Татьяна Колганова — биография и личная жизнь, фото актрисы

Татьяна Колганова — биография

Татьяна Колганова – актриса театра и кино, прославившаяся работами в фильмах «Черный ворон», «Линия судьбы».

Детство и юность

Татьяна Колганова родилась 7 апреля 1972 года в молдавском городе Бельцы. Ее семья не связана с творчеством – отец был моряком, после службы работал инженером. Мама работала в торговле. В семье воспитывались две девочки – Алена и Таня. Татьяна очень рано заинтересовалась актерской профессией. Произошло это после одного интересного случая. Вместе со своими родителями она смотрела мелодраму, и до слез расстраивалась от происходящего на экране. Когда родители стали ее утешать, объясняя, что актеры просто имитируют эмоции, девочка страшно негодовала. Она решила стать актрисой, доказать своим родным, что актеры на экране и сцене страдают по-настоящему.

Татьяна Колганова - биография и личная жизнь, фото актрисы
На фото Татьяна Колганова в молодости

Сказано – сделано, девочка записалась в театральный кружок при Доме офицеров. Она с удовольствием занималась здесь и успевала отлично учиться в школе. Таня окончила школу с серебряной медалью, уехала в Ленинград, подала документы на все актерские факультеты, которые можно было найти в северной столице. Она провалила творческие испытания, поскольку ей страшно мешал провинциальный говор, однако все-таки поступила на режиссерский факультет ЛГИКиК. Девушку зачислили на курс Валерия Плоткина. Позже она поступает и на актерское отделение в академию театрального искусства, одновременно получает два образования.

После получения дипломов Татьяна один сезон работает в театральном центре «Комедианты». Затем она переезжает в Прагу и работает в этом городе на радио «Свобода» ведущей программы «Кино на чешском ТВ». Кроме этого, актриса работает над познавательным проектом о кинематографе «Prologi» на чешском телевидении, становится первой русской телеведущей в этой стране. После возвращения на родину Колганова служит в «Небольшом драматическом театре» в северной столице.

Фильмы

Еще во время студенчества Татьяна Колганова дебютировала в кино. Юрий Карасик предложил начинающей актрисе сняться в его фильме «Дни ненастья». Здесь ей досталась роль Анжелы. Когда актриса проживала в Чехии, она снималась в очень необычной картине «Happy End». Автором сценария этого фильма стал режиссер Вадим Сквирский. Здесь актриса сыграла трех героинь – Марию, Сильвию, Татлин. Этот фильм пользовался успехом у зрителей и кинокритиков. Он занял несколько призовых мест на международных кинофестивалях. Так, на фестивале «Чистые грезы», проходившем в Санкт-Петербурге, Колганова получает премию за лучшую роль.

Татьяна Колганова - биография и личная жизнь, фото актрисы
Татьяна Колганова в сериале «Черный ворон»

В 2001 году Татьяну пригласили сниматься в фильме «Черный ворон». Сценарий к этой киноленте был написан по мотивам произведений Дмитрия Вересова. Картина вызвала большой интерес у зрителей, который не иссяк даже после многократных показов фильма по нескольким российским каналам. Мистика и талантливая игра актеров всегда привлекала и привлекает кинолюбителей. Татьяне удалось показать настоящую представительницу «золотой молодежи», дерзкую, бесстрашную, с выраженными криминальными наклонностями. Когда к этим качествам прибавляются возможности экстрасенса и гипнотизера, юная девушка выглядит настоящим монстром.

По сценарию, ее Захаржевская люто ненавидит свою дочь. Это не нравилось актрисе, и она изменила подтекст своего отношения к ребенку. Колганова показывает зрителям, что она просто физически не может оставаться рядом с девочкой. Но это не могло изменить отношения зрителей к героине, жестокой и бессердечной особе, для которой нет ничего святого. «Черный ворон» принес Татьяне Колгановой всероссийскую известность. Кинокритики называют работу актрисы в этом фильме самой успешной ее ролью.

Татьяна Колганова - биография и личная жизнь, фото актрисы
Татьяна Колганова в «Развод и девичья фамилия»

Далее было участие в экранизации детектива Татьяны Устиновой. В картине «Развод и девичья фамилия» работа актрисы тоже очень понравилась зрителям. Сама Колганова испытывает огромное уважение к творчеству Татьяны Устиновой. Она перечитывает произведения Устиновой в непростые периоды своей жизни – во время депрессии или стресса, поскольку давно заметила, что эти книги успокаивают. Татьяна принимала участие в съемках альтернативного кино. Одна из таких работ, отечественный фильм ужасов в сочетании с элементами черного юмора «Шопинг-тур», принесла ей приз в номинации «Лучшая актриса» от кинофестиваля «Окно в Европу». Здесь актриса в паре со своим киношным сыном выступала в качестве жертвы, за которой охотится вся стране каннибалов.

В кинокартине «Клим» (2016) актрисе досталась роль Елены Крыловой. Фильм представляет собой российскую версию английского фильма «Лютер». В этом же году актриса участвует в съемках российско-белорусского фильма «Запах лаванды». Здесь ей досталась главная роль. Актриса перевоплощается в музыкального работника Галину Андреевну. У этой женщины нелегкая судьба – она одна воспитывала своего сына и возлагала на него большие надежды. Когда молодой человек приводит в дом свою возлюбленную, мать встречает ее в штыки. Девушка воспитывалась в детском доме, и такая невестка пришлась не ко двору. Галина Андреевна выгоняет избранницу своего сына, и он уходит вслед за своей возлюбленной.

С молодыми людьми случается несчастье – они попадают в аварию. Сын погиб, его невеста стала инвалидом, и только тут Галина Андреевна понимает, насколько она была неправа. Несчастные и осиротевшие женщины в меру своих возможностей поддерживают друг друга.

Татьяна Колганова - биография и личная жизнь, фото актрисы
Татьяна Колганова в фильме «Куда уходят дожди»

2016 год стал очень продуктивным для Колгановой. Ей досталась главная роль еще в одном фильме. Это была кинокартина «Куда уходят дожди». Ее сюжет во много схож с сюжетом «Запаха лаванды». Для героини фильма характерен все тот же снобизм и непониманием самых близких людей. Сын приводит девушку, которая не нравится маме. Взрослая женщина совершенно не допускает мысли, что ее родные имеют право на выбор. Здесь нет трагедии, молодые люди поженились, однако жизнь главной героини омрачена ссорами и скандалами с ее домочадцами.

В фильме «Комиссарша» (2017) актриса играет главную героиню. Получив ранение на фронте, Галина Семенова возвращается в родной город. Женщина уцелела в страшной войне, но дома ее поджидает еще один жестокий удар судьбы. В городе орудует банда, главарем которой стал ее сын. В картине «Черная кровь», в которой актрисе тоже довелось играть, речь пойдет о любовном треугольнике. Брошенная девушка по-своему борется за свое счастье, используя колдовское зелье. И этот опрометчивый поступок принесет проклятие для всего рода отвергнутой женщины.

Личная жизнь

Актриса замужем, ее избранник — режиссер Вадим Сквирский. Супруги не любят распространяться о своей личной жизни. Татьяна уверена, что хорошую семью создать нелегко, зато ее можно быстро разрушить даже неосторожными высказываниями. По этой причине она предпочитает держать свои секреты втайне от широкой публики.

Татьяна Колганова - биография и личная жизнь, фото актрисы
На фото Татьяна Колганова и ее муж Вадим Сквирский

Актриса утверждает, что жить вместе с творческим человеком нелегко, в то же время ей было бы неинтересно общаться с супругом, если бы он занимался другим видом деятельности. Детей у этой пары пока нет. Вадим, также как и Татьяна, служит в «Небольшом драматическом театре».

Избранная фильмография

  • 2000 — Улицы разбитых фонарей 2. Новые приключения ментов
  • 2001—2003 — Чёрный ворон
  • 2001 — Сёстры
  • 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
  • 2003 — Линии судьбы
  • 2003 — Агент национальной безопасности — 4
  • 2007 — Расплата
  • 2008 — Колдовская любовь
  • 2010 — 9 мая. Личное отношение
  • 2011—2013 — Шеф
  • 2012 — Шопинг-тур
  • 2013 — Тяжёлый случай
  • 2014—2015 — Чужое гнездо
  • 2017 — Чёрная кровь
Предыдущая
БиографииЕлена Ксенофонтова - биография и личная жизнь, фото актрисы
Следующая
БиографииЕвгения Дмитриева - биография и личная жизнь, фото актрисы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить