скованная, не шла ни в какое сравнение с уверенными и развязными однокурсниками. Она все время чувствовала себя гадким утенком, по ошибке попавшим в общество прекрасных лебедей.

Первые шаги в карьере

После окончания училища Клара вместе с мужем какое-то время выезжает на гастроли в сельские клубы. Она не чувствует себя счастливой и профессионально состоявшейся, ей кажется, что так будет всегда – нетопленые деревенские клубы, переезд из одного селения в другое в телеге. Женщина ощущает себя настоящим комедианткой из прошлых столетий, тяжело зарабатывающей свой кусок хлеба. За концерт в те времена платили всего шесть рублей.

Однако в 1974 году в ее карьере случился настоящий прорыв. Но его бы не произошло, если бы сама Клара не проявила настойчивости. Ей хотелось вырваться из беспросветной жизни, поэтому актриса подала заявление на участие во всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Она читала монолог о молоденькой кассирше, мечтающей о хорошей жизни, об отношениях, где нет места грубости и хамству. Кларе даже не нужно было играть, она просто рассказывала со сцены о своей собственной жизни. В итоге она заняла первое место, поделив его с Геннадием Хазановым, который в то время уже был звездой.

Возвращаться из Москвы домой Кларе не хотелось, но на Украине оставался муж, не желающий переезжать в столицу. Два следующих года она работает с мужем, затем получает приглашение от главы Москонцерта Леонидова на участие в праздничных концертах. Успех Клары был оглушительным, руководство Москонцерта предложило ей остаться в Москве.

Эстрада и концерты

Так Новикова становится москвичкой. Она выступает с монологами собственного сочинения. Однако славу ей принесли тексты других авторов, первым из которых стал Марьян Беленький. Все мы помним непередаваемо смешную одесситку Тетю Соню, с которой нас познакомила Клара Новикова. Собирательный образ этой женщины становится визитной карточкой юмористки.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова в «Аншлаге»

Новикова часто гастролирует по стране, выступает на телевидении. В тот период она часто появляется в «Аншлаге», который вела знаменитая Регина Дубовицкая. Это юмористическое шоу стало настоящей рабочей площадкой для Клары Новиковой. Через некоторое время в «Аншлаге» появится и другая звезда эстрады – Елена Воробей.

Блистательную Клару Новикову в новом веке затмила Елена Степаненко. Талантливая конкурентка была живее, моложе, а за ее спиной стоял главный юморист страны – Евгений Петросян. К этому времени Клара Борисовна уже и сама подумывала о смене деятельности, ее неудержимо влекла к себе театральная сцена. Через некоторое время юмор просто отошел на второй план.

Клара нашла себя в театре эстрадных миниатюр, главой которого был Михаил Жванецкий. Затем она стала работать в израильском театре «Гешер», где в полной мере раскрыла свой драматический талант. Ее дебют состоялся в постановке «Поздняя любовь», созданной по мотивам произведений Башевиса-Зингера. Театр «Гешер» до настоящего времени является главным местом работы Клары Новиковой.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова в театре

Клара Борисовна – талантливая писательница. В 2001 году вышел ее роман-автобиография под названием «Моя история», который вызвал большой интерес у поклонников актрисы.

Музыка и фильмы

На пике популярности Клара попробовала себя в качестве исполнительницы. Она пела популярные песни – «Пусть музыка звучит», «Желаю вам любви», «Эта жизнь», «Зеркала». Новикова вместе с Хазановым исполняли смешную песенку «Карл у Клары украл кораллы» в мюзикле «Снежная королева». С группой «Дискомафия» актриса пела известный хит «Раз на раз».

Зрители с удовольствием наблюдали за работой Клары в фильме «Как это делалось в Одессе» (1991). В комедии «Вы будете смеяться» (1999) она сыграла несколько главных героинь. В «Снежной королеве» Новикова перевоплощается в ворону Клару. В фильме «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика» актриса играет в основном составе. Эта картина собрала целую плеяду звезд, здесь играли Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Татьяна Васильева.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова в фильме «Королева бензоколонки 2»

В 2000 году Новикова появляется в киноленте «Королева бензоколонки 2». Она играет несравненную Рогнеду Карповну. Абитуриентке Людочке, провалившей экзамен в театральный ВУЗ, катастрофически не везет. Она не может даже доехать до дому, автобус сломался, девушка остается на ближайшей автозаправке. Но Люда сумела воспользоваться случаем, который ей предоставила судьба. Девушка становится успешной сотрудницей бензоколонки, а потом превращается во владелицу бизнеса.

Личная жизнь

Клара вышла замуж на втором курсе училища. Ее супруг, Виктор Новиков, был однокурсником юмористки. Позже он стал барабанщиком, входил в известные украинские, российские музыкальные коллективы. Брак был недолгим, Клару пригласили работать в Москву, муж не захотел составить ей компанию. Родители актрисы, ее супруг, не поняли, не приняли и не поддержали решения Клары делать карьеру в столице. Однако совсем скоро именно благодаря Кларе фамилия ее мужа стала знаменитой.

Клара Новикова - биография и личная жизнь, фото
Клара Новикова с Юрием Зерчаниновым

Однажды эстрадную артистку пригласили дать интервью. Клара всегда была неуверенной в себе, а в то время она только привыкала к своей славе. Она никогда не давала интервью и очень волновалась. Но эта встреча с журналистом Юрием Зерчаниновым стала поистине судьбоносной для женщины. Журналист был намного старше Клары, его очень забавляло смущение актрисы. Именно этот человек стал вторым мужем Клары, с которым она прожила 33 года в любви и согласии. Супруг заведовал отделом публицистики журнала «Юность». Юрий и Клара вырастили дочь. Мария стала журналисткой, в настоящее время работает преподавателем ВУЗа. В семье Марии растет трое внуков — Левушка, Аня и Андрюша.

В 2013 году у Клары Борисовны диагностировали онкологическое заболевание. Актриса перенесла операцию и длительную реабилитацию. Сейчас ее здоровье в порядке. Она старается каждую свободную минуту проводить со своими внуками, и очень сожалеет, что в детстве ее дочь не слишком часто видела маму, которой приходилось много работать. Клара Борисовна выглядит очень молодо. Многих удивляют ее интервью, где актриса называет себя неуверенным человеком. На сцене она выглядит совершенно по-другому, создает впечатление яркой, активной женщины с высокой самооценкой.

Фильмография

  • 1991 — Как это делалось в Одессе
  • 1999 — Вы будете смеяться
  • 2003 — Снежная королева
  • 2004— 2005— Осторожно, Задов!
  • 2005 — Королева бензоколонки 2
Предыдущая
БиографииЕлена Малышева - биография и личная жизнь ведущей
Следующая
БиографииЮрий Антонов - биография и личная жизнь певца
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить