Юрий Аксюта — биография и личная жизнь, фото

Юрий Аксюта — биография

Юрий Аксюта – известный российский телепродюсер, возглавляющий дирекцию музыкального, развлекательного вещания Первого канала. Его карьера является настоящим примером для подражания. Когда-то он был диджеем, звукорежиссером, диктором, режиссером. Все приобретенные навыки успешный продюсер реализовал в своих проектах. Самыми удачными его проектами является «Фабрика звезд», «Голос».

Детство и юность

Юрий Аксюта родился в Таллине 27 апреля 1959 года. Его родители жили в престижном районе города, где издавна селились люди с хорошим достатком. Никакой информации о родителях, их национальности Юрий не дает, но его фамилия говорит сама за себя. Его родители явно были выходцами из Украины. В ранней юности Юра очень увлекался коллекционированием пластинок. Часть его коллекции сохранилась до сегодняшнего дня.

Образование

Окончив среднюю школу, Юрий поступает в театральную студию, работавшую при Русском драматическом театре. Рост юноши (198 см), его выразительная внешность, несомненные актерские способности были востребованы на театральной сцене. Педагоги в один голос советовали ему не покидать актерскую стезю, развивать способности. Однако Юрий хотел учиться в Москве, в 1975 году он переезжает в столицу, поступает в ГИТИС.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта в молодости

Через пять лет выпускник театрального ВУЗа получает диплом о высшем образовании и повестку из военкомата. Он отправляется на действительную службу, Юрия призывают в ансамбль песни и пляски, который дислоцировался в Москве. Для молодого человека это было очень удобно, кроме приобретения бесценного опыта, он мог иногда бывать дома.

Карьера

Сразу после демобилизации Юрий устраивается на работу. На него обратил свое внимание диктор Юрий Левитан, и пригласил работать на радио. На Гостелерадио молодому человеку предложили должность звукорежиссера. И хотя эта работа была далека от полученной им специальности, Юрий до сих пор считает её самой лучшей в своей биографии. Он работал с выдающимися мастерами своего дела – Ольгой Высоцкой, Юрием Левитаном. Одно время Аксюта был диктором Гостелерадио, затем ему предложили занять должность режиссера детской редакции Всесоюзного радио.

Проекты на телевидении

В 90-х годах Юрий Аксюта начинает свою продюсерскую карьеру. Это было время, когда в российской столице работали французы, основавшие музыкальную радиостанцию «Европа Плюс». Аксюту пригласили на роль первого диджея, работавшего в прямом эфире. Совсем скоро карьера скромного диджея пошла в гору – ему предложили стать главным редактором этой радиостанции. В 1992 году Юрий занял еще более высокую должность, стал программным директором. Через девять лет Аксюта стал генеральным продюсером «Европы Плюс», определявшим музыкальную политику этой радиостанции.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта генеральный продюсер «Европы Плюс»

Уже через год он становится генеральным продюсером «Хит-FM». Аксюта все время стремится к новым достижениям, он умеет достигать поставленных целей, старается создать новые проекты. В начале 2003 года он делает очередной шаг по карьерной лестнице. Юрия приглашают работать на Первый канал, где он стал главой дирекции музыкального вещания. Под началом этого талантливого менеджера воплощаются в жизнь несколько рейтинговых проектов. Это «Фабрика звезд», «5 звезд», «Две звезды», «Высшая лига». После этих невероятно популярных передач Юрий работает над созданием не менее успешных проектов – «Достояние республики», «Точь-в-точь», «Голос».

В мая 2009 года в России проходил конкурс песни «Евровидение 2009». Мероприятие проходило в Москве, в СК «Олимпийский». Исполнительным директором проекта был назначен Юрий Аксюта, который отлично справился с поставленной перед ним задачей. За свою работу Аксюта был награжден грамотой, которую ему вручил Владимир Путин. На тот момент Аксюта уже не впервые работал с «Евровидением». В 2002 году он был комментатором этого конкурса в Эстонии.

Проект «Голос», появившийся на Первом канале в 2012 году, был голландским. Юрия очень заинтересовал этот конкурс, он узнал о нем из Интернета, и сделал все, чтобы купить проект. После приобретения прав на «Голос» Аксюта стал производить отбор участников. Это был титанический труд, нужно было выбрать из 10 тысяч участников самых достойных. Многих претендентов Аксюта прослушивал лично. Когда проект находился на стадии разработки, Юрия стали терзать сомнения. Он не был уверен, что сможет набрать достаточное количество поющих людей.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта продюсер «Голос»

После 1-го сезона стало понятно, что страхам просто нет места, в России огромное число талантливых людей. В 2013 году шоу было продолжено, вышла программа «Голос-2». После этого было еще три сезона, с помощью которых получили старт многие талантливые певцы. Здесь уместно вспомнить об Елене Максимовой, яркой, талантливой участнице второго сезона «Голоса». Укрепиться в статусе звезды она смогла в программе «Точь-в-точь», которая была основана при участии Аксюты. В январе 2017 года именно Елена Максимова стала победительницей финала нового шоу.

В этом же году Аксюта был назначен куратором нового проекта под названием «Минута славы». До этого времени телешоу, запущенное Сергеем Кальварским и Ильей Кривицким, существовало уже шесть лет. Его участником мог стать каждый, кто сумел бы в коротеньком номере показать зрителям свои уникальные способности. Рейтинги просмотров этого телешоу были очень высокими, победителями в нем были цирковые артисты, музыканты, танцовщики.

Подобные шоу редко обходятся без скандалов. В 9-ом сезоне (2017) двое судей – Рената Литвинова, Владимир Познер были не вполне корректными по отношению к танцовщику Евгению Смирнову. Этот участник шоу — инвалид, потерявший ногу в ДТП. Нетактичные реплики судей стали поводом для возмущения у пользователей соцсетей. В результате разразившегося скандала заместитель продюсера потерял работу, поскольку именно он пропустил данную запись в эфир.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта с директором первого канала Константином Эрнстом

Когда Первый канал покинул Андрей Малахов, ходило много слухов о разногласиях между ведущим и продюсером. Харизматичный Андрей всегда был любимцем публики, его уход отрицательно отразился на рейтингах топовых передач. Юрий Викторович отрицал наличие конфликтной ситуации, он сумел сохранить с ведущим хорошие отношения. Малахов принял решение об уходе с Первого канала без какого-либо давления со стороны продюсера, это был его выбор.

Личная жизнь

Продюсер женился очень рано. Со своей будущей женой, Татьяной Голубятниковой, он познакомился еще во время вступительных испытаний в ГИТИСе. Это была эффектная пара — невысокая изящная кареглазая брюнетка и стройный белокурый красавец, на 40 сантиметров выше своей избранницы. Через несколько лет девушка прославится на всю страну своей звездной ролью в фильме «Вам и не снилось!». Татьяна сыграла в этой картине Катю Шевченко, школьницу, влюбленную в Романа Лавочкина.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта на свадьбе с Татьяной Аксютой

Юрий и Таня поженились на втором курсе, первыми среди сверстников. Они сумели создать очень гармоничную семью, в 1984 году у актеров родилась дочь Полина. Девочка училась во французской спецшколе, затем в Сорбонне. Однако Полине не нравилось жить за границей, через два года она возвратилась в Москву. Выдержав огромный конкурс, девушка без всякой протекции со стороны знаменитых родителей поступила в Литературный институт.

Татьяна Аксюта 20 лет служила в театре, после этого она решила закончить свою сценическую и кинематографическую карьеру. У нее не было больше таких ярких ролей, как в фильме «Вам и не снилось!», а играть подростков актрисе уже не хотелось. В настоящее время Татьяна является преподавателем актерского мастерства в детской студии. Ей приходится работать с утра до вечера, вести сразу четыре группы. Семья Аксюты долгое время считалась настоящим эталоном долгого и верного союза творческих людей.

Однокурсники все время удивлялись, как этой паре удалось дожить до серебряной свадьбы и даже отпраздновать ее. Многие из сверстников Аксюты за эти 25 лет успели не один раз сменить своих избранников. Однако после празднования серебряной свадьбы все изменилось. В СМИ стали муссироваться слухи, что успешный продюсер расстался со своей супругой. Юрий не давал никакой информации, связанной с изменением своего статуса, Татьяна Владимировна уверяла журналистов, что она является официальной супругой продюсера. Пронырливые журналисты потревожили даже маму актрисы, которая полностью подтвердила слова своей дочери.

Юрий Аксюта - биография и личная жизнь, фото
Юрий Аксюта и Светлана Караерова

Тем не менее, Юрия все чаще встречали на светских вечеринках, иных мероприятиях со светловолосой женщиной, которая на 15 лет моложе его жены. Ее зовут Светлана Караерова, не так давно эта женщина стала сотрудницей Первого канала. Знающие люди называют блондинку настоящим «серым кардиналом», который умело управляет очарованным продюсером. Многие решения, касающиеся работы, принимает именно Светлана, а Юрию остается только согласиться с ней.

Что на самом деле происходит в семье Аксюты, трудно сказать. Продюсер и Татьяна никак не комментируют эти события. Однако Татьяне приходится работать за небольшие деньги, ее оклад в детской студии составляет 5 тысяч рублей, это наводит на мысли, что муж оставил ее ради своей более молодой, эффектной возлюбленной.

Предыдущая
БиографииОльга Олексий - биография и личная жизнь актрисы, фото
Следующая
БиографииЕкатерина Порубель - биография и личная жизнь актрисы, фото
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить