Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) – краткая биография, жизнь и творчество поэта

Иннокентий Фёдорович Анненский — знаменитый драматург, поэт и литературный критик, который стал одним из символов искусства XIX века. Он прекрасно знал историю русского языка. Его перу принадлежат многочисленные переводы зарубежных классиков. Краткая биография Иннокентия Анненского позволит поближе познакомиться с его жизнью и творчеством.

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

Детство и юношеские годы

Родился Иннокентий Анненский в сибирском городе Омске в 1855 году. Вырос будущий драматург и поэт в образцово-показательной семье, но при этом его родители никоим образом не имели отношения к искусству. Отец, Фёдор Николаевич, занимал в то время высокий государственный пост, а мама, Наталья Петровна, была домохозяйкой. Вскоре папа будущего писателя получает должность председателя Томского губернского управления. Туда и переезжает вся семья.

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

В 1860 году Анненский вместе с родителями покидает Сибирь, переезжая в столицу — Санкт-Петербург. Известно, что на новом месте отец Иннокентия ввязался в финансовую аферу, после чего потерял практически все деньги.

В детстве Иннокентий имел слабое здоровье, однако мальчик не захотел оставаться на домашнем обучении. Он ходил в частную общеобразовательную школу, а в последующем посещал Вторую петербургскую прогимназию. В 1869 году Анненский поступил в престижное учебное заведение И. В. Бернса, где изучал языки, историю и литературу.

В юношеские годы Иннокентий увлекался:

  • литературой и переводами;
  • изучал историю древних языков;
  • любил театр.

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

Благодаря отличному образованию, полученному в школьные годы, Иннокентий без проблем поступает в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Высшее учебное заведение Анненский закончил в 1879 году, имея одни пятёрки практически по всем предметам, кроме богословия и философии.

Еще будучи студентом, Анненский устроился работать преподавателем на кафедре в гимназии Гуревича, а после получения диплома стал преподавать в этом вузе. Иннокентий специализировался на русской словесности и читал лекции по древним языкам. Анненский планировал связать свою жизнь с наукой, а литературу и написание стихов рассматривал исключительно как хобби и отдушину от трудовых будней.

Литературная деятельность

Писательством Иннокентий Фёдорович занимался еще в детстве. Его стихи раннего периода можно отнести к символизму, но в то время будущий известный литератор думал, что это исключительно мистика. В последующем Анненский стал одним из важнейших представителей этого течения в искусстве, которое характеризовалось загадочностью и таинственностью. Для его ранних произведений характерно метафорическое выражение и большое использование намёков.

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

В свой ранний период Анненский в творчестве как будто подражал испанскому художнику золотого века Бартоломео Мурильо. Но, в отличие от своего идеала, кротость, девственную чистоту и возвышенность любви он старался передать не с помощью кистей и красок, а романтичным слогом. Большинство своих ранних произведений Иннокентий Фёдорович не публиковал. У него даже не было мысли о том, что его стихи могут кого-либо заинтересовать. Лишь после общения с Николаем он решается показать свои работы известным редакторам.

Первый сборник стихов под названием «Тихие песни» был опубликован в 1904 году. К этому времени Иннокентий уже был уважаемым человеком и блестящим преподавателем. Книгу очень хвалили критики. Анненский решил попробовать себя в драматургии, написав ряд интересных пьес.

Перу Анненского принадлежат следующие произведения:

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

  • «Фамира кифаред»;
  • «Лаодамия»;
  • «Царь Иксон»;
  • «Мелланипа философ».

В своих пьесах писатель подражал любимым древнегреческим литераторам — Эсхилу, Софоклу, Еврипиду и другим поэтам античной эпохи. В коротких рассказах и стихах Анненский придерживался импрессионизма, описывая различные явления и предметы, присущие в данный момент видению этого поэта. Главными темами в произведениях Иннокентия были грусть, меланхолия, тоска и счастье в одиночестве. Такой романтизм прослеживается в его стихотворениях «Две любви», «Снег» и «Мучительный сонет».

Анненский прекрасно владел несколькими иностранными языками, поэтому занимался переводом произведений. Он адаптировал стихотворения Миллера, Иоганн Гёте и Горация. Сегодня его переводы считаются классическими.

Личная жизнь и смерть

По своему характеру Иннокентий Фёдорович был добрым и лояльным человеком. Во многом такая мягкотелость сыграла с ним злую шутку, так как он по недоразумению лишился престижной должности директора гимназии в Царскосельском селе. О личной жизни этого поэта известно немного, так как в своих произведениях он делился лишь многочисленными душевными переживаниями. Известно, что Анненский ещё на втором курсе познакомился с Надеждой Валентиновной, которая была значительно старше литератора и поэта. В последующем они узаконили свои отношения, а от этого брака родился сын Валентин.

Его кончина была, даже несмотря на слабое здоровье, неожиданной для близких и друзей. В 1909 году, не дожив до своего 54-летия, Анненский на ступенях Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге умер от инфаркта.

Интересные факты

Впервые печататься этот поэт и литератор начал лишь в 48-летнем возрасте. По собственному признанию, он никогда не стремился к славе, часто подписывая свои произведения псевдонимом «Ник.То».

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - краткая биография, жизнь и творчество поэта

В браке Анненский полностью полагался на свою умудренную опытом супругу. Он сторонился общества, предпочитая проводить больше времени в одиночестве. Можно с уверенностью сказать, что Иннокентий находился под большим влиянием своей жены.

Впервые Иннокентий прочитал свои стихи сёстрам еще в юном возрасте, однако вместо похвалы получил лишь смех и недоумение. Неудивительно, что неуверенный в себе поэт на протяжении многих десятков лет прятал свои произведения, не желая отдавать их в публикацию.

Одним из самых известных сборников стихов Анненского стал «Кипарисовый ларец». Своё название публикация получила неспроста. На рабочем столе у поэта стоял небольшой деревянный ящик-шкатулка, которая была выполнена из такой редкой изящной древесины.

Иннокентий Анненский — один из самых известных поэтов и драматургов конца XIX и начала XX века. Он прославился не только своими произведениями, наполненными лирикой и тоской, но и переводами классиков мировой литературы. Кратко биография Анненского сегодня изучается в российских школах. Ученики могут подготовить небольшие доклады, в которых будет описываться особенности поэзии этого автора, рассказываться о важных датах в его жизни. Все это позволит поближе познакомиться с творчеством этого драматурга и поэта.

Предыдущая
БиографииАльбрехт Дюрер (1471-1528) - краткая биография, жизнь и творчество художника
Следующая
БиографииБенджамин Франклин (1706-1790) - краткая биография и жизнь политика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить