Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) — биография, жизнь и творчество писателя

Один из самых известных сказочников — Эрнст Теодор Амадей Гофман. Биография писателя знакомит с основными событиями его жизни. Его творчество знакомо уже не одному поколению детей. Именно он написал истории про Карлика Носа, Щелкунчика, Крошку Цахеса и других. Были на его счету и музыкальные произведения.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - биография, жизнь и творчество писателя

Детство и юношество

Гофман родился 24 января в 1776 году в Кенигсберге. Сейчас этот город называется Калининград и является частью России. Тогда это было территорией Пруссии. Всего в семье было трое детей. Родители мальчика развелись, и Гофман рос с мамой. С ранних лет мальчик проявлял интерес к следующим занятиям:

  • рисование;
  • фортепиано;
  • писательство.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - биография, жизнь и творчество писателя

Развивать эти навыки не было возможности, так как до провинциального города не доходила информация о классических видах искусства. Поэтому мальчика отдали в лютеранскую школу. Там он изучал творчество:

  • Шиллера;
  • Гете;
  • Свифта и других.

Потом Гофман увлекся идеями Канта и стал изучать философию. Он начинает ездить по миру и жить в разных городах. В 1790 году он остановился в Берлине.

Творческий путь

В Германии Гофман начал писать музыкальные произведения. Написав оперетту, он решил обратиться к королеве Пруссии. Государыня ответила благосклонно и порекомендовала юноше обратиться к руководителю Королевского театра. Но Гофман не дождался ответа и уехал в Польшу.

Вдали от родственников юноша начал жить по полной. Он не начал ходить по трактирам и другим увеселительным заведениям, но стал писать шутливые произведения. Как-то раз на балу он нарисовал карикатуры на прусских офицеров. За это на него посыпались жалобы в правительство Берлина. Из-за уважения к роду Гофманов его только сослали в Плоцк.

Юноша тяжело переживал изгнание, но оно пошло ему на пользу. Он начал писать разные произведения, некоторые заметки отсылал в газету. Годы в Польше потом писатель вспоминал с любовью.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - биография, жизнь и творчество писателя

Литературный дебют же состоялся только в 1809 году с новеллой «Кавалер Глюк». После этого началось золотое время для Гофмана. Он писал замечательные произведения, которые делали его популярным. Через семь лет он написал «Щелкунчика и Мышиного короля». Сказка произвела такой сильное впечатление на Чайковского, что он создал балет по этому произведению.

Были у Гофмана и достаточно страшные произведения, например «Песочный человек» или «Майорат». Не прекращал он писать и музыкальные работы. Содержание многих его сказок и новелл было знакомо людям из разных стран.

Популярность работ писателя объяснялась просто. Его новеллы были наполнены множеством разносторонних персонажей. Зачастую в произведениях скрывало несколько смыслов, что делало их интересными для детей и взрослых. Писатель старался делать работы поучительными, поэтому герои получают страшные наказания только за плохие действия. Его сказки соединяли в себе черты реального и реалистичного мира.

Личная жизнь

В 1794 году Гофман начал встречаться с Дорой Хатт. Женщина была замужем и имела несколько детей. Но юношу это не останавливало. Через два года его родители воспротивились отношениям и отослали сына в Глогув.

Женился писатель в 1801 году на Марианне Рорер. Через четыре года совместной жизни у них родился ребенок, но он прожил только два года. После этого Гофмана влюбился в свою юную ученицу Джулию Марк. Чувства учителя были очевидными, поэтому родители девушки быстро выдали ее замуж.

От этого удара Гофман едва не свел счеты с жизнью. Он написал позже роман «Дон Жуан», где выразил свою боль. Он не стал разводиться с женой, и она прожила с ним до самой его смерти.

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - биография, жизнь и творчество писателя

В 1819 году здоровье писателя сильно ухудшилось. Он часто употреблял алкогольные напитки, у него стали появляться проблемы с конечностями. В 1822 году мужчина стал парализованным. Но до самой смерти он продолжал писать книги. Для этого Гофман диктовал текст жене и секретарю. Даже предчувствие смерти не сломило личность писателя.

Писатель скончался 25 июня 1822 года. За свою жизнь он успел написать множество произведений, которые сделали его известным. Его сказки неоднократно экранизировались и переводились на разные языки. Сегодня книги до сих пор пользуются популярностью по всему миру.

Предыдущая
БиографииДжордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора
Следующая
БиографииАстрид Линдгрен (1907-2002) - биография, жизнь и творчество писательницы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×