Петр Павлович Ершов (1815-1869) – биография, жизнь и творчество писателя для детей

Ершова называют отцом «Конька-горбунка». Имя этого поэта и прозаика знакомо любителям русской литературы. Биография Петра Павловича Ершова для детей поможет дошколятам и младшим школьникам узнать о жизни писателя и истории создания «Конька-горбунка». На этой сказке в стихах выросло не одно поколение. До сих пор интерес к произведению автора не угас.

Петр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей

Детство и юность

Пётр Павлович Ершов родился в 1815 году в деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, служил чиновником. Мать, Ефимия Васильевна, была дочерью богатого купца.

В браке у Павла и Ефимии родилось 12 детей, выжили только двое: Пётр и Николай. Пётр был слабым ребёнком. С каждым годом состояние его здоровья ухудшалось. В биографии Ершова есть такой факт: чтобы спасти жизнь мальчику, родители решили провести магический обряд.

Петр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей

Суть его заключалась в том, что больного ребёнка продают незнакомцу за грош. Считалось, что, покупая малыша, незнакомец забирает его болезни. В зрелом возрасте Ершов, вспоминая этот случай, говорил, что цена его — грош.

В школьном докладе нужно указать, что из-за дел, связанных со службой отца, семья часто переезжала. Детство писателя прошло в сибирских городах Петропавловске, Омске, Берёзове и Тобольске. В 1827 году Пётр и его брат Николай поступили в Тобольскую гимназию. Директором учебного заведения был Иван Павлович Менделеев, отец химика Дмитрия Менделеева. С этим ученым связаны интересные факты из жизни писателя:

  • Ершов помог поступить Дмитрию Ивановичу в гимназию.
  • Одна из неродных дочерей Петра Павловича вышла замуж за знаменитого химика.
  • Окончив гимназию, братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. Пётр учился на историко-филологическом факультете. К учёбе относился небрежно. Он не знал ни одного иностранного языка, а в то время образованные люди в Российской империи говорили на французском или немецком. В студенческие годы он познакомился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, поэтами Василием Жуковским и Александром Пушкиным.

    Творческое признание

    Своё известное произведение «Конёк-Горбунок» Ершов написал в 18 лет, учась в университете. В нём он отразил сибирские сказания и детские впечатления. Ершов использовал много разных народных сказочных сюжетов — это и «Жар-птица», и «Сивка-Бурка», и «Сказка об Иване-дураке». Подобные произведения знают и любят дети начальных классов. Сюжет «Конька-Горбунка» сходен с одной норвежской сказкой, которая называется «Семь жеребят».

    Своим творчеством он поделился с Плетнёвым, Жуковским и Пушкиным. Содержание произведения очень понравилось писателям, они дали высокую оценку способностям юноши. С того момента сказка публиковалась частями в различных журналах. В 1834 году она была издана полностью в журнале «Библиотека для чтения».

    Петр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей

    Творческий успех позволил молодому человеку стать частью литературного общества. В краткой биографии Петра Павловича Ершова нужно отметить, что он знакомился с другими писателями и хотел продолжать свой творческий путь. Литератор писал и стихи. Некоторые из них печатались в «Современнике».

    В 1843 году сказку запретили переиздавать. Спустя 13 лет она вновь стала публиковаться. Но даже в наше время сюжет «Конька-Горбунка» не даёт покоя: в 2007 году эту сказку активисты назвали экстремистской.

    Личная жизнь

    Несмотря на успех сказки, биография Петра Ершова полна горестей. Он долго не мог обрести личное счастье. Был женат трижды. Сложная жизнь приводила его в отчаяние.

    Похоронив отца, брата и мать, писатель в 23 года встречает вдову с четырьмя детьми Серафиму Лещёву. Она была красивой и образованной женщиной. Их счастье было недолгим: они похоронили обеих своих дочерей. Вскоре при родах умирает и Серафима. В браке Ершов прожил с ней пять лет.

    Петр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей

    Второй брак с Олимпиадой Кузьминой тоже просуществовал недолго. Вторая супруга Ершова тоже умирает. С детьми на руках литератор очень переживал эти жизненные горести.

    Третьей женой писателя стала Елена Черкасова. С ней он прожил до самой своей смерти. Всего в браках у Ершова родилось 15 детей, но только четверо из них дожили до зрелого возраста. В 1856 году мужчина написал сообщение друзьям. В нём он говорил, что за одну неделю похоронил сына и дочь. Насмешливым было счастье писателя.

    Если говорить кратко, то, несмотря на небрежное обучение в гимназии и университете, Петру Павловичу удалось стать прекрасным педагогом, которого любили дети. Он работал в Тобольской гимназии, где был инспектором. Спустя 20 лет стал директором этого учебного заведения. За время своего «правления» в гимназии писатель открыл в губернии шесть женских школ. Ученицы получали в них прекрасное образование. Школы содержались в порядке и находились под контролем директора.

    Наследие писателя

    Умер Пётр Павлович в 1869 году в Тобольске. Прожил он 54 года. Точная причина его смерти до сих пор неизвестна. Есть версия, что он страдал от водянки. Несмотря на боли, Ершов сохранял бодрость духа и оптимизм до последнего своего дня. На надгробии написано, что под ним лежит автор сказки «Конёк-Горбунок».

    К сожалению, кроме «Конька-Горбунка» Ершову не удалось ничем прославиться. Он, конечно, писал пьесы, повести, стихи, рассказы, эпиграммы, даже песни, но успех «Конька» ничем не превзошёл. В багаже Ершова есть такие произведения:

    Петр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей

  • Сборник «Осенние вечера», куда вошли семь рассказов.
  • Быль «Сибирский казак».
  • Очерк «Сцена в лагере».
  • Комедия-анекдот «Суворов и станционный смотритель».
  • Кстати, как выглядел писатель, доподлинно неизвестно. В то время портреты известных людей запечатлевались на холстах художников. Работа Николая Маджи считается самым достоверным изображением Ершова.

    Особое внимание творчество писателя получило уже после его смерти. Но главное, что сегодня труд Петра Павловича высоко ценится современниками. Деревня Безруково, в которой родился писатель, сейчас именуется Ершово. Также в честь него названы улицы в Тобольске и Ишиме.

    Предыдущая
    БиографииРоу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника
    Следующая
    БиографииАксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) - краткая биография, жизнь и творчество писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить