Оливер Кромвель (1599-1658) – биография, жизнь и интересные факты о деятеле

В XVII веке абсолютная монархия, принятая в Великобритании, переживала кризис. Карл Первый желал ослабить влияние парламента и стать единоличным самодержцем. Его идеи встретили сопротивление со стороны бедного населения и протестантов. Ключевой фигурой Английской революции стал Оливер Кромвель. Биография и интересные факты из жизни этого государственного деятеля уже несколько десятилетий подробно изучаются историками всего мира.

Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

Исторический портрет государственного деятеля

Оливер Кромвель родился в бедной пуританской семье. С детства он презирал роскошь, титулы и праздный образ жизни. Он был народным борцом, защищающим страну от произвола монарха и абсолютизма. Однако после революции Кромвель сам стал полновластным тираном.

Начало политической карьеры

Будущий политический деятель родился 25 апреля 1599 года в графстве Кембридж. В семье обедневших английских дворян Оливер Кромвель был единственным выжившим сыном. Начальное образование юноша получил в местной приходской школе. Исторические сообщения современников Кромвеля свидетельствуют о том, что юноша не питал страсти к наукам. Его, как и многих провинциальных мальчишек занимал футбол и другие виды спорта.

В 1616 году юноша поступил в колледж при Кембриджском университете на факультет юриспруденции. На формирование политических взглядов будущего правителя повлиял учитель Томас Бирд, который славился строгими пуританскими взглядами. Кромвель изучал право всего один год. Из-за внезапной смерти отца студенту пришлось вернуться в поместье. В Хантингтоне юноша занимался обычными делами мелких помещиков: готовил сыр и пиво, продавал сельскохозяйственную продукцию. Именно из-за своей помещичьей деятельности роялисты дали Кромвелю язвительное прозвище «Пивовар».

Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

В 1628 году молодой помещик был избран в парламент от своего района. Оливер Кромвель выступил с докладом о защите пуританских проповедников в Англии. Король Карл Первый, чувствуя радикальные настроения оппозиции, распустил парламент. Именно в тот момент окончательно сформировались политические взгляды Кромвеля.

Он стал категорическим противником неограниченной власти монарха, защитником бедных людей и протестантов.

В течение 11 лет помещик участвовал в движении за защиту прав крестьян, активно выступал за свержение короля и революцию. В 1640 г. при поддержке радикальных пуритан Кромвель был избран в парламент повторно.

Революция в Англии

К 1642 году в государстве назрел религиозный и политический кризис. Король, желая стать единоличным правителем, вступил в открытый конфликт с парламентом. Карл Первый стал собирать армию, в которую вошли дворяне, католики и крестьяне. Парламентские войска поддерживали протестанты и люди из низших слоёв населения.

Оливер Кромвель, который много лет мечтал свергнуть монархию в Англии, сразу вступил в ряды парламентской армии. Первым делом он сформировал собственный отряд из добровольцев. В отличие от остальных оппозиционеров, Кромвель не стал вооружать бедняков из провинций, а обратился за помощью к сектантам из восточной части страны.

Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

Его отряд состоял всего из 60 человек, но каждый воин отличался храбростью и самоотверженностью. Дело в том, что сектанты отрицали существование любой религии и ненавидели монарха, поэтому были готовы пожертвовать своими жизнями для уничтожения церквей и роялистов.

Боевой отряд, сформированный Кромвелем, участвовал во всех ключевых битвах Гражданской войны:

  • битва при Грантеме;
  • сражение при Гейнсборо;
  • битва при Марстон-Муре;
  • бой при Нейзби.

За особую храбрость и стойкость воинов Кромвеля кратко прозвали «железнобокими». В 1644 году полководец стал генералом парламентской армии. Под его началом было уже не 60, а 3 тыс. человек.

Одержав несколько блестящих побед, Оливер Кромвель направился в Лондон. В столице Англии политический деятель открыто выступил против парламента. Он критиковал порядок формирования войска и призывал подготовить армию нового образца. Авторитет политика был велик, поэтому оппозиционеры были вынуждены подчиниться. Кромвель стал создателем новой армии, которая имела следующие характеристики:

  • Наличие строгой дисциплины. Запрет на азартные игры и употребление алкоголя.
  • Офицерами подразделений назначали только представителей низших сословий.
  • В войско старались брать солдат, имеющих боевой опыт.
  • Стратегия полководца сработала. 14 июня 1645 года войско Карла Первого было разбито, самого короля взяли в плен. В начале политической карьеры Кромвель был сторонником либеральной политики. Он допускал сохранение монархии и даже вёл переговоры с Карлом 1. Но в 1647 г. король сбежал из тюрьмы, и началась новая Гражданская война.

    Протекторат Оливера Кромвеля

    Вскоре армия монарха была разбита повторно. Кромвель, который ранее придерживался демократических взглядов, призвал парламент к принятию радикальных мер. Государственный деятель дал своё согласие на публичную казнь Карла Первого.

    В 1650 г. Кромвель получил статус генерала и фактически стал единоличным правителем. Политические взгляды главы государства тоже существенно изменились. Желая удержать власть, он стал негативно относиться к любому проявлению демократии. Кромвель не желал слушать про полное переустройство системы управления. В 1653 году генерал издал акт под названием «Орудие управления». Согласно этому документу правителю даровался титул лорда-протектора, власть становилась наследственной. Кромвель отличался от казнённого монарха только названием титула.

    Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

    Лорд-протектор был блестящим полководцем и дипломатом, поэтому во внешней политике Англия добилась огромных успехов:

  • Ирландия и Шотландия были покорены.
  • Подписал выгодный торговый договор со Швецией.
  • Захвачена Ямайка.
  • Заключил мир с Голландией, Данией, Францией и Португалией.
  • В Ирландии армия Кромвеля проявила особую жестокость. Во время подавления движения роялистов была уничтожена треть населения этого государства. «Железнобокие» не щадили ни женщин, ни детей. Земли местного населения были конфискованы и отданы английским солдатам и офицерам.

    Немало преобразований удалось сделать и в сфере внутренней политики:

    Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

  • Введён запрет на дуэли, азартные игры, пьянство и проституцию.
  • Браки, заключённые без венчания, признавались законными.
  • Реформирована система местного самоуправления.
  • Налажен порядок сбора налогов.
  • Кромвель скончался в 1658 году от малярии и брюшного тифа. Перед смертью он успел составить завещание, согласно которому титул лорда-протектора переходил к Ричарду Кромвелю. Сын был абсолютной противоположностью отцу. Характер Ричарда отличался ветреностью, безответственностью. Обсуждению политических тем он предпочитал веселье и гуляния. Парламент принудил нового лорда-протектора отречься от власти. В Англию вернулись представители королевской династии. Вскоре республика снова превратилась в монархию, с которой так отчаянно боролся Кромвель.

    Увлекательные факты

    Оливер Кромвель и его краткая биография связана с множеством интересных фактов как полумифических, так и вполне реальных. Например, в некоторых источниках указано, что лорд-протектор с детства был знаком с Карлом Первым. Мальчики постоянно ссорились, а однажды Кромвель даже разбил наследнику престола нос. Историками подтверждены и другие удивительные факты из жизни революционера:

    Оливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле

  • Кромвель был женат на дворянке Элизабет Буршье. Имел 8 детей. Всех своих наследников он старался выдать за титулованных иностранцев.
  • Парламент не желал подписывать смертный приговор королю. Лорду-протектору пришлось применить силу. Известно, что одному из судей он выплеснул чернила в лицо.
  • После отречения Ричарда власть в Англии вновь перешла к роялистам. Оливер Кромвель был объявлен цареубийцей и приговорён к смертной казни. Тела главных революционеров, в том числе лорда-протектора, были эксгумированы и повешены на городской площади. Затем головы мертвецов были отрублены и насажены на кол. Изрубленное тело выбросили, а голова Кромвеля была похищена неизвестным лицом.
  • Кромвель всю жизнь старался придерживаться пуританских порядков. Роль этой личности в истории государства невозможно переоценить. Правитель создал прочный фундамент для дальнейшего развития Англии.

    Информация по теме может быть использована для составления эссе или рассказа на урок истории учениками средних и старших классов.

    Предыдущая
    БиографииСообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала
    Следующая
    БиографииСообщение о Дельвиге Антоне Антоновиче (1798-1831) - биография, жизнь и творчество поэта
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить