Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) – биография, жизнь и творчество поэта

Автор идиллий и песен, редактор и издатель литературных журналов, ценитель и почитатель Пушкина, предсказавший ему блестящую славу «Солнца русской поэзии», Антон Антонович Дельвиг, долгие годы незаслуженно оставался в его тени. Сообщение о Дельвиге — это краткий рассказ о его биографии, творчестве и поэтическом даровании, которое наравне с его более знаменитыми современниками внесло весомый вклад в развитие русской литературы.

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

Золотая плеяда

Время первой трети 19 века вошло в историю русской поэзии как «эпоха Пушкина». На литературную сцену вышла плеяда выдающихся поэтов: Денис Давыдов, Антон Дельвиг, Петр Вяземский, Николай Языков, Евгений Баратынский. Поэты пушкинского окружения были вольнодумцами, носителями передовых взглядов, определяя творческие духовные искания и настроения русского читателя.

Период с 1810 по 1830 годы называют «золотым веком» русской поэзии. Преимущество поэтического жанра определили несколько основных причин:

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

  • патриотический подъем после победы над Наполеоном в 1812 году;
  • появление оппозиционных взглядов в среде военных образованных дворян;
  • способность поэзии остро откликаться на новые общественные явления.

Отношения внутри объединения были непростыми. Одни были предшественниками Пушкина, другие испытывали его влияние, но стремились сохранить свою индивидуальность. Некоторых связывали дружеские узы и участие в одних и тех же литературных кругах. Особое место среди Пушкинского окружения занимал его друг по лицею, поэт и издатель Антон Дельвиг.

Московское детство

Дельвиг родился в Москве 6 августа 1798 года. Семья его по отцовской линии происходила от обрусевших прибалтийских баронов. Отец был генерал-майором, мать — дочерью директора московского банка и внучкой известного астронома Красильникова. Несмотря на дворянское происхождение и связи, семья испытывала нужду, живя на скромное жалованье отца, который служил в то время в Московском Кремле.

Невзирая на финансовые трудности, маленького Антона отдали в частный пансион. В дополнение к основному образованию был нанят частный учитель Бородков, который обучал мальчика истории и русской словесности. Именно он определил литературные интересы своего ученика, прививая вкус к литературе, и настоял на том, чтобы по окончании пансиона мальчика отдали в только что открывшийся лицей в Царском селе.

Лицейские годы

Царскосельский лицей был образован по указу императора Александра Павловича в 1811 году и предназначался для детей дворян. Программа учебного заведения была составлена реформатором Михаилом Сперанским и рассчитана на подготовку выпускников для государственной службы. В лицей набирали мальчиков 10−12 лет, которые по окончании учебы выходили на военную или статскую службу, в зависимости от способностей и предпочтений.

Главной особенностью лицея, отличающей его от других учебных заведений, было неприменение физического наказания в воспитании детей, что было закреплено в уставе лицея. Воспитанники проходили 6 лет обучения: 3 года курс гимназии и 3 года курс университета. Программа обучения включала список самых разнообразных дисциплин (кратко):

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

  • духовные (закон Божий, политэкономия, этика);
  • исторические (отечественная и мировая история);
  • естественно-научные (физика, математика, статистика);
  • изящные искусства и упражнения (живопись, танцы, верховая езда, фехтование).

Поступив в лицей, Антон Дельвиг оказался в одном классе с Пушкиным, Кюхельбекером и Пущиным, с которыми сразу же завязались дружеские отношения, сохранившиеся на всю жизнь. В дальнейшем это предопределило круг его интересов и дальнейшую судьбу.

Стихотворение «Шесть лет»

С первых дней поступления в лицей юноша не проявлял прилежания в учебе, скучал на точных науках, ленился и был медлительным в своих действиях. Учителя считали его посредственным учеником и не возлагали больших надежд. Лицеисты часто в его адрес посылали колкие эпиграммы. Однако это не удручало юношу, он в свободное время, уединившись в парке, предавался чтению книг.

Любовь к поэзии, привитая еще домашним учителем, в стенах лицея нашла свое дальнейшее развитие. Не зная немецкого языка, юный Дельвиг в кругу товарищей часто читал наизусть стихи немецких поэтов, вызывая их неподдельный интерес. Со временем он начал и сам писать стихи, подражая древнеримскому поэту Горацию.

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

Вскоре о поэтическом даре талантливого воспитанника заговорил весь лицей, когда в 1814 году в модном тогда литературном журнале «Вестник Европы» было напечатано его первое стихотворение «На взятие Парижа» под псевдонимом «Русский». Это событие нашло свое продолжение в будущем, когда через три года директор лицея попросил Дельвига, как самого одаренного лицеиста написать стихотворение, посвященное альма-матер.

Вдохновленный важностью события, юный поэт написал стих «Шесть лет промчались, как мечтанье…», воспевая лицей, ставший им вторым домом, в котором пролетели их лучшие годы. Произведение Дельвига «Шесть лет» вызвало всеобщее восхищение, вскоре было напечатано и положено на музыку. С тех пор каждый год по окончании учебы выпускники-лицеисты исполняли этот гимн.

Государственная служба

По окончании учебы в чине коллежского секретаря, Дельвиг был направлен в Департамент горных и соляных дел, осуществлявший контроль за горнопромышленными заводами и рудниками. Имея гуманитарный склад ума, он был далек от этой сферы, неохотно выполнял поручения и часто вызывал нарекания в свой адрес от руководства. Не видя перспективы, он перешел на службу в Министерство финансов, в отдел общей канцелярии, но и там продержался недолго.

В 1820 году, решив кардинально поменять сферу интересов, он устроился по найму в Императорскую публичную библиотеку, которая имела к тому времени большой книжный фонд и превратилась в центр культурной жизни столицы. В течение пяти лет Дельвиг работал помощником баснописца Крылова, занимавшего должность библиотекаря.

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

Последний год службы отметился важным событием в жизни поэта — встречей с Софьей Михайловной Салтыковой.

Дочь тайного советника и образованного дворянина, состоявшего в дружеских отношениях со многими известными литераторами того времени, обладала непосредственным характером, острым умом и миловидной внешностью. Воспитанница женского пансиона, в котором преподавал поэт Плетнев, была наслышана о Дельвиге и других известных лицеистах, заучивала и декламировала их стихи. В 1825 году Антон и Софья поженились.

Дело всей жизни

Еще в лицее Дельвиг проявлял небывалую целеустремленность во всем, что касалось литературы. После окончания учебы, в 1819 году, он вместе с Пушкиным, Баратынским и Кюхельбекером создал первое литературное объединение «Союз поэтов». Сообщество было скорее дружеским, чем профессиональным, но его появление на свет показало незаурядные способности организаторов. Позже организаторский талант Дельвига нашел применение в издательской деятельности:

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

  • В 1825 году Дельвиг принял предложение в качестве составителя и редактора нового литературного альманаха «Северные цветы», который снискал большую популярность у почитателей русской словесности. Под его началом на страницах журнала были напечатаны отрывки из «Евгения Онегина» Пушкина, басни Крылова, стихи Вяземского. После выпуска второго сборника Дельвиг полностью взял в свои руки издательство альманаха. Благодаря его незаурядной энергии «Северные цветы» стали одним из самых доходных журналов своего времени.
  • Пожалуй, самым важным делом в жизни поэта стала «Литературная газета», которую вместе с Пушкиным Дельвиг стал издавать в начале 1830 года. Здесь проявились не только способности Дельвига как издателя, но и как литературного критика, обрушившегося на необразованного читателя и коммерческую литературу. Газета вызвала широкий общественный резонанс и, как следствие, проблемы с цензурой. В 1831 году «Литературную газету» закрыли.
  • Кроме издательской деятельности, Дельвиг по-прежнему занимался литературой, выступив новатором в разных жанрах поэзии. Он одним из первых обновил форму сонета и восстановил незаслуженно забытый жанр идиллии, написав в 1830 году стихотворение о русском герое-солдате 1812 года «Отставной солдат». По мнению критиков, оно предвосхитило появление стихотворения Лермонтова «Бородино».
  • В 1827 году на стихи Дельвига «Русская песня» композитор Алябьев, находясь в заточении, написал свой знаменитый романс «Соловей», который со временем стал настолько популярным, что воспринимался среди почитателей как народная песня. Несмотря на известность произведения, в истории его создания много загадок. Есть версия, что Дельвиг посвятил свое сочинение Пушкину. Кому бы ни было оно предназначено, композитор увидел в нем картину прощания с другом.

    Последние годы

    С легкой руки Софьи Михайловны дом Дельвигов превратился в модный салон, где часто собирались известные писатели, поэты, музыканты, которые зачастую оказывали ей внимание, а она, в свою очередь, отвечала взаимностью. Это не могло не раздражать Антона Антоновича, но он не подавал виду и держал свои оскорбленные чувства при себе.

    В это же время обострились отношения с автором фельетонов, критиком и издателем Ф. Булгариным за его реакционные взгляды. Критика нападала на поэта, считая, что половину стихов за него написали Пушкин и Баратынский. Кризис в издательской деятельности и семейной жизни подкосили здоровье Дельвига.

    Сообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта

    Осенью 1830 года поэт был вызван в Третье отделение на допрос к Бенкендорфу, который обвинил его в неблагонадежности взглядов и пригрозил сибирской каторгой. После визита в полицию Дельвиг окончательно слег и вскоре заболел воспалением легких. После месяца борьбы с тяжелой болезнью поэт умер и похоронен на Волковском кладбище. Позже его прах был перенесен в Александро-Невскую Лавру.

    Антон Антонович Дельвиг вместе с другими поэтами Пушкинского круга внес значительный вклад в культуру поэтического слова, поднял поэзию на новую ступень развития, способствуя зарождению реалистических тенденций в русской литературе. В заключение доклада о Дельвиге нельзя не упомянуть о реакции Пушкина на смерть своего лицейского друга:”Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть…”.

    Предыдущая
    БиографииОливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле
    Следующая
    БиографииАльбрехт Дюрер (1471-1528) - краткая биография, жизнь и творчество художника
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить