Интересные факты о В.Я. Брюсове – информация о жизни и творчестве поэта

Биография Брюсова и интересные факты из его жизни — возможность узнать самые сокровенные события, повлиявшие на становление и мировоззрение личности поэта. Его самобытный поэтический дар развил новое литературное течение, воспитав целую плеяду поэтов серебряного века, оставил яркий след в русской культуре на рубеже 19−20 веков.

Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

Детство и юность

Любовь к литературе и тяга к сочинительству были в роду у Брюсовых. Наиболее интересные факты из жизни писателя:

Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

  • Будущий лидер символизма родился в Москве в Милютинском переулке1 (13) декабря 1873 года в купеческой семье. Был первым ребенком в семье, позже родились брат Александр и сестры Лидия и Надежда.
  • Дед по матери Александр Яковлевич Бакулин был поэтом-самоучкой, издавшим сборник басен в начале 19 века. Именно его фамилией нередко поэт подписывал свои произведения.
  • Дед по отцовской линии был крепостным из Костромской губернии, откупился от своей барыни и переехал Москву. Здесь он преуспел в торговле пробками и обзавелся домом в центре города, где в начале 20 века жил его знаменитый внук.
  • Отец Брюсова Яков Кузьмич сочувствовал революционерам-народникам, писал стихи и увлекался тотализатором. Будучи типичным шестидесятником, всячески ограждал сына от религиозной литературы, прививал научные взгляды на окружающий мир.
  • Унаследовав страсть к литературе от деда, мальчик рано научился читать и буквально жил в родительской библиотеке. К 13 годам проявился интерес к поэзии и появились первые стихи, рассказы, статьи. В это время юноша окончательно определился с будущим призванием, видя себя поэтом, писателем, литератором.
  • Годы учебы будущего поэта прошли в двух учебных заведениях: гимназии Креймана, откуда он был отчислен за пропаганду атеизма, и в гимназии Поливанова, который оказал благотворное влияние на юного поэта.
  • Будучи гимназистом, Брюсов увлекся Н. А. Некрасовым, считая его идеальным поэтом. В зрелые годы он не раз возвращался к его творчеству в различных статьях и заметках.
  • Университет и декадентство

    Годы учебы в университете оказали большое влияние на мировоззрение лидера русского символизма. Самые важные моменты университетского периода:

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

  • В 1893 году Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Любимыми предметами его были, кроме истории и литературы, искусство, философия и иностранные языки.
  • В университетские годы увлекся французскими символистами: Верленом, Бодлером, Малларме. Под влиянием их поэзии он стал формироваться как будущий поэт Серебряного века.
  • В 1893 году Брюсов написал письмо Полю Верлену, в котором позиционировал себя в качестве будущего родоначальника символистского течения в России. В этом же году вышла его первая драма «Декаденты» о сложных взаимоотношениях французского символиста, его юной жены Матильды и молодого поэта Артюра Рембо.
  • В период с 1894 по 1895 гг. были изданы несколько сборников под названием «Русские символисты», в которых наряду с другими поэтами, были напечатаны первые литературные опыты Валерия Брюсова. В последнем сборнике альманаха был опубликован моностих «О, закрой свои бледные ноги», вызвавший негативную критику в литературной среде.
  • В 1895 году появился новый сборник стихов «Шедевры», в котором, по мнению критики, сильно влияние Верлена. Именно здесь впервые был провозглашен главный принцип, характерный для ранней лирики поэта, — «искусство ради искусства».
  • За 2года до окончания университета, вышел еще один сборник «Это я», в котором так же чувствовалось воздействие на мировоззрение поэта французского символиста. Период между сборниками «Шедевры» и «Это я», сам Брюсов назвал «декадентским».

    Литературная и издательская деятельность

    Благодаря своей одаренности, образованию и трудолюбию, поэт добился многих вершин в самых различных областях. Самые яркие события в его творческой карьере:

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

  • В 1899 году Брюсов окончил университет и стал одним из руководителей издательства «Скорпион», собравшего сторонников нового литературного течения. Здесь был издан его новый сборник стихов, воспевающий образ города — «Третья стража».
  • После выхода сборника «Граду и миру» в 1903 году поэт был признан идейным вдохновителем и мастером русского символизма. Особенно сильно сборник повлиял на молодых символистов Александра Блока и Андрея Белого.
  • Во время Первой русской революции в творчестве Брюсова появились новые пессимистические нотки. Апофеозом упаднических настроений стала драма «Земля», описывающая гибель человечества.
  • Вершиной творчества Брюсова считался поэтический сборник «Венок», изданный в самый разгар революционных событий. «Венок» завершил мою поэзию, надел на неё воистину «венок», — писал позже поэт.
  • С 1904 по 1907 гг. возглавил редакцию журнала «Весы», в котором активно печатал стихи Андрея Белого, Константина Бальмонта, Максимилиана Волошина.
  • Брюсов сделал первые русские переводы стихов основоположника символизма Эмиля Верхарна, которого поэт называл «Данте современности».
  • В 1907 году вышел первый роман писателя — «Огненный ангел», который послужил основой для создания одноименной оперы Сергея Прокофьева.
  • В 1910-х Брюсов занимался переводами армянских поэтов, за что в 1923 году получил почетное звание народного поэта республики Армении.
  • В течение двух лет — с 1910 по 1912 гг. по приглашению известного общественного деятеля, историка и экономиста Петра Струве, поэт возглавил литературно-критический отдел журнала «Русская мысль». С его приходом стали публиковаться Алексей Толстой, Анна Ахматова, Николай Гумилев.
  • С началом Первой мировой войны Брюсов пошел на фронт и работал военным корреспондентом в общественно-политической газете «Русские ведомости».
  • Поэт с восторгом принял «ослепительный Октябрь», став основоположником советской Ленинианы.
  • После революции Брюсов заведовал библиотечным и литературным отделом в народном комиссариате просвещения, был ректором и профессором созданного им литературно-художественного института.
  • Как куратор отдела литературы, языкознания и искусства, принимал участие в издании Большой советской энциклопедии.

    Любовь и женщины

    Подобно многим молодым людям своего времени, писатель вел записи всех важных жизненных событий. Значительную часть дневников составила личная жизнь Брюсова, его многочисленные любовные похождения, в которых он самозабвенно описывал свои чувства и переживания:

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

  • Первым серьезным увлечением молодого символиста была 25-летняя Елена Андреевна Маслова из простой русской семьи, довольна некрасивая, с безумными глазами по описанию поэта. Роман длился около двух лет, пока болезнь и скоропостижная смерть девушки не прервали его.
  • В 23 года поэт женился на обрусевшей чешке и гувернантке своих сестер Иоанне Рунт. По словам Зинаиды Гиппиус, девушка была «необыкновенно обыкновенной», тихого нрава, терпеливо переносила любовные похождения мужа. Хотя брак был бездетным, супруги прожили вместе до кончины писателя. Похоронив мужа, Иоанна дожила до глубокой старости, сохранив для потомков дневники поэта.
  • Трагично сложилась судьба новой пассии Брюсова, дочери надворного советника Надежды Григорьевны Львовой, с которой литератор познакомился в 1913 году. Юная курсистка и молодая поэтесса очаровала уже маститого поэта, который был старше ее на 18 лет. Однако для Брюсова это было очередным увлечением. Не пережив неразделенной любви, она застрелилась из револьвера, оставив на имя писателя свои дневники и рукописи.
  • «Ты — слаще смерти, ты — желанней яда», — так писал поэт о своей новой музе Нине Ивановне Петровской, с которой был связан узами любви более 7 лет. Отдаваясь чувствам одержимо и самозабвенно, Нина того же требовала и от Валерия. Но у него была другая всепоглощающая страсть, тогда она решила навсегда уехать из России. А в 1928 году, пережив поэта всего на 4 года, покончила жизнь самоубийством, включив газ в гостиничном номере.
  • Увлечения и привычки

    Одаренный во многих областях, поэт был сложной и противоречивой натурой. Можно сказать, что ничто человеческое не было ему чуждо:

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

    Интересные факты о В.Я. Брюсове - информация о жизни и творчестве поэта

  • Брюсов был увлеченным филателистом, собирая почтовые марки всех стран. Особой страстью его были марки колоний государств Европы. В 1923 году он стал председателем редколлегии Всероссийского общества филателистов, а через год вошел в состав редакции журнала «Советский филателист».
  • В молодости Брюсов увлекался спиритизмом. Спиритические сеансы в основном проходили у него в доме, по литературным средам, когда собирались друзья-символисты Федор Сологуб, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус. В архиве Брюсова сохранились дневники этих встреч, где детально описана обстановка каждого сеанса и загадочные переживания во время их действия.
  • Как и его отец, Брюсов был азартным человеком и увлекался тотализатором. Когда Яков Кузьмич приобрел скаковую конюшню, сын с присущим ему темпераментом окунулся с головой в новый для него мир скачек, жокеев и призов. В 1889 году в газете «Русский спорт» появилась первая статья Брюсова о тотализаторе. Свою увлеченность скачками он передал друзьям-гимназистам, которые превратили гимназию в ипподром, а учителей класса — в скаковых лошадей. За это Брюсова исключили из гимназии.
  • Брюсов был заядлым морфинистом. Страсть к морфию привила Нина Петровская еще в 1908 году, эта зависимость с годами только нарастала. К сорока годам его внешность приобрела все признаки морфинизма: рано поседел, часто болел и становился с каждым днем все безразличнее и пассивнее к окружающему миру.
  • Преждевременную смерть Брюсова связывают с негативным на иммунную систему действием морфина. Родоначальник символизма скончался на 51-ом году жизни от воспаления легких и похоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти мужа Иоанна Рут была хранителем и издателем его неизданных рукописей и дневников.

    Предыдущая
    БиографииАксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) - краткая биография, жизнь и творчество писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить