Бенджамин Франклин (1706-1790) – краткая биография и жизнь политика

В истории Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) отражен тернистый путь успеха и разочарований, в ходе которых сыну рабочего и юному самоучке без образования удалось вложить присущий ему энтузиазм в собственные стремления, став известным американским инженером, политиком и журналистом. В краткой биографии Бенджамина Франклина уделено внимание основным событиям, в которых главному герою впервые удалось проявить себя.

Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

Творческий путь знаменитости

Он родился в многодетной бостонской семье отца-мыловара. В 1706 году его рождение ознаменовалось 15-м пополнением в семье. Когда мальчик пошел в школу, Франклины оказались в крайне затруднительном финансовом положении. Доходы родителей были не способны покрывать расходы платного обучения детей.

Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

Наступление 10-летнего возраста сопровождалось для Франклина знакомством с тяжелым производственным трудом. В условиях полной занятости ему приходилось плавить воск для свечей и варить мыло. По вечерам недостаток школьных знаний мальчик восполнял самостоятельным изучением научной литературы. Юного Бенджамина непрерывно тянуло к прикладным знаниям на разные темы. Прочитанные книги помогали заполнить пропуски в знаниях, а новые книги одалживали ему давние товарищи.

С возрастом новые взгляды на жизнь кардинально отразились на действиях мальчика. Бенджамин, не желая идти по стопам своих родителей, переехал в Филадельфию. Его первым и важным местом работы, на которую пал собственный выбор, оказалась местная типография. Новая специальность требовала организации сделок с различными информационными изданиями, которые нуждались в печатных услугах и объемном тиражировании.

Организаторские и коммуникативные способности, которыми располагал Франклин, помогли ему обрести успех для продвижения по карьерной лестнице. Завоевав доверие и право на участие в более серьезных сделках, он оказался в Лондоне. Изучив сильные стороны английской прессы, он смог внедрить накопленный опыт в издательство собственной газеты и журнала.

Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

За годы работы в печатной индустрии Франклин сумел основать свою типографию, в которой стал выпускать собственные издания. Самый большой доход обеспечила «Пенсильванская газета», ставшая лидером продаж в Америке. С 1732 года типография Франклина запустила массовый тираж журнала «Альманах простака Ричарда». Он выпускался до 1758 года.

Первоначальный вклад в литературную деятельность оказала временная работа Бенжамина у своего старшего брата в типографии. Способности к писательскому труду проявились в процессе выполнения повседневных обязанностей. Втайне от семьи он стал отправлять письма под женским псевдонимом «Сайленс Дужать». Они печатались в газете и были высоко оценены публикой. С ростом популярности рассказов дальнейшее решение о признании своего авторства повлекло за собой крупнейший скандал в семье.

Достижения в политике

Интерес к предпринимательской деятельности сопровождался действиями по воплощению идей в политике, науке и общественной деятельности. Он неоднократно выступал с докладом об отмене существующего рабства. Его политические взгляды были направлены на поддержание следующих государственных реформ:

Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

  • Право на всеобщее голосование.
  • Ограничение полномочий исполнительной власти.
  • Узаконивание гражданских прав.
  • Обеспечение автономии Североамериканской колонии от Англии.
  • Начало политического пути Бенджамина Франклина прокладывалось с дискуссионного кружка. Он собирался со своими друзьями для проведения дискуссий и выступлений с рефератами на актуальные проблемы современности. Набирающее популярность объединение увеличивало свой авторитет в общественных массах. В 1731 году его влияние и собственная инициатива Б. Франклина способствовали открытию первой государственной библиотеки. Она была доступной для всех граждан и по сей день обеспечивает хранение сотен тысяч книг.

    Другим не менее масштабным по значимости достижением Франклина в образовательной сфере стала Филадельфийская академия, основанная в 1751 году. Рост влияния в политических кругах обеспечил Бенджамену место в Пенсильванской ассамблее. Воспользовавшись предложением, он проработал на должности секретаря 15 лет. По совместительству политик успевал выполнять обязанности начальника почтового учреждения в Филадельфии.

    Участие Бенджамена Франклина в политике коснулось нынешней модели территориального государственного устройства США, которая была впервые предложена им на конгрессе в 1754 году. Во время исполнения обязанностей в качестве американского дипломатического посла он сумел заключить выгодную сделку между Америкой и Францией. Совместные действия двух государств закончились подписанием в 1783 году мирного договора.

    Научные открытия

    Исследовательские достижения новатора находили своё применение в разных сферах деятельности. Новые открытия Франклина, внедряемые в жизнь общества, являлись частью научных потрясений 18 века. Представленные им идеи сыскали продолжение в других научных трудах. За время своей жизни американским деятелем были совершены следующие открытия:

    Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

    • установление обозначения электрически заряженных частиц знаками «+” «-“, которое стало традиционным для всего мира;
    • представление двигателя, работающего на электростатической силе;
    • определение области применения электрической искры для порохового воспламенения;
    • изобретение лампы для уличного фонарного освещения;
    • создание собственного камина. Он представлял собой домашнюю малогабаритную печь, созданную в 1742 году;
    • исследование и доказательство процесса заземления, способного снимать заряд с заряженных тел;
    • открытие и исследование тёплого морского течения Гольфстрим, которое позже сумел представить на карте.

    Кроме того, Бенджамин Франклин является человеком, который сделал первые бифокальные очки. Несмотря на внешнее отличие от существующих моделей, их устройство обладает первоначальной конструкцией.

    Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

    Секреты успеха

    Интересным методом Бенджамина Франклина по воплощению потенциала было следование собственному плану, придуманному в 20 лет. Он состоял из 13 принципов и для проработки каждого из них отводилась одна неделя. Американский мыслитель полагал, что за 13 недель ему удастся достичь морального совершенства, а выработанные качества войдут в постоянную привычку и будут неотъемлемой частью личности.

    По мере достижения задачи в предусмотренном блокноте с отведенными графами фиксировался контроль в виде знака «+” или его отсутствие. Завершение недели с пустыми строчками обеспечивало переход к новому этапу, предусматривающему одновременный контроль за двумя качествами. В книге о биографии Б. Франклина сказано, что полностью избавиться от недостатков автору так и не удалось. Зато следование выработанному перечню позволило добиться значительных успехов в жизни.

    Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

    Список качеств, которые были выделены для проработки с примерным пояснением, взятые из сообщения о Бенджамине Франклине:

    1. ВОЗДЕРЖАНИЕ. Нужно везде стараться придерживаться середины и не позволять лишних крайностей.

    2. МОЛЧАНИЕ. Говорить нужно только с пользой и по мере необходимости.

    3. ПОРЯДОК. Для всего должно быть найдено своё место: для вещей определенный шкаф, для дела определенный час.

    4. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Не стоит пытаться жить одними надеждами.

    5. БЕРЕЖЛИВОСТЬ. Добрые дела, как и достойные поступки, являются единственной необходимостью, на которую стоит тратить свое время.

    Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

    6. ТРУДОЛЮБИЕ. Оно позволит найти счастье, которое будет независимым от внешних обстоятельств.

    7. ИСКРЕННОСТЬ. Говорить нужно то, что думаешь и выставлять себя тем, кем являешься.

    8. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Нужно всегда действовать по правде.

    9. УМЕРЕННОСТЬ. Нужно уметь не поддаваться собственным эмоциям, стараясь здраво оценивать свою жизнь.

    10. ЧИСТОТА. Чистота тела и души являются главными критериями здоровья.

    11. СПОКОЙСТВИЕ. Не нужно волноваться и попросту расходовать свои нервы.

    12. ЦЕЛОМУДРИЕ. Сладострастию нужно предаваться с целью рождения детей или при наличии искренних чувств.

    13. СМИРЕНИЕ. Подражайте Иисусу и Сократу.

    Бенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика

    Умер Франклин 17 апреля 1790 года. На похоронах в Филадельфии собралось почти 20 000 человек. Благодаря своим научным трудам, является почётным членом академий наук в ряде мировых стран, в том числе и России. Его портрет на стодолларовой купюре начал печататься уже после жизни, с началом Первой мировой войны.

    Интересный факт о Бенджамине Франклине: В 1765 году была обнаружена Франклиния. Листопадное растение семейства чайных, найденное американскими ботаниками была названа в честь Бенджамина Франклина.

    Придерживаясь собственного плана по личностному саморазвитию, составленного в 20 лет, ученому удалось изменить весь мир. Усилия его трудов имеют историческое значение в политике, бизнесе, музыки и науке.

    Предыдущая
    БиографииИннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта
    Следующая
    БиографииАлександр Николаевич Радищев (1749-1802) - биография, жизнь и творчество писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить