Детство и юность Антона Павловича Чехова – кратко об основных событиях

Антон Павлович Чехов известен далеко за пределами России. Его книги проникнуты глубоким пониманием русской души. За свою жизнь он написал около трехсот произведений, которые экранизируются и ставятся в театрах. Творчество автора известно не только в России, но и за границей.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

Его талантом и умом стоит восхищаться. Детство и юность Чехова изучают в школе, чтобы проследить становление личности этого замечательного писателя.

Детские и юношеские годы

Родился русский классик 29 января 1860 г., а умер в 1904 году. Детство свое провел в Таганроге. У Чехова были четыре брата и одна сестра. Он родился третьим ребенком в семье. Дед Антона Павловича был крепостным и работал на Ольховатском заводе. В 1841 г. он смог купить свободу себе и семье, обеспечив тем самым достойную жизнь родным. Дед Чехова обладал:

  • умом;
  • упорством;
  • дикими нравами;
  • деспотичным характером.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

Нелегкий характер деда косвенно повлиял на детство Антона Павловича.

При подготовке сообщения о детстве Чехова важно не упустить такой момент в его жизни, как церковное воспитание. Павел Егорович, отец писателя, собрав небольшую сумму, приобрел бакалейную лавку. Но купеческое дело не привлекало главу семьи, его душа тянулась к церкви. Он даже собрал свой хор и делал все возможное, чтобы тот стал лучшим в городе. Отец заставлял и своих детей петь в церковном хоре. Это поспособствовало выработке у писателя отвращения к религии.

Павел Егорович обладал многими талантами. Он играл на скрипке, рисовал картины. Чехов говорил, что талант ему достался от отца, а душевная красота — от матери. Кроме того, каждый ребенок в семье писателя должен был выучиться какому-либо купеческому делу. Чехов учился портняжному ремеслу. Но это занятие вовсе его не привлекало.

Влияние отца на писателя нельзя рассматривать только с плохой стороны. Павел Чехов хотел для своих детей только лучшего, поэтому прививал им любовь к:

  • труду;
  • религии;
  • языкам;
  • ученью.

Юный Антон был уверен в том, что наказание ремнем и церковь — это неотъемлемая часть воспитания.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

Важно рассказать в краткой биографии Чехова о том, как сильно влияла мать писателя Евгения Яковлевна на своих детей. Именно она воспитала в них положительные качества.

Если бы не мать, трудно представить, что случилось бы с характером и внутренним миром маленьких Чеховых, испытывающих на себе деспотизм и самодурство отца. Евгения Яковлевна по себе знала, что такое угнетение, поэтому была добра и нежна к своим детям. Детство Чехова кратко может охарактеризовать цитата следующего содержания:

Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание — с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным; религии у меня теперь нет.

Если смотреть на портрет великого автора, то можно увидеть больше сходства с матерью, нежели с отцом.

Обучение в гимназии

При описании детства Чехова важно выделить такую ступень в его жизни, как учеба в школе. В 1868 г. писатель поступает в гимназию в Таганроге, там начинают формироваться его взгляды на жизнь и любовь к литературе. Это старое и солидное учебное заведение. Там же юноша получает прозвище Чехонте, которым одарил его учитель.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

Обучение протекало не очень гладко, так как в школе царила жестокость. Из-за малейшего проступка учеников били линейкой. Но, несмотря на это, после окончания восьми классов учебного заведения учащиеся могли поступить в любой институт. Именно в школьные годы юноша стал много читать и увлекаться литературой. В это время начинается литературная деятельность Чехова. Он пишет юмористические рассказы под псевдонимом Чехонте.

Это учебное заведение стало настоящей клеткой для писателя. В ней не умещался его огромный талант. Именно в это время Антон Павлович написал следующие произведения: «Недаром курица пела», «Безотцовщина».

Театр сильно повлиял на Чехова. Впервые писатель побывал в нем, когда ему было 13 лет. Тогда же он посмотрел оперетту «Прекрасная Елена» и стал поклонником театра. В его первых рассказах герои представали перед читателями как актеры и актрисы. Писатель даже говорил, что в молодости для него не было ничего прекраснее того, что происходит на сцене. Чехов часто участвовал в постановках домашнего театра вместе со своим другом Андреем Дросси.

Когда Антону исполнилось 16 лет, он был вынужден остаться в Таганроге один и зарабатывать на жизнь самостоятельно, давая уроки. Все это случилось из-за того, что отец Чехова разорился и переехал в Москву.

Период учебы в гимназии — очень важный этап в жизни Антона Павловича. В это время у Чехова начали появляться мысли, которые впоследствии легли в основу его произведений.

Медицинский университет

В 1897 году Чехов переезжает в Москву и поступает в медицинский университет. Там он был студентом известных врачей Склифосовского и Захарьина. Молодой человек с трудом совмещает роль студента и писателя. Он начинает писать рассказы в юмористические журналы.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

Антон Павлович становится авторитетом в семье. Братья прислушиваются к нему, его желаниям, а отец становится мягче. В тот же год брат Чехова Иван заканчивает учебу и переезжает работать в Воскресенск, где получает огромную квартиру.

В летом того же года вся семья приезжала в гости к Ивану. Там Чехов познакомился с доктором Архангельским, от которого позаимствовал много медицинских знаний.

В 1882 году Антон Павлович помогал сотрудникам больницы. Здесь он получил первый опыт, которым должен обладать врач. Уже в 1883 г. писатель начинает работать выездным доктором.

Тема детства в произведениях Чехова

Писатель утверждал, что специально для детей писать не нужно. Многие его ранние произведения, а также «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька», созданные для взрослых людей, входят в детскую литературу.

Детство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях

В своих работах он показывал, что может скрываться за счастливой жизнью и благополучием многих семей.

Автор мог проиллюстрировать всю боль, которую впитывали в себя дети, находясь рядом с родителями, выражающими свое недовольство.

Тема детства очень важна для Чехова, потому оно у писателя было тяжелым. Он говорил: «У меня не было детства».

Предыдущая
БиографииАлександр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить