Софья Алексеевна Романова (1657-1704) – биография, жизнь и правление царевны

Умная царевна Софья Алексеевна прославилась тем, что была регентом при двух своих малолетних братьях. Женщина описывается, как чрезвычайно некрасивая, но очень проницательная особа. Благодаря хитрости и любви к власти, а также высокому интеллекту она сумела некоторое время удерживать престол в своих руках. Романова успешно вела внутреннюю и внешнюю политику.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

Детские годы

Будущая императрица родилась 17 сентября 1657 года в семье Романовых. Ее родители — Алексей Михайлович и Мария Ильинична Милославская — уже имели пятерых детей. Девочка стала четвертой дочерью. После нее у ее отца на свет появилось еще одиннадцать малышей. Ее назвали традиционным для княжеских семей именем. Хотя согласно данным из Википедии, Софьей была и ее недавно умершая тетка. Именно в честь нее девочка и получила имя (не стоит путать ее с царицей Софией).

С десяти лет дочь Романовых начал обучать богослов и поэт Симеон Полоцкий. Уже в юном возрасте девочка отличалась от сверстников небывалым умом. Ей приписывали овладение семью добродетелями:

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

  • целомудрием;
  • мудростью;
  • благочестием;
  • щедростью;
  • правдолюбием;
  • великодушием;
  • ораторским искусством.

Софья свободно говорила на польском и латыни, она читала религиозные и богословские книги. Девушка самостоятельно вышивала ковры. Она всю жизнь была набожной и проводила больше времени в молитвах у алтаря, чем на театральных подмостках.

О ее замужестве речи быть не могло, ведь Софья не хотела покидать родину. А выйти за своего соотечественника ей мешала некрасивая внешность. Девушка была очень полной, имела большую голову, на ее лице росли волосы.

Стрелецкий бунт

Царь Федор Третий скончался в 1682 году, тогда встал вопрос о том, кто будет следующим правителем. Вариантов было два — болезненный старший Иван или маленький Петр. Нарышкины усадили на престол своего сына, младшего мальчика, а в качестве опекуна утвердили Артамона Матвеева.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

Родственники Софьи и Ивана, Милославские, посчитали, что такой поступок ущемляет их интересы. Они подстрекали стрельцов к восстанию. Те в количестве почти 20 000 человек с криками о том, что Нарышкины задушили наследника, направились к Кремлю. Наталья Кирилловна вывела обоих мальчиков на крыльцо, чтобы успокоить толпу. Но стрельцы уже были разъярены. В порыве злости они убили Матвеева, Долгорукова и двух братьев царицы.

А 26 мая выборные от полков потребовали, чтобы оба мальчика были признаны правителями. Иван стал первым царем, а Петр вторым. Патриарх Иоаким через месяц венчал их на двоецарствие. Но братья были маленькими, и они не могли самостоятельно управлять государством. Стрельцы настояли на регентстве их сестры Софьи. А Наталья Нарышкина пришлось вместе с Петром удалиться в подмосковный дворец, расположенный в селе Преображенском.

Период регентства

Правила Софья Алексеевна Романова не совсем одна, она опиралась на поддержку своего фаворита — Василия Голицына. Многие историки приписывают им не только дружеские, но и плотские отношения. Хотя официальных доказательств этому нет. Дипломаты не видели в их связи ничего, кроме взаимной поддержки. Эротического оттенка в этих отношениях не замечали.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

Новая царица продолжила давнюю борьбу с «расколом», но уже узаконила ее. В 1685 году она издала «12 статей», из-за которых были казнены тысячи людей, обвинявшихся в преступлении. Историки кратко охарактеризовали Софью как способную женщину: она имела большой ум и даже сочиняла стихи. В ней сочеталось множество талантов, но личность была испорчена честолюбием и жаждой власти.

Не только внутренняя деятельность царицы была весомой. Она вела успешную внешнюю политику. Софья заключила несколько договоров, провела ряд реформ:

  • «Вечный мир» с Польшей;
  • Нерчинский договор с Китаем;
  • организовывались походы против татар.

Договор с Польшей был очень выгодным для России, но китайский мир — нет, хотя и действовал до 1858 года. Василий Голицын с 1687 по 1689 возглавлял походы против крымских татар. Хотя положительных итогов они не принесли, авторитет государства среди стран-соседей значительно укрепился.

Свержение Романовой

В 1689 Петру уже исполнилось 17 лет, и он женился на Евдокии Лопухиной. Иван на тот момент тоже обзавелся семьей. Из-за этого правление Софьи Алексеевны оказалось под угрозой. Но пока стрелецкие воеводы и сановники слушались только ее.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

Атмосфера недоверия образовалась между двором в Преображенском и Кремлем. Обе стороны решили расправиться с противником кровавым путем. Ночью с 7 на 8 августа несколько стрелков прибыли к Петру и предупредили его о возможном покушении. Юноша сразу же отправился в Троице-Сергиев монастырь, а утром за ним уехали мать с женой и потешное войско.

Софья добивалась переговоров с Петром, но отправленный к нему патриарх Иоаким провозгласил того полноправным правителем. Уже 27 августа юноша издал указ для стрелецких полковников с требованием явиться к нему на поклон. Но Романова запретила им покидать Москву.

Чуть позже царица сама отправилась к младшему брату, но под угрозой смерти ей пришлось вернуться в свой дворец. Слух об этой неудаче достиг бояр, которые обратились в бегство. Петр так же, как и его сестра, раздавал чин и подкупал стрельцов.

Новый царь вел образцовую жизнь: ходил на богослужения, носил русскую одежду, не общался с немцами. Хотя в Преображенском до поездки в монастырь он часто устраивал пирушки и кутежи, организовывал шумные забавы.

Софья понемногу теряла своих сторонников:

  • ушла в Троицу иноземная пехота;
  • Голицын уехал в подмосковное поместье;
  • Федора Шалковитого обезглавили.

Последняя личность — это начальник приказа, до конца остававшийся верным своей царице. За это его арестовали и увезли в Троицу, где под пытками он признался в подготовке покушения на Петра. За измену его казнили. Голицына вместе с его семьей сослали в Архангельскую область.

Смерть и захоронение

У Романовой не осталось сторонников, которые согласились бы отдать за нее жизнь. Ей пришлось послушаться нового царя и признать его права на престол. Петр приказал ей удалиться в Путивль, где находится Святодуховский монастырь. Но и этого ему было мало, юноша опасался новых заговоров. Он заставил Софью переехать в Новодевичий монастырь и приставил к ней стражу.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

В 1698 году вспыхнул новый бунт, снова восстали стрельцы. Они требовали, чтобы престол опять заняла Романова. Но бунт быстро подавили, а Романовой пришлось постричься в монахини. Женщина получила другое имя — Сусанна.

Перед самой смертью она постриглась в великую схиму. И ей дали прежнее имя — Софья. Дата смерти правительницы — 3 июля 1704 года. Ее похоронили в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Хотя существует еще одна «царицына могила», где лежат останки схимницы Прасковьи. Она находится в старообрядческом скиту Шарпан. Ее окружает еще дюжина безымянных захоронений. Староверы утверждают, что здесь и покоится царевна Софья. Якобы она пыталась бежать из монастыря с 12 стрельцами, но их догнали и убили.

Личная жизнь

Биографии Романовой интересовала многих историков. Некоторые составили ее краткий психологический портрет, другие пытались разузнать больше о ее личной жизни. Софья с детства была известна, как умная и любознательная особа.

Это был замкнутый человек, много времени проводивший за книгами. Такая особа яростно боролась против всех, кто нарушал божественные заповеди. Софья усилила гонения старообрядцев. А стены ее комнат были украшены иконами и картинами религиозной тематики.

Хорошее образование позволяло ей читать иностранную литературу на оригинальном языке. Но в ее библиотеке не было книг массовых жанров. Она интересовалась только богословами и описаниями жизней святых.

Что касается ее отношений с мужчинами, то в официальном браке Софья не состояла и детей не имела. Но многие считают, что у нее была связь с Василием Голицыным. Хотя ее фаворит был женат, у него были дети.

Хотя этот вопрос спорны. Некоторые историки считают, что Романова даже не скрывала свою привязанность к князю. Другие, читая их письма друг к другу, видят в них лишь дружеские чувства и взаимную привязанность. В любом случае их союз не дал результатов. После заключения Софьи в монастыре Голицын отправился на поклон к Петру. Царь выслал его вместе с семьей, не простив его привязанности к Романовой.

Образ в истории

Согласно утверждениям историков и официальным документам, Софья сначала получила регентство только формально. Из-за этого она не могла ставить свою подпись на приказах. Но позже все-таки царица действительно взяла бразды правления в свои руки. Хотя публично действовать Романова практически не могла, ее влияние ощущали все в государстве.

С укреплением власти к ней пришла и слава. Ее образ воспевали в стихах и романсах. Но практически никто не говорил о ее внешности, описывались только таланты и способности. Хотя ее портреты все-таки писали, а также чеканили золотые монеты с ее изображением. Последние годы правления Софья была любима народом, ее хотели провозгласить полноправной правительницей. Интересно, что сочинялись даже поддельные акты, подтверждающие всенародное избрание царицы.

Софья Алексеевна Романова (1657-1704) - биография, жизнь и правление царевны

А как только к власти пришел Петр Первый, образ Романовой начал восприниматься негативно. И таким он оставался практически до конца XVIII века. И все следующие русские авторы отзывались о Софье отрицательно, как и иностранные писатели. Ее описывали властной интриганкой, жаждущей единолично править государством.

Но к началу XIX века мнение историков стало меняться. Они указывали, что правила Романова со всей проницательностью, на которую только способна царица. А ее интеллект был развит не менее, чем у любого мужчины. Во всем она могла считаться равной своему брату Петру.

Софья Алексеевна часто упоминалась в литературных произведениях. О ней писали исторические и художественные романы, а еще снимали фильмы. Эта женщина навсегда вошла в историю как регент. Но на самом деле и сама была неплохим правителем.

Предыдущая
БиографииЖан-Батист Мольер (1622-1673) - краткая биография, жизнь и творчество писателя
Следующая
БиографииЕлизавета Алексеевна Арсеньева (1773-1845) - сообщение о биографии бабушки М.Ю. Лермонтова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить