Митхун Чакраборти — биография и семья актера, фото

Митхун Чакраборти — биография

Митхун Чакраборти – популярный индийский актер, заслуживший всемирную славу после выхода фильма «Танцор диско». Он известен неиссякаемой работоспособностью, благодаря которой стал очень богатым человеком. В настоящее время в фильмографии артиста – более 400 работ.

Детство и юность

Митхун Чакраборти родился в Кальтутте 16 июня 1950 года. Его семья не всегда жила в этом городе, родители переехали сюда из Бенгалии. Мальчик был старшим ребенком в семье, единственным сыном. Кроме него, родители воспитывали еще трех сестер. Все эти женщины в настоящее время проживают в Индии, одна из сестер стала отшельницей в храме

Митхун уже в школьном возрасте поражал педагогов и сверстников актерским талантом. Он с удовольствием принимал участие в любительских спектаклях. Путь к актерской профессии у него был сложным. После школы юноша поступил в Шотландский церковный колледж, по окончанию которого он должен был получить специальность химика. Однако Митхуну не удалось окончить учебное заведение. Он вступил в маоистскую политическую организацию наксалитов. Молодой человек был настоящим максималистом, честным и открытым, идеи наксалитов очень привлекали его, он надеялся, что Индия пойдет по пути социализма.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти в детстве

Занятие политикой закончилось печально. В 1967 году произошло очередное громкое восстание экстремистов – так называли в Индии наксалитов. Многие оппозиционеры были отправлены в тюрьму, получили долгие тюремные сроки. И только своевременное вмешательство отца позволило будущему актеру не повторить горькую участь большинства оппозиционеров.

Митхун переехал в Бомбей, стал зарабатывать на жизнь распространением косметических средств.

Через некоторое время он совершенно случайно узнал, что в городе Пуны, расположенном в 160 км от Бомбея, производится набор студентов в престижный киноинститут. Юноша не мог упустить такой счастливый случай и отправился в Пуны.

Экзаменационная комиссия вовсе не горела желанием принимать в свой ВУЗ юношу, не отличающегося благонадежностью. Но тут сыграли роль яркие внешние данные молодого человека, его красота, высокий рост. Врожденный талант и харизма окончательно заставили педагогов изменить мнение об этом юноше. Ему дали возможность получить актерское образование. Митхун был чрезвычайно рад этому, он был очень прилежным студентом, окончил ВУЗ с отличными оценками.

Фильмы

Еще во время студенчества красивого юношу стали приглашать сниматься в эпизодах. Первый серьезный успех пришел к нему после выхода на экраны фильма «Королевская охота». Несмотря на свою молодость, актеру удалось очень глубоко вжиться в свою роль. Для этого пришлось немало поработать, одно время Митхун даже жил в племени санталов, о которых рассказывалось в фильме. Кинокритики и зрители не оставили без внимания яркую игру и реалистичность образа, созданного молодым актером. Чакраборти был награжден премией «Золотой лотос» за «Лучшую мужскую роль». Это была первая награда актера.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти в фильме «Королевская охота»

Талантливый актер очень много и упорно трудился. Иногда за один год он снимался в десяти фильмах. Все режиссеры, известные и начинающие, старались максимально использовать в своих картинах талант Митхуна. Его работа не отличалась стабильностью, плотный и напряженный рабочий график часто сменялся периодами длительного застоя.

Но индийский актер относился к таким взлетам и падениям философски, в каждой работе он старался полностью раскрыть свой талант. Именно по этой причине актер является одним из самых востребованных, его фильмография – яркое свидетельство его таланта и работоспособности. Четыреста работ в фильмографии – невероятная цифра, это под силу только настоящему трудоголику, человеку, одержимому своей профессией.

В 1982 году Митхун снимается в киноленте «Мнимый святой», где его партнерами по съемочной площадке были Дэв Ананд, Падмини Колхапуре, Рати Агнихотри. Целый ряд фильмов с участием этого актера стали настоящими мировыми шедеврами. Это «Танцор Диско», «Танцуй, танцуй!», «Боксер», «Враг», «Коммандос» и многие другие картины. Так молодой индийский актер стал настоящим любимцем всего мира. Его фотографии хранились в каждом доме, где любили смотреть невероятные, сказочные истории Болливуда.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти в фильме «Танцор Диско»

У этого актера разноплановый талант. В начале своей карьеры стройный красавец проявил себя как яркий романтический герой. Но он не собирался всегда идти по накатанной колее, актер никогда не отказывался от других амплуа. Кроме добрых, романтичных героев, ему удаются и другие роли, например, жестокие, бессердечные криминальные авторитеты.

Этому актеру необычайно повезло. Кроме врожденного артистизма, природа одарила его прекрасным слухом, великолепным голосом, врожденным чувством ритма. Для болливудского кинематографа такой уникальный актер – настоящая находка, поскольку в индийских фильмах всегда много музыкальных сцен. Зрители высоко ценят своего любимого актера, умеющего не только проникновенно играть, но и прекрасно петь, танцевать. Клипы с песнями, которые исполняет Митхун, пользуются огромной популярностью.

Чакраборти – всесторонне развитая личность, он играет на нескольких музыкальных инструментах, занимается акробатикой, увлекается боксом, футболом, борьбой. К пятидесяти годам актер стал одним из самых богатых жителей Индии. В этот период жизни он стал активно заниматься бизнесом, открыл сеть отелей «Монарх», приобрел футбольную, крикетную команду. Его поклонники были огорчены, думая, что Митхун уже больше не будет сниматься в кино. Но актер не смог расстаться с любимой профессией, которой он отдал столько сил и времени.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти в фильме «Вир – герой народа»

В XXI веке фильмография актера пополнилась кинолентами «Схватка», «Наследники», «Вир – герой народа» «Вечная любовь» и другими фильмами. Во многих картинах звездный актер сыграл главные роли. Чакраборти пользуется большим авторитетом у своих коллег. В течение многих лет он возглавляет профсоюз кинематографистов. На этом посту Митхун занимается благотворительностью, оказывает помощь актерам, которые в силу своего возраста отошли от профессиональной деятельности.

Чакраборти является судьей шоу «Танцуй, Индия, танцуй!» Иногда он и сам выходит на сцену, радуя публику зажигательными танцами. Митхун Чакраборти в 2014 году стал депутатом в парламенте Индии. Однако по состоянию здоровья он не всегда мог присутствовать на заседаниях. Через некоторое время актер, ссылаясь на болезнь, попросил снять с него возложенные обязанности.

В 2015 году зрители увидели своего любимца в киноленте «Сын ветра». Это история о молодом человеке по имени Шиви. Юноша играет в оркестре, у него никак не складываются отношения с учебой, он просто не может ее терпеть. Шиви случайно знакомится с Шастри-джи, непризнанным гением-физиком. Для юноши эта встреча стала поистине судьбоносной, через некоторое время люди узнают его как Шивкара Бапуджи Талпаде, человека, создавшего первый самолет в мире. Партнерами Митхуна в этом фильме были Намана Джайна, Гурава Дривэди, Крутику Део.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Фильм «Naxal» с Митхуном Чакраборти

Следующими фильмами, где Митхун играл главные роли, стали ленты «Следи за словами» и «Naxal». Несмотря на свой звездный статус, Митхун, по мнению его друзей, остался очень скромным человеком. Как многие жители своей страны, актер во всем полагается на свою судьбу. Еще в детстве он был уверен, что станет знаменитым, и его предчувствия исполнились. Как и у всех трудоголиков, не очень умеющих отдыхать, него есть проблемы со здоровьем. Но это не мешает знаменитому актеру работать. Так, в 2015 году, в возрасте 65 лет, Митхун сыграл роли в пяти кинолентах. Митхун не ведет страничку в «Инстаграме», этим занимаются его поклонники, которых много не только в Индии но и во всем мире.

В Советском Союзе очень любили этого актера, он не раз приезжал в нашу страну, и до сих пор очень тепло отзывается о ней. Он с уважением относится к современной России, иногда посещает ее, рекламируя новые фильмы.

Личная жизнь

Известный индийский актер женат, у него очень счастливый второй брак. Первый брак оказался неудачным. Его избранницей стала настоящая красавица, фотомодель Хелена Люк. Молодые люди познакомились на танцевальном шоу. И хотя между ними возникло настоящее притяжение, они долго ждали возможности заключить брак. Семью было невозможно создать из-за безденежья. Как только материальное положение Митхуна улучшилось, молодые сыграли свадьбу. Совсем скоро им стало ясно, что их союз – роковая ошибка, и молодые люди решили расстаться.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти с женой Хеленой Люк

Следующей избранницей звезды стала его коллега, актриса Йогита Бали. Чтобы союз творческих людей стал по-настоящему крепким, женщина сознательно отказалась от своей карьеры. В этой замечательной семье выросло четверо детей, трое родных сыновей и приемная дочка. Два сына Чакраборти пошли по стопам своего знаменитого отца, стали актерами. История с приемной дочерью еще раз доказывает, что Митхун — не только выдающийся профессионал, но и замечательный человек.

Маленькую крошку кто-то выбросил в мусорный ящик, мимо которого непрерывным потоком шли люди. Девочка надрывно плакала, и никто, кроме Митхуна, не обращал на это никакого внимания. Актер забрал ребенка, отнес его в ближайшую больницу. Дома он рассказал о своей находке жене. Супруги решили забрать малышку. Им пришлось оформить немало документов, и только после этого супружеская пара смогла увидеть найденыша. Девочку назвали Дишани. Она знает о своей непростой истории и очень благодарна приемным родителям, которые никогда не давали почувствовать, что она неродная. К Дишани все в доме актера относятся как к принцессе, братья и родители искренне любят ее.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти с Йогита Бали

Когда-то Митхуна называли самым сексуальным актером в мире. Но это не помешало ему стать верным мужем, добрым отцом, примерным семьянином. За всю свою долгую жизнь звездный актер только один раз не смог устоять перед чарами молодой красавицы. Его увлеченность актрисой Шридеви стала причиной настоящего скандала. Но даже эта история не смогла разрушить крепкую семью Митхуна.

Митхун Чакраборти - биография и семья актера, фото
Митхун Чакраборти с женой и детьми

Актер очень благодарен своей семье за ту помощь и поддержку, которую они оказали ему в непростой ситуации. Он называет свою супругу самой красивой и мудрой женщиной на свете. Любовь и преданность Йогиты дают ему силы для новых свершений, он полон энергии и творческих планов. Актер очень гордится успехами своих детей, надеется что они и дальше будут радовать своих родителей.

Избранная фильмография

  • 1976 Королевская охота
  • 1982 Танцор диско
  • 1984 Как три мушкетёра
  • 1987 Танцуй, танцуй
  • 1988 Прощание
  • 1989 Приговорённый
  • 1990 Враг
  • 1994 Гепард
  • 1997 Месть слона
  • 1998 Банда
  • 1999 Тигр
  • 2005 Лаки. Не время для любви
  • 2008 Герои
  • 2010 Вир — герой народа
  • 2015 Следи за словами
Предыдущая
БиографииЮлия Проскурякова - биография жены Игоря Николаева, фото
Следующая
БиографииМарина Цветаева - биография, личная жизнь и смерть поэтессы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить