Борис Степанович Житков (1882-1938) – краткая биография, жизнь и творчество писателя

Несмотря на поздний приход в литературу, этот человек успел написать для детей более двухсот увлекательных рассказов. Основой для творчества автора стала его жизнь, насыщенная яркими событиями. Не зря Борис Житков, краткая биография которого состоит из множества интересных приключений, был назван своими коллегами Вечным Колумбом.

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Ранние годы

На момент посвящения себя писательскому творчеству Борису Житкову было более 40 лет. К тому времени он уже успел выработать свой почерк, стиль и накопить большое количество интересного материала. Читатели разных возрастов быстро полюбили его захватывающие произведения, созданные на основе детских и юношеских впечатлений, а также семейных преданий.

Рождение в семье

Во время проживания в 1882 году на даче, расположенной недалеко от Великого Новгорода, в семье Житковых родился мальчик Боря. Его мать и отец были интеллигентными людьми:

  • Степан Васильевич — преподаватель математических предметов в учительском институте;
  • Татьяна Павловна — известная пианистка, ученица А. Г. Рубинштейна.

Помимо Бориса, родители воспитывали дочку Веру. Из-за своего еврейского происхождения старший Житков постоянно находился под пристальным наблюдением государственных структур. После рождения сына между Степаном Васильевичем и местным политиком случился серьезный конфликт, послуживший толчком для переезда семьи в другой город.

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Покатавшись в течение года по российским городам, Житков вместе с семьей сделал остановку и начал обустройство в Одессе, в то время там проживали его близкие родственники. Частые переезды не могли не отразиться на процессе формирования характера маленького Бори: уже с детства мальчик мечтал о приключениях и путешествиях.

В Одессе на одном из пароходов Степан Васильевич получил должность кассира и по совместительству бухгалтера, а Татьяна Павловна стала подрабатывать репетиторством, давая частные уроки на клавишных инструментах. Борис с сестрой получили начальное образование дома, а затем поступили в гимназию. Именно в этом учебном заведении № 5 произошла встреча Бориса с Колей Корнейчуковым и Владимиром Жаботинским.

Впоследствии первый из них стал переводчиком и знаменитым писателем Корнеем Чуковским, а второй — основателем Еврейского легиона. Однажды друзья отправились пешком в Киев, однако добраться до конечного пункта им так и не удалось: мальчики были возвращены родителями и строго наказаны.

Учеба в университете

По окончании гимназии в 1901 году Борис подал документы в Императорский университет и, успешно сдав экзамены, был принят на отделение естественных наук. В процессе учебы Житков какое-то время увлекался игрой на скрипке, а позже переключился на другое хобби — занятие фотографией. Одновременно юноша активно занимался физическими упражнениями и уже на третьем курсе стал призером на соревнованиях по парусному спорту.

В 1905 году в России началась первая революция, и Борис, не раздумывая, встал на сторону восставших, оказывая им всяческую помощь. Однажды в ночное время Житков тайно перевозил на паруснике оружие для бунтующих на корабле «Броненосец Потемкин» моряков. Слухи о поступке студента дошли до руководства университета, и Борис был исключен. Однако юноша не опустил руки и решил добиваться осуществления своей давней мечты — стать моряком и отправиться в дальнее путешествие.

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

С этой целью Житков сдал экзамен и получил звание штурмана. Блестяще ответив на все вопросы, он был взят на службу на один из кораблей. В последующие три года молодому человеку удалось поплавать в нескольких морях:

  • Средиземном;
  • Красном;
  • Черном.

Также юноша посетил ряд экзотических стран и познакомился с особенностями их флоры и фауны. На кораблях ему пришлось сменить немало морских профессий — от штурмана до капитана дальнего плавания. В 1909 году, будучи в статусе капитана научно-исследовательского корабля, Житков отправился в плавание по Енисею в составе ихтиологической экспедиции. Во время этого путешествия Житков овладел специальностью рабочего-металлиста и ихтиолога.

Получение профессии инженера

Проведя несколько лет в море, Борис принял решение получить еще одну профессию. По приезде в Петербург в 1909 году, он остановил свой выбор на Политехническом институте. Успешно выдержав вступительные экзамены, Житков вновь стал студентом. Через некоторое время он уехал в Европу, где проходил практику на одном из заводов на приемке произведенных в Англии авиамоторов. Вернувшись на родину, юноша окончил институт и получил диплом инженера.

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

В 1912 году, перед началом мировой войны Борис в очередной раз отправился в путешествие, которое стало кругосветным. Во время него Житкову посчастливилось увидеть неповторимые краски стран Азии:

  • Цейлон;
  • Индия;
  • Китай.

В дальнейшем все пережитые впечатления были отражены им в произведениях. В Россию Житков вернулся после получения сообщения о начале революции. Борис, как и многие люди, остался безработным, что вынудило его скитаться и голодать. Не имея возможности устроиться по специальности инженера, молодой мужчина решил развивать свои писательские способности, дремавшие в нем все это время.

Литературная деятельность

Несмотря на то что Житков начал заниматься литературой в достаточно зрелом возрасте, творчество давалось ему легко. У автора к тому времени накопилась масса интересных жизненных историй, о которых он рассказывал в своих произведениях. Кроме того, набить руку на писательском ремесле Борису помогло написание писем родным и ведение дневника.

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Вскоре Житкову повезло, и ему удалось устроиться по специальности в морской порт Одессы, где он проработал инженером до 1924 года, после чего уволился и переехал в Петроград. Там он отвез в издательство свою рукопись под названием «Злое море», которая была по достоинству оценена редакцией и опубликована в том же году. Тогда же Житкову была предложена должность преподавателя в местной школе, писатель с радостью ее принял, поскольку работа оставляла ему массу свободного времени для занятия творчеством. Википедия насчитывает 59 рассказов и повестей, 14 статей, 74 очерка и 7 романов.

Основную часть своих произведений автор написал для детей. Самые популярные из них:

  • «Что я видел»;
  • «На льдине»;
  • «Рассказы о животных»;
  • «Удав»;
  • «Морские рассказы»;
  • «Что бывало».

В некоторых рассказах писатель делился своими впечатлениями от посещения азиатских стран, к примеру: «Про слона» и «Про обезьянку».

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Главным в своем творчестве Борис Степанович Житков считал роман «Виктор Вавич», в котором он описывал события, происходившие в 1905 году. Произведение долго не издавалось, поскольку было запрещено. Полная, неотредактированная версия вышла в лишь в 1999 году, после того как дочь поэта Корнея Чуковского обнаружила в архивных документах своего отца рукопись.

Роман «Виктор Вавич» привел в восторг многих людей, в том числе писателя Бориса Пастернака, публициста Дмитрия Быкова, а также режиссера и сценариста Авдотью Смирнову. По мнению большинства критиков, только цензура помешала занять роману Житкова достойное место в российской классике наряду с такими произведениями, как «Доктор Живаго» и «Тихий Дон». В 1988 году, в пятидесятилетие со дня смерти знаменитого писателя вышло в свет его первое собрание сочинений.

Автор мечтал выпустить энциклопедию для детей, однако ей не довелось выйти в свет, так же как и его автобиографии. В период своего творчества Житков пробовал множество детских жанров, но, кроме них, придумывал и свежие варианты:

  • журнал-картинка;
  • научно-художественный жанр;
  • детские календари;
  • книжки-игрушки.

Борис Степанович все время создавал в журналах для детей новые рубрики: «Юный натуралист», «Пионер», «Еж» и т. п.

Особенности творчества

Борис Житков, биография которого интересна многим, был правдолюбом и одновременно романтиком. В его жизни на первом месте всегда стояло понятие чести, достоинства и правды. Поэтому еще с юношеских лет он встал на сторону рабочего класса.

Для творчества этого писателя характерно следующее:

  • разделение добра и зла;
  • яркие сюжеты;
  • вера в справедливость;
  • динамизм.

Благодаря умению замечать все тонкости в повадках животных и с точностью их описывать автору удалось заинтересовать своим творчеством маленьких читателей.

Личная жизнь

Борис Степанович Житков (1882-1938) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Из-за кочевого образа жизни Житков не имел семьи и все время был один. Однако к концу своих дней Борис Степанович сошелся с Верой Арнольд, которую уважительно называл по отчеству — Михайловна. Отец этой женщины был советским шифровальщиком и директором Белгородского училища.

Пара жила гражданским браком, и у нее не было детей. Поэтому писатель всем сердцем привязался к сыну своей старшей сестры — Алеше. Портрет этого мальчика был кратко описан им в одном из рассказов.

Последние дни

В 1937 году Житков почувствовал недомогание и принял решение прибегнуть к лечебному голоданию. Однако по окончании курса его состояние еще больше ухудшилось. Запланированную энциклопедию для четырехлетних детей писатель пытался закончить, диктуя текст своей супруге.

Несмотря на тяжелую болезнь, Борис Степанович не торопился сдаваться, сражаясь за каждый прожитый день. Мужчина до последнего старался не звать никого на помощь и самостоятельно справляться со своими бытовыми проблемами. В 19 августа 1938 года Житкова не стало. Известного писателя похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. На его могилу, расположенную на шестом участке, люди постоянно приносят цветы.

Предыдущая
БиографииДетство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях
Следующая
БиографииРоу Александр Артурович (1906-1973) - биография и жизнь киносказочника
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить