Янина Жеймо — биография и личная жизнь актрисы, фото

Янина Жеймо — биография

Янина Жеймо — советская актриса, прославившаяся ролями в лентах «Разбудите Леночку», «Подруги» и «Золушка». Своими выступлениями поднимала боевой дух бойцам во время блокады Ленинграда.

Янина Жеймо родилась в городе Волковыск, сейчас это Гродненская область. Но в 1909 году, когда родилась Янина, земли были под властью Польши. Отец Янины, Йозеф Болеслав Жеймо, работал в цирке. Под его управлением работала небольшая семейная труппа. В ее состав входила жена Болеслава Анна, четыре дочери, а также сын Вацлав. Янина была самой младшей в семье. Отец семейства не только руководил труппой, но и сам играл в ней.

Будущая актриса рано начала выступать в цирке, на сцене она с трех лет. За это время она сменила много амплуа — гимнастки, наездницы, балерины, эквилибристки. Успехи на сцене были настолько колоссальными, что в подростковом возрасте девушка уже начала самостоятельно давать уроки танцев. Учеников не смущало, что очень часто наставница была намного младше из самих.

Янина Жеймо - биография и личная жизнь актрисы, фото
Янина Жеймо в юности

Цирковая часть биографии Янины Жеймо завершилась в 1923 году, когда почил глава семейства. Семейная труппа быстро прекратила свое существование, мать забрала детей и переехала жить в Петербург. В Северной столице они продолжили зарабатывать себе на жизнь творчеством. Так появилось «Трио Жеймо», после чего началось активное покорение российской эстрады. Янине нужно было работать с тяжелыми ксилофонами, часто носила их на голове, они стали причиной ее медленного роста. До четырнадцати лет девочка развивалась нормально, потом начали появляться проблемы.

В Петербурге Янина успешно окончила курсы под названием «Фабрика эксцентричного киноактера», после чего начала строить свою карьеру в качестве актрисы кино. Уже после недолгого проживания в большом городе Янина полюбила Петербург, даже во время кратковременного отъезда девочка постоянно хотела вернуться назад в Северную столицу. Во время блокады Янина не покинула Ленинград сразу же, вместе со всеми жителями переживала трудности военного времени.

Первые роли в кино

В 1924 году Янина начала заниматься в студии у знаменитых режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 15-ти летнем возрасте актерский стаж девочки составлял 12 лет, что больше, чем у руководителей труппы. Это повергло опытных режиссеров в приятный шок, они не переставая продолжали удивляться творческим талантам девушки.

Янина Жеймо - биография и личная жизнь актрисы, фото
Янина Жеймо в фильме «Золушка»

Кинодебют состоялся в киноленте «Мишки против Юденича», Янина сыграла роль Мишки. На съемках случилось одно из важных событий в ее личной жизни — она познакомилась с симпатичным и талантливым актером Андреем Костричкиным. Он через время стал ее первым мужем, в браке родилась дочь Янина. Но ранний брак не был продолжительным.

В 1926 году Янине Жеймо доверили главную роль в комедии «Братишка» от режиссеров Трауберга и Козинцева. Янине было всего 17 лет!

В 1929 году Янина окончила ФЭКС — это заведение, которое выпускало эксцентричных актеров. 30-е годы стали для актрисы самыми успешными в творческой жизни, режиссерам нравился ее типаж, поэтому ее активно приглашали на съемки. В 1934 году Янина в очередной раз прославилась благодаря главной роли школьницы в киноленте под названием «Разбудите Леночку».

Янина Жеймо - биография и личная жизнь актрисы, фото
Янина Жеймо в фильме «Разбудите Леночку»

Настоящий фурор произвела кинолента «Подруги», в которой талантливая актриса сыграла роль девочки Аси с прозвищем Пуговица. Фильм так впечатлил зрителей, что восторженные поклонники просто завалили киностудию письмами. Адрес на них был написан кратко и просто: «Ленфильм, Пуговице». Янина купалась в повышенном внимании со стороны поклонников. За эту роль в 1939 году Янину Жеймо торжественно наградили орденом «Знак Почета».

1938 год стал не очень удачным временем для Янины, он ознаменовался своеобразной творческой паузой. Она снялась всего лишь в одном фильме, да и то в эпизодической роли. Зато на личном фронте Янина одержала новую победу. Актриса влюбилась в режиссера Иосифа Хейфица, через время они расписались. В семье родился сын Юрий, который в будущем пошел по стопам родителей, став кинооператором.

Янина Жеймо в блокадное время

Судьба распорядилась таким образом, что в блокаду Ленинграда Янина осталась в Северной столице одна: детей и мужа эвакуировали в Ташкент. Актриса не уехала из Ленинграда, так как в то время сильно болела ее сестра Эля. Когда ситуация в городе ухудшилась и стало понятно, что блокада затянется надолго, то ей, как известную актрисе, много раз предлагали покинуть город на самолете. Но она отказывалась, так как считала, что это не по-товарищески бросать соотечественников в такое сложное время.

Она выступала для красноармейцев, после одного из выступлений у Янины спросили, почему она не уезжает. Она не долго думая ответила, что кому-то же нужно оборонять город! После ее слов зал буквально взорвался хохотом. Но это был не злой и не саркастичный смех. Зрители знали, что в груди девушки бьется храброе сердце.

Янина Жеймо - биография и личная жизнь актрисы, фото
Янина Жеймо и ее муж
Андрей Костричкин

Хрупкая и похудевшая актриса ходила в валенках, тулупе и с винтовкой на ночные дежурства, чтобы внести свою лепту в большую Победу. Она стала частью истребительного батальона. В напряженные блокадные дни она поднимала боевой дух раненым бойцам в госпитале своими выступлениями. Также Янина играла в фильмах юных и храбрых девушек.

Спецпайка у Янины не было, она, как и рядовые ленинградцы, получала 125 грамм хлеба. Даже в этой сложной ситуации она находила силы для шуток. Янина говорила, что благодаря Гитлеру она похудела.

Эвакуироваться в Ташкент Янина нашла в себе силы только в 1942 году. Но путь к семье оказался долгим и нерадостным. Из-за бомбежек эшелоны шли около двух месяцев. За это время мужу Янины пришла ошибочная телеграмма, что эшелон с артистами попал под бомбежку, и Янина якобы погибла.

Янина Жеймо - биография и личная жизнь актрисы, фото
Янина Жеймо с детьми

Иосиф Хейфиц долго не горевал, практически сразу же женился вновь. Но Янина не могла простить мужу такого опрометчивого поступка, ведь он даже не удосужился приехать на место предполагаемой гибели и самостоятельно проверить информацию.

В этот трудный момент Янину поддержал ее давний друг, режиссер Леонид Жано. Через время он стал ее третьим мужем.

В 1954 году актриса переезжает в Польшу, где и живет до конца своих дней.

Избранная фильмография

  • 1925 — Мишки против Юденича
  • 1929 — Новый Вавилон
  • 1931 — Одна
  • 1933 — Моя Родина
  • 1934 — Разбудите Леночку
  • 1935 — Подруги
  • 1939 — Шёл солдат с фронта
  • 1939 — Доктор Калюжный
  • 1943 — Мы с Урала
  • 1947 — Золушка
  • 1954 — Два друга
Предыдущая
БиографииЕвгений Воловенко - биография и личная жизнь актера, фото
Следующая
БиографииСергей Урсуляк - биография и личная жизнь актера, фото
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить