Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) – кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

Эра парусного флота породила в России плеяду известных флотоводцев. Подвиги морских полководцев и первооткрывателей, их роль в развитии государства изучается на уроках истории. В восьмом классе требуется подготовить сообщение о Нахимове. Биография адмирала, кратко изложенная в форме доклада, представляет информацию о жизненном пути Павла Степановича. Для полного раскрытия темы письменная часть сочинения дополняется портретами великого человека.

Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

Служение России

В семье Степана Михайловича и Федосии Ивановны Нахимовых, живших в деревне Городок Смоленской губернии, всего родилось одиннадцать детей. Выжили только пятеро мальчиков. Повзрослев, все братья выбрали морскую карьеру. Одному из них — Павлу — довелось прославиться в истории российского флота.

В метрических записях смоленской епархии указывается, что Нахимов родился 23 июня 1802 года. Через четыре дня ребёнка окрестил священник Георгий Овсянников. Мальчика назвали в честь святого апостола Павла, день памяти которого отмечался по старому стилю 29 июня.

Путь от гардемарина до лейтенанта

Служба Нахимова начинается 3 мая 1815 года, когда Павла зачислили кадетом в Морской корпус. Во время учёбы гардемарин совершил три дальних похода по Балтийскому морю. На бриге «Феникс» юноша побывал в Швеции и Дании. 9 февраля 1818 года выпускнику училища, который числился шестым в списке лучших воспитанников, присвоено начальное офицерское звание во флоте — мичман.

Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

Первое место службы — Второй флотский экипаж в Петербурге (воинская часть аналогичная сухопутному полку). В 1820 году Нахимов плавает по Финскому заливу на тендере «Янус». В 1821 году офицер получает назначение на фрегат «Крейсер», который строился в Архангельске. Постройкой и оснащением руководил будущий капитан судна Лазарев. Корабль готовился к походу в Русскую Америку.

Цель экспедиции к берегам Аляски — противодействие контрабандистам, подрывавшим торговлю Российско-американской компании. Путешествие, ставшее кругосветным, продлилось с 17 августа 1822 года по 5 августа 1825 года. Эскадрой, составленной из «Крейсера» и шлюпа «Ладога», командовал капитан второго ранга М. П. Лазарев. Командир похода оценил талант и рвение молодого морехода и во время вояжа присвоил ему звание лейтенанта. Нахимов служил под началом Михаила Петровича до самой его смерти в 1851 году.

В октябре 1825 года на архангельской верфи был заложен линейный корабль «Азов». Постройкой линкора руководит капитан судна Лазарев. Нахимов зачислен в экипаж и назначен командиром батареи.

Победы под Андреевским флагом

Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

В 30-х годах XIX столетия между Турцией и коалицией европейских государств, в которую входили Франция, Англия и Россия, возникает конфликт в вопросе о независимости Греции. Османская империя не желала предоставить автономию народу Эллады. Военно-морские силы противников сразились в Средиземном море в 1827 году.

Список командующих союзнических эскадр:

  • Эдвард Кодрингтон (Великобритания).
  • Л. П. Гейден (Россия).
  • А. де Риньи (Франция).
  • 8 октября объединённый флот союзников разгромил эскадру Ибрагим-паши в Наваринской бухте. За меткую стрельбу в сражении Нахимов произведён в чин капитан-лейтенанта.

    В 1828 году Павел Степанович назначается командиром трофейного корвета «Нессабиз Сабах», переименованного по указу царя в «Наварин». После ремонта судно участвовало в блокаде пролива Дарданеллы, проводимой русской морской группировкой.

    Весной 1830 года «Наварин» в составе эскадры, которой командовал Лазарев, возвращается в Кронштадт. В Балтийском море судно выполняет боевые задачи по крейсированию вдоль побережья Польши. В 1831 году Нахимов руководит постройкой фрегата «Паллада», а затем становится его первым командиром. На судне применены новинки мореходного дела. В походах корабль использовался как опытная площадка для отработки приёмов артиллерийской стрельбы.

    В начале 1834 года Нахимов переводится на Чёрном море начальником 41 флотского экипажа. В 1836 году Павел Степанович входит в командование линкором «Силистрия». Экипаж корабля стал лучшим на флоте в организации боевой подготовки и дисциплины. Флотоводец растёт в чинах.

    Даты присвоения очередных воинских званий:

    • капитан 2-го ранга — 30 августа 1834 г.;
    • капитан 1 -го ранга — 6 декабря 1837 г.;
    • контр-адмирал — 13 сентября 1845 г.;
    • вице-адмирал — 2 октября 1852 г.

    Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

    Летом 1853 года в отношениях между Российской империей и Турцией возникает напряжение. В октябре эскадра под командованием Нахимова направлена для патрулирования анатолийского побережья, чтобы защитить восточный берег Чёрного моря от внезапной атаки. 1 ноября приходит царский манифест о начале войны.

    Русские суда подходят к порту Синоп, на рейде которого находилась основная часть турецкого флота. Сражение произошло 30 ноября. В течение нескольких часов эскадра адмирала Осман-паши была уничтожена. Потери победителей исчислялись 34 убитыми (в том числе только 1 офицер) и 230 ранеными. 4 декабря Нахимов приводит свои корабли в Севастополь.

    Подвиг адмирала

    В марте 1853 года Англия и Франция, выступая на стороне Турции, объявляют войну России. Коалиционная эскадра из 89 кораблей входит в Чёрное море. Небольшой по количеству русский парусный флот был не в силах противостоять противнику. Летом англо-французская военно-морская группировка подходит к берегам Крыма. Второго сентября в районе Евпатории высаживается десант. Через шесть дней экспедиционный корпус наносит поражение русским войскам в Альминской битве.

    Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

    Отказавшись от морского сражения, главнокомандующий русскими вооружёнными силами в Крыму А. С. Меншиков распорядился потопить флот на севастопольском рейде. Приказ выполнен 14 сентября 1854 года. Заслуга в принятии князем тяжёлого, но мудрого решения принадлежала Нахимову. Остовы уничтоженных судов препятствовали эскадре противника подойти к берегу. Павлу Степановичу поручается руководство обороной на южных подступах к городу. Оставшиеся без кораблей матросы пополняют ряды защитников Севастополя.

    Первая бомбардировка, а всего противник организовал шесть массированных артиллерийских обстрелов, прошла 5 октября. В этот день погиб вице-адмирал В. А. Корнилов, командовавший обороной на северном направлении. Нахимов получил лёгкое ранение.

    25 февраля 1855 года Павел Степанович назначается начальником порта и временно исполняет обязанности военного губернатора Севастополя. 28 июля Нахимов получает ранение в голову и через два дня умирает. Адмирала похоронили во Владимирском соборе.

    Роль Нахимова в развитии флота

    Доклад о Нахимове не будет полным, если в рассказе о знаменитом человеке хотя бы коротко не вспомнить о его вкладе в науку, инженерное дело и военное искусство. Чем бы адмирал ни занимался, он стремился к наилучшему результату.

    Во время кругосветного плавания экспедиции М. П. Лазарева моряки проводили метеорологические и гидрографические изыскания. Нахимов активно участвовал в исследовательских работах.

    Технические новинки, предложенные Павлом Степановичем, впоследствии применялись в кораблестроении. Вместо якорных канатов, начали использовать цепи. Якорные клюзы (сквозное отверстие через палубу и борт корабля) стали изготавливать из чугуна. Деревянные бочки, в которых хранилась питьевая вода, заменили квадратными цистернами из лужёного металла.

    Сообщение о биографии П.С. Нахимова (1802-1855) - кратко о жизни, службе и подвигах адмирала

    Талант Нахимова как тактика и стратега проявился в боевых операциях. Яркие примеры тому — Синопское сражение и оборона Севастополя.

    Список орденов П. С. Нахимова:

  • Святого Георгия 2-й и 4-й степени.
  • Святого Владимира 2, 3 и 4-й степени.
  • Белого Орла.
  • Святой Анны 2-й степени и ордена 1-й и 2-й степени с императорской короной.
  • Святого Станислава 1-й степени.
  • Бани (Великобритания) и Спасителя (Греция).
  • Краткий доклад про Нахимова раскрывает основные вехи жизненного пути русского флотоводца. Чтобы понять личность героического человека, следует ознакомиться с мемуарами участников событий, в которых участвовал адмирал. Интересным будет чтение собственных воспоминаний Павла Степановича о кругосветном путешествии.

    Предыдущая
    БиографииЕлизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845) - сообщение о биографии бабушки М.Ю. Лермонтова
    Следующая
    БиографииОливер Кромвель (1599-1658) - биография, жизнь и интересные факты о деятеле
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить