Александр Николаевич Радищев (1749-1802) – биография, жизнь и творчество писателя

В русской литературе многим читателям интересна противоречивая фигура поэта и писателя Радищева, который открыто выступал против самодержавия. Несмотря на то, что он был первым русским революционером и за свои либеральные идеи сослан в Сибирь, Александр Николаевич продолжал писать, стараясь сделать всё, чтобы в России отменили крепостное право. Поэтому так интересно изучать творчество и биографию Александра Николаевича Радищева на уроках литературы.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

Детские годы

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

Известный писатель родился в конце лета 1749 года в Пензенской губернии. Его многочисленная семья проживала в Верхнем Аблязове и принадлежала к богатому дворянскому роду. Отец писателя был хорошо образованным человеком, знающим много языков. У него была большая библиотека.

Мать происходила из старинного рода дворян. Известно, что близкий родственник по материнской линии был первым университетским директором в Москве. Всё детство будущего писателя прошло среди братьев и сестёр, которых было в семье ещё десять. Им разрешалось общаться с крепостными крестьянами, которые рассказывали им сказки и разучивали с ними песни. Об этом известный писатель напишет в одной из глав своего популярного произведения.

Образование писателя

Родители будущего писателя старались дать своим детям хорошее образование, поэтому уроки им давали не только крепостные, но и нанимались специально учителя. Когда Александру исполнилось семь лет, его отправили в Москву для обучения. В доме дяди собирались гости, которых интересовало будущее страны. Среди них были и преподаватели университета. Их нанимали затем для обучения детей.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

Известно, что в 1762 году Александра приняли в Пажеский корпус, где обстановка была совсем иной, чем в доме дяди. Основной целью занятий в этом учебном заведении было не получение знаний, а подготовка хороших придворных, поэтому основными науками были танцы и обучение этикету.

В 1766 году вместе с другими лучшими выпускниками Пажеского корпуса Александр Радищев по решению Екатерины Второй был отправлен в Лейпцигский университет. Императрица считала, что юноши должны были получить прекрасное образование. Они могли свободно посещать лекционные занятия по следующим дисциплинам:

  • математике;
  • философии;
  • праву;
  • иностранным языкам;
  • логике.

В этом университете преподавали замечательные и известные учёные. Так, будущий писатель любил посещать занятия философа Христиана Фюрхтеготта Геллерта, который преподавал словесные науки.

Вот именно здесь и увлёкся Александр литературой, даже занимался переводами.

Но эти прекрасные годы обучения омрачались постоянным надзором Екатерины Второй. За студентами следил майор Бокума, который постоянно писал на них доносы. Это привело к бунту, который бы мог привести будущего писателя и его друзей в тюрьму. Радищева и его товарищей арестовали, но русский дипломат вмешался и добился их освобождения.

Служба чиновника и литература

В 1771 году Александр Николаевич возвращается из Германии в Россию. В Петербурге он поступает в Сенат на место титулярного чиновника. Но работа оказалась монотонной и однообразной. Поэтому через два года известный писатель переходит на службу к генералу Брюсу, где его назначают военным прокурором.

Не забывал Александр Радищев и о светской жизни, посещая салоны и лучшие дома Петербурга. Он интересовался литературой того времени. Так он познакомился и с издателем журнала «Живописец». Именно в этом сатирическом печатном издании, возглавляемым Новиковым, и были опубликованы первые работы писателя Александра Радищева:

  • литературное сочинение «Офицерские упражнения»;
  • перевод «Размышления о греческой истории»;
  • наброски повести «Путешествие из Петербурга в Москву».

После удачной женитьбы будущий писатель стал строить и свою карьеру. Так, его сначала определили помощником управляющего таможни в Петербурге. Александр Радищев дослужился до коллежского советника, а затем возглавил Петербургскую таможню. Но при этом литературную деятельность не оставлял.

Публикация повести-путешествия

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

Краткая биография Радищева будет неполной, если не сказать о главном труде его жизни. Известно, что это «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Николаевич писал в течение девяти лет. Окончив его в 1788 году, он через год попытался опубликовать свою повесть, но все типографии относились к рукописи с опаской, считая её слишком «опасной». Это было вызвано тем, что основной темой повести стала критика правительства и размышления о непростой судьбе крестьянства в России.

Чтобы всё-таки напечатать свою книгу, Радищев создал собственную типографию. Для этого он специально купил печатный станок, а разрешение получил от полицмейстера Рылеева, который даже не стал читать рукопись. Он лишь только осмотрел оглавление, решив, что перед ним сентиментальное путешествие, жанр которого в то время был распространён.

Уже в конце весны 1790 года книга была напечатана, а в начале лета стала продаваться в одной из книжных лавок Петербурга.

Через две недели об этой повести говорил весь город: её не только перечитывали, но и передавали из рук в руки.

Вскоре прочитала это произведение Радищева и императрица, которая тут же отреагировала, посчитав, что в повести много дерзости, неповиновение власти. Вскоре все экземпляры книги были изъяты полицией и сожжены. И лишь только в 1888 году небольшими тиражами стали издавать повесть, а вот окончательный запрет был снят после революции.

Арест и ссылка

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

В конце июня 1790 года в дом к Александру Радищеву явилась полиция. Писателя тут же арестовали и отвезли в Петропавловскую крепость. Его дело вёл жестокий начальник Тайной экспедиции, поэтому весь июль Радищева мучили допросами. Затем его дело рассматривалось в Петербургской уголовной палате. Вскоре ему вынесли и приговор: смертная казнь.

Больше месяца писатель ждал исполнение приговора, но в начале сентября ему объявили о том, что императрица его помиловала и заменила смертную казнь на ссылку в Сибирь. Его отправили в Илимский острог на десять лет. Но Александр Радищев по состоянию здоровья просто не смог бы доехать до места назначения, если бы ему не помог старый друг и покровитель Александр Воронцов.

Граф высылал деньги чиновникам, которых проезжал Александр Николаевич, и писал письма с просьбами о том, чтобы к писателю относились мягче. А уже в начале 1792 года Радищев добрался в Илимск. Вместе с писателем в ссылку отправились два его сына и сестра покойной жены.

Радищев писал по дороге заметки о путешествии в Сибирь. Писатель изучал историю этого края, а также информацию о мыслителях конца восемнадцатого века. Но Радищев пробыл в ссылке не весь срок, так как к власти пришёл Павел Первый, который старался отменить многие решения своей матери. Он и освободил писателя.

Личная жизнь

Краткая биография Радищева интересна и тем, что он был влюблён в девушку, родители которой были против выбора дочери. Им не нравилось то, что Александр Николаевич был чиновником. Но в 1775 году они дали своё разрешение, и известный писатель женился на Анне Рубановской. В этом браке появилось трое сыновей и дочь.

Но семейная жизнь не оказалась счастливой, так как вскоре при родах жена умерла. Воспитанием детей стала заниматься её сестра Елизавета, которая впоследствии поехала с Радищевым в ссылку. Но оттуда она уже не вернулась, так как умерла в 1797 году.

Последние годы

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

После возвращения из ссылки Александру Радищеву разрешено было проживать в родовом имении, которое находилось в Калужской губернии. Талантливый поэт не был помилован, поэтому из своего поместья в Немцово никуда не выезжал. Лишь только однажды ему разрешили отправиться к родителям, чтобы с ними повидаться. В имении отца он прожил до 1801 года, продолжая писать. Так, находясь вдали от общества, Радищев создал экономический трактат о своем владении, в содержании которого доказал необходимость освобождения крестьян.

Амнистировали писателя Радищева лишь только тогда, когда к власти пришёл Александр Первый. Ему было разрешено вернуться в Петербург, а граф Воронцов помог ему найти работу в Комиссии составления законов. Эта должность вдохновила Радищева, и он тут же стал составлять проект «Гражданского уложения», главной идеей которого должна была стать отмена крепостничества.

Но начальство не поддерживало и лишь критиковало его идеи. Кроме того, начальник даже несколько раз намекал Александру Николаевичу о том, что с такими идеями возможна ещё одна ссылка в Сибирь. Своё недовольство властью и сам Радищев выражал в творчестве, написав две поэмы:

  • «Песни древних»;
  • «Песнь историческая».

Но ни одна из этих поэм так и не была закончена.

Несмотря на то, что содержание этих произведений переносит читателя в римскую историю, но прекрасно описывают те события, которые происходили в России:

  • последний переворот во дворце;
  • гибель Павла Первого;
  • приход к власти Александра Первого.

Неожиданная смерть

Осенью 1802 года известный писатель Александр Радищев умер. Известен тот факт, что незадолго до этого он написал слова о том, что за него отомстит потомство. В любой биографии Радищева кратко говорится о том, что же привело писателя к смерти. Обычно на уроке в классе ученики при изучении его творчества интересуются тем, какова причина смерти.

Существует несколько версий того, что же привело Радищева к смерти. Так, интересной считается та, в которой объясняется, что сын известного писателя приготовил жидкость для чистки эполет, а Александр Николаевич её случайно выпил. Такой состав состоял из смеси азотных и соляных кислот. Но всё-таки официальной версией стала смерть от чахотки.

Интересные факты

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя

Отношение к творчеству Радищева не было однозначным: революционеры ценили писателя, но часто критиковали. Александр Пушкин считал его повесть-путешествие посредственным литературным сочинением.

Талантливый писатель добирался из Петербурга в Сибирь в течение 480 дней. Второй брак известного писателя возмутил светское общество, так как женитьба на свояченице считалось кровосмешением. Даже отец не желал этого брака. Известно, что в этом союзе появилось ещё трое детей, которые долгое время считались незаконнорождёнными.

Предыдущая
БиографииБенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика
Следующая
БиографииДетство и юность Антона Павловича Чехова - кратко об основных событиях
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить