Мария Луговая — биография и личная жизнь актрисы, фото

Мария Луговая — биография

О таких, как Мария Луговая, говорят, что они родились не в свое время. Ей бы блистать на балах в 19-м веке, покоряя современников изысканностью манер, скромностью и эрудицией. Наверное по этой причине она не попадает в скандальные истории, избегает излишнего внимания к своей персоне, и вообще, ведет себя не так, как некоторые современные «звезды». Хотя в отличии от некоторых, ей уже есть чем похвастаться. За плечами молодой актрисы более двух десятков киноработ, и это далеко не предел – Луговая считает, что свою лучшую роль она еще не сыграла.

Слава пришла к Марии Луговой после выхода на экраны сериала «Рыжая», а потом только закрепилась лентами «Юнкера» и «Бесы».

Детство и юность

Родилась Мария Луговая 23 июля 1987 года в Ленинграде. Ее родители имели филологическое образование и не принадлежали к миру искусства. С ранних лет Маша не доставляла родителям никаких хлопот – росла спокойной и послушной, в школе училась на отлично. Помимо школьных уроков Луговая успевала посещать хореографическую и музыкальную школы. Все ее время было занято скрипкой и бальными танцами, и это сильно выделяло девочку от ее сверстниц.

Ближе к окончанию школы Мария начала всерьез задумываться о выборе жизненного пути. Она не знала, что ей выбрать – хореографию или музыку.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая в юности

Определиться с выбором помог один из ее знакомых, которого Мария очень уважала и ценила его мнение. Он посоветовал девушке записаться в театральную студию, и попробовать проявить таланты на сцене. Мария решила прислушаться к совету старшего товарища и начала посещать репетиции в Театре юношеского творчества Санкт-Петербурга. До окончания школы было еще два года, а Мария уже получала уроки актерского мастерства.

После окончания школы Мария получила золотую медаль, и отправилась с ней в СПбГАТИ. Она училась у Семена Спивака, который продолжал обучать ее актерскому мастерству. Диплом об окончании вуза начинающая актриса получила в 2008-м, и начала свою театральную биографию с Александринского театра.

Фильмы

Вскоре после приема на службу в театр, Луговая уже дебютировала на сцене. Ее задействовали в спектакле «Живой труп». Этому театру Мария была верна на протяжении пяти лет. Это время даром не прошло, она попала в основной актерский состав, играла в нескольких постановках и повысила уровень своего мастерства.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая в фильме «Юнкера»

В 2013-м Мария Луговая перешла в столичный ТЮЗ, на сцену которого выходит и сейчас. Она решилась на переезд в Москву после того, как начала сниматься в кино, и режиссеры начали постоянно предлагать ей роли.

Кинематографическая карьера Луговой стартовала с сериала «Фаворский». До этого актриса служила с театре, и понятия не имела, что такое съемочная площадка. Ей очень не понравилось сниматься в кино, и Мария решила бросить это занятие ради театра. Если бы не помощь и совет Елизаветы Боярской, то неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба. Боярская просто помогла Луговой освоиться на площадке, и эта поддержка сыграла большую роль. Мария продолжила сниматься.

Вслед за первой картиной Мария получила приглашение от режиссера Андреса Пуустусмаа сняться в его картине «18-14». Зрители увидели картину в 2007-м, а Мария получила хороший урок работы в кинематографе. Дело в том, что ей посчастливилось познакомиться с прославленными артистами отечественного кино. В этой ленте роли получили Богдан Ступка, Иван Макаревич, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Федор Бондарчук. После этого фильма кино вошло в жизнь Луговой навсегда.

Почти параллельно со съемками этого проекта Мария участвовала в создании ленты «Юнкера». Критики дали фильму высокую оценку, а 10-й Евразийский кинофорум принес ее создателям главный приз.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая в сериале «Рыжая»

Однако настоящая слава ждала актрису впереди. Мария проснулась знаменитой после проката сериала «Рыжая», в котором сыграла ключевую героиню. Зрителям очень понравилось следить за перипетиями судьбы пианистки Таси, которая ослепла в результате несчастного случая. Рыжеволосая девушка оказалась очень сильной и целеустремленной, и несмотря на слепоту шла к своей мечте.

Далее фильмография актрисы пополнилась исторической драмой «Белая гвардия», снятой режиссером Сергеем Снежкиным. В этом фильме актриса перевоплотилась в Ирину, сестру Най-Турса. Картину сразу признали достойной пополнить золотой фонд российского кинематографа.

В 2014-м Луговая засветилась еще в одной знаковой ленте – «Бесы», которую сняли Евгений Ткачук и Роман Шаляпин. Мария стала Дашей Шатовой. В этом проекте актриса проявила себя с самой лучшей стороны – критики оценили ее профессиональную зрелость и умение мастерски перевоплощаться в сложный психологический образ.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая в сериале «Бесы»

Осенью того же года Мария Луговая получила приглашение на съемочную площадку боевика «Проект «Золотой глаз». Ей досталась роль главной героини Кати, которая приходится сестрой талантливому ученому, разработчику проекта «Золотой глаз». Он трагически погибает, а после его смерти исчезает его сын. Катя вынуждена обратиться к наемникам, чтобы спасти ребенка. Она не знает, что в его поисках заинтересованы международные группировки и ФСБ. Они уверены, что он владеет секретным кодом, с помощью которого можно активировать проект.

Спустя год Мария Луговая засветилась в роли центральной героини в детективной ленте «Декорации убийства». Она сыграла следователя Анну, которая вместе с коллегами ведет расследование по собственной тактике. Анна и ее коллега Вадим пытаются раскрыть преступление традиционными методами, а их коллега режиссер ищет описания подобных случаев в произведениях мировой литературы. Он уверен, что каждое преступление хотя бы раз описано в литературе, и именно там нужно искать подсказки.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая в сериале «Следователь Тихонов»

В 2016-м Мария получила роль второго плана в детективе «Следователь Тихонов». Этот сериал создан на основе нескольких произведений братьев Вайнеров, и содержит одну ключевую фигуру – следователя МУРа Тихонова.

Личная жизнь

Отличительные черты характера Марии Луговой – скромность и воспитанность. Она никогда не старается показать свое превосходство над окружающими, она не поражена звездной болезнью и не страдает высокомерием. О своей личной жизни актриса вообще не распространяется, и только недавно стало известно, что у нее появился молодой человек. У нее романтические отношения с актером Сергеем Лавыгиным, который снимался в сериале «Кухня». Луговая не замужем, детей у нее нет.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая с Сергеем Лавыгиным

Мария ведет страницу в Инстаграм, на которую подписаны двадцать тысяч человек, однако и там нет никаких намеков на то, что происходит в жизни актрисы вне работы.

Луговой приписывали роман с Андреем Щипановым, с которым она снималась в сериале «Рыжая». Некоторые утверждали, что они тайно женаты, но это оказалось просто слухом. Актеры были и остаются просто коллегами.

Мария Луговая сегодня

В 2017-м актрису пригласили на съемки двух сериалов. Она сыграла главную героиню в сериале «Мурка», съемки которого стартовали в 2015-м. Луговая стала Марусей Климовой или как ее все называли, Муркой. В основу сериала легла песня под названием «Мурка», и даже обыгрывается тот же сюжет.

Мурку обвиняют в том, что одесские бандиты постоянно сталкиваются с проблемами – то попадают в засаду, то подвергаются облавам. Они понимают, что кто-то «сливает» информацию ГПУ, и приходят к выводу, что это Мурка. На самом деле Климова из тайного отряда ГПУ, действующего под именем «Апостолы». Мария работает под прикрытием в банде, ее задача выйти на криминального авторитета Бриллианта, и уничтожить организованную преступность в Одессе.

Мария Луговая - биография и личная жизнь актрисы, фото
Мария Луговая

В 2016-м Луговая снялась в мелодраме «Наше счастливое завтра». Зрители увидели ленту в 2017 году. В картине отражены два отрезка, которые показывают изменения в жизни героев картины. В начале они молодые специалисты и студенты.

Сюжет развивается с хрущевской «оттепели» и длится до времен правления Леонида Брежнева. Мария сыграла студентку Ольгу, свято верящую в совершенство мира. В следующей части показаны «перестроечные» времена, правление Горбачева, расстрел Белого дома. Жизнь Ольги изменила цепь трагических событий – умерла мать, арестован отец. Она поступила на работу в ОБХСС и ведет дела о хищении социалистической собственности.

2018 год принес в копилку работ актрисы два новых проекта – драму «Журавль в небе» и фантастическую ленту «Лучше, чем люди», в которой главные роли сыграли Кирилл Кяро, Ольга Ломоносова, Паулина Андреева.

Избранная фильмография

  • 2005 Фаворский
  • 2007 18-14
  • 2007 Гончие
  • 2007 Юнкера
  • 2008 Каменская 5
  • 2008—2009 Рыжая
  • 2011 Белая гвардия
  • 2013  лки 3
  • 2014 Бесы
  • 2016 Следователь Тихонов
  • 2017 Мурка
  • 2017 Охота на дьявола
Предыдущая
БиографииКсения Стриж - биография и личная жизнь, фото
Следующая
БиографииАнтон Гуляев - биография и личная жизнь актера, фото
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить