Роу Александр Артурович (1906-1973) – биография и жизнь киносказочника

Одним из самых талантливых советских режиссеров стал Александр Роу. Биография киносказочника и его личная жизнь наполнены разными событиями. Он снял 16 художественных фильмов и 3 документальных. Его деятельность неоднократно отмечалась наградами. Добрые и светлые работы знакомы уже не одному поколению детей.

Роу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника

Детство и юношество

Сказочник Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевце. Родители мальчика были эмигрантами. Отец, ирландец Артур, прибыл в Россию для налаживания мукомольного производства. Мама, Юлия Карагеоргий, занималась домом.

В 1924 году глава семейства оставил жену и ребенка, после чего вернулся в Ирландию. Юлия тяжело болела, поэтому мальчик оказался в сложной жизненной ситуации. До сих пор точно неизвестны причины, по которым Артур бросил семью.

Александр начал работать:

Роу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника

  • продавал мыло;
  • помогал в местном церковном приходе;
  • торговал гребешками.

Позже мальчик с мамой перебрались в Сергиев Посад. Там Александр окончил школу. После он поступил в экономический техникум и стал посещать кружок художественной самодеятельности. Затем будущий режиссер оказался в театре «Синяя блуза». С этого момента он понял: театр и эстрада — его страсть.

Поэтому юноша отправился в киношколу, потом в драматический техникум. Учеба затянулась до 1934 года. После этого ему повезло стать ассистентом Якова Протазанова — это позволило ему получить бесценный опыт.

Творческий путь

В 1937 году Роу стал режиссером киностудии. Первой самостоятельной работой стала сказка «По щучьему веленью». Для того времени технические решения были новаторскими. Фильм покорил сердца не только детей, но и взрослых.

Роу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника

Роу стал первопроходцем в том плане, что предложил снимать актеров, а не куклы. Это позволило сделать его творчество необычным и привлекательным. У режиссера было оригинальное мышление. Например, он сам разработал и собрал модель Змея Горыныча. Им управляло 20 человек, но эффект того стоил: чудовища боялись даже лошади.

Роу еще во время обучения у Протазанова отличался дипломатическими способностями. Он легко находил со всеми общий язык, решал конфликты. Постепенно он собрал вокруг себя коллектив, который объединяли общие идеи. Новичков режиссер принимал крайне настороженно.

Среди известных работ Роу можно выделить такие:

  • «Василиса Прекрасная»;
  • «Конек-горбунок»;
  • «Кощей Бессмертный»;
  • «Майская ночь, или Утопленница» и другие.

Роу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника

Александр Артурович отличался способностью находить хороших актеров и актрис. Первым его открытием стал Георгий Милляр. Именно он исполнял роль Бабы-Яги. Георгий сам попросил место злодейки, ведь, по его словам, никто не согласится так портить лицо.

Вторым открытием стала Инна Чурикова. Она сыграла Марфушу в сказке «Морозко». Инна беспрекословно исполняла все требования Роу. Например, когда на съемочной площадке не оказалось яблок, она спокойно съела луковицу.

Третьим открытием был Алексей Катышев. Он работал на площадке, но не был актером. Только Роу разглядел его талант.

В послевоенные годы талант режиссера не был востребован. Тогда Роу снял документальные фильмы. Первая лента посвящена «Артеку». Постепенно Александр Артурович вернулся к сказкам.

Личная жизнь

Режиссер намеренно скрывал свои отношения с женщинами и старался их не показывать публике. Его первой женой стала актриса Елена Савицкая. Но их брак просуществовал недолго. По признанию самой актрисы, две творческие личности не смогли ужиться рядом.

Второй женой Роу стала Ирина Зарубина. У них родилась дочь Татьяна. Больше детей у супругов не было. Режиссер любил путешествовать и часто посещал африканские страны. Как-то раз в него влюбилась тамошняя принцесса, но Роу ответил отказом.

Роу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника

Режиссер скончался 28 декабря 1973 года после продолжительной болезни. Он работал над пьесой Николая Шестакова «Финист — Ясный сокол», но не успел закончить. Александр Артурович понимал, что его дни сочтены, поэтому попросил организовать похороны определенным образом. Прощание провели в студии, а вынос гроба сопровождали сюитой.

Александр Роу запомнился людям волшебными сказками. Его фильм «Морозко» стал наиболее известным. Отличная актерская игра, декорации — все это делало работы режиссера увлекательными. Сказки Роу известны многим поколениям детей.

Предыдущая
БиографииБорис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя
Следующая
БиографииПетр Павлович Ершов (1815-1869) - биография, жизнь и творчество писателя для детей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить