Джордж Гершвин (1898-1937) — краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

Джордж Гершвин — величайший американский композитор, который произвел настоящую революцию в музыке. Он прожил недолгую и сложную, но яркую жизнь, создав множество нетленных произведений, которые популярны в настоящее время. Краткая биография Джорджа Гершвина позволит поближе познакомиться с творчеством этого композитора и узнать о нём как о личности и выдающемся человеке.

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

Детские годы

Родился великий композитор Гершвин в Бруклине в Нью-Йорке в 1898 году. Известно, что его отец, еврейский иммигрант Мойша Гиршович, за 8 лет до появления первенца на свет покинул российскую столицу. Обосновавшись в Нью-Йорке, он женился на уроженке Одессы Розалии Брусникиной и устроился на обувной завод грузчиком. В семье родилось четверо детей, причём известного композитора Джорджа первоначально звали Яковом. Малыш имел крутой нрав, не хотел учиться, часто ввязывался в драки, имел все шансы и наклонности стать гангстером.

В детстве Джордж увлекался:

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

  • боксом;
  • борьбой;
  • музыкой.

Однако жизнь мальчишки круто изменилась, когда он услышал молодого скрипача Макса Розена. Заворожённый Гершвин под дождём прождал виртуоза полтора часа и вскоре подружился с ним. Именно новый товарищ и познакомил Гершвина с музыкой, и будущий композитор стал учиться играть на пианино, делая свои первые шаги в сочинении музыки. Джордж поступил в музыкальную школу, однако, проучившись там несколько лет, понял, что в плане профессионального роста тут он ничего не получит.

В юном возрасте в биографии Гершвина значится работа репетитором, также он играл на пианино в ресторанах Нью-Йорка. В этой работе молодой человек добился известности и успеха, его гонорары существенно возросли. Гершвин смог кормить семью, которая более ни в чём не нуждалась и не голодала. При этом юноша относился к своим концертам не только как к возможности заработать деньги, но и играл собственные композиции, которые на бис принимала публика.

Музыкальная карьера

Джордж уже в раннем возрасте стал писать музыку и со временем стал автором почти 300 песен, 2 опер, 9 мюзиклов и нескольких произведений для его любимого пианино. Наибольшую известность получили работы «Рапсодия в стиле блюз» и нетленная симфония «Порги и бес». Даже сегодня, по прошествии более чем 100 лет эти композиции всё так же популярны и любимы публикой.

О создании Рапсодии ходит легенда, что джазмен Пол Уайтмен попросил своего знакомого Гершвина написать для него главное произведение, в котором бы сочетался джаз, блюз и классическая оркестровая музыка.

Изначально Джордж очень скептически отнесся к такому предложению, поскольку сомневался в возможности совмещения различных жанров. Однако Пол Уайтмен уже разрекламировал будущий совместный проект, поэтому Гершвину пришлось сесть за работу и написать свою знаменитую мелодию меньше чем за один месяц.

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

Известнейшие произведения композитора:

  • «Окей».
  • «Порги и Бесс».
  • «Розали».
  • «Безумная».

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

После длительного трёхлетнего вояжа по европейским странам Гершвин пишет мюзикл под названием «Американец в Париже». В этом произведении проявляется новаторство этого музыканта, который смело объединял фольклор, джаз, классику и песни. Одной из самых известных работ стала все та же «Порги и Бесс». Фактически это первый американский спектакль, к прослушиванию которого допускали как белых, так и афроамериканцев.

Когда Гершвин работал над «Порги и Бесс», он переехал в чёрный штат Южная Каролина, где почти полтора года провел в небольшом негритянском посёлке. Он наблюдал за жизнью местного народа, подмечал их черты характера, слушал этническую музыку и смог сотворить свой шедевр, который стал настоящим откровением для публики и вызвал неизменно восторженные отклики у критиков.

Также известно произведение Гершвина «Колыбельная Клары», но в особенности впечатляет композиция «Summertime», которая, стала самой популярной мелодией в двадцатом веке. Известно, что эта музыка по числу своих кавер-версий смогла обогнать даже легендарную битловскую «Yesterday». По одной из легенд, при создании этого шедевра Гершвин вдохновлялся не только музыкой афроамериканцев, но и украинскими колыбельными.

Личная жизнь

По своему характеру Джордж Гершвин не был похож на многих музыкантов и композиторов. Он вёл очень активный образ жизни, увлекался футболом, катанием на коньках и боксом. А уже в зрелые годы он пристрастился к литературе и живописи. Также, описывая личностный портрет Джорджа, необходимо упомянуть великолепное остроумие этого композитора, который мог с легкостью найти выход из любой ситуации. Гершвин вел активную личную жизнь, но при этом никогда не был женат и не оставил после себя потомков.

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

Известно, что первой музой молодого музыканта стала его ученица Александра Бледных. Эта связь продлилась несколько лет, после чего Гершвин начал встречаться с Кей Свифт, которая ради Джорджа оставила своего мужа-финансиста. Эти отношения поддерживались на протяжении 10 лет. Даже после смерти композитора Кей занималась его наследием и опубликовала несколько неизвестных ранее произведений Гершвина.

В тридцатых годах композитор безответно влюбился в актрису Полетт Годдар, которая была в то время женой Чарли Чаплина. Однако девушка не ответила взаимностью, а через 20 лет после смерти великого композитора она сочеталась браком с писателем Эрихом Марией Ремарком. В отличие от Гершвина, его любимые женщины прожили долгую жизнь (Кей умерла в 95 лет, а Полетт Годдар — в 80).

Ранняя смерть композитора

Еще в детстве у Джорджа нашли отклонения в функционировании головного мозга, который иногда на время отключался, что приводило к обморокам и другим проблемам со здоровьем. До середины тридцатых годов этот недуг не мешал продуктивному творчеству Гершвина, а о патологии знали лишь близкие композитора. На сегодняшний день неизвестно, было ли это проявлением страшной болезни, ставшей причиной смерти, или это лишь особенности организма, который таким образом реагировал на повышенную активность Джорджа.

Джордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора

В 1937 году, выступая на сцене с оркестром Джона Монте, Гершвин упал в обморок, отключившись прямо на сцене. Врачи утверждали, что это лишь переутомление, которое вызвано длительной работой. Однако вскоре композитора стали мучить мигрени и многочисленные обмороки. Проведенное исследование показало наличие в головном мозге злокачественного образования. Операция не спасла великого композитора, и в возрасте 38 лет он скончался от рака. Похоронен Гершвин в Нью-Йорке на Вестчерском кладбище.

Творчество этого композитора изучается в рамках школьной программы. Необходимо будет подготовить кратко сообщение о Джордже Гершвине, рассказать о его судьбе и самых известных произведениях. Главная тема таких рефератов и докладов — влияние творчества этого знаменитого американского композитора на мировую музыку. Можно также сделать аудио-презентацию с лучшими произведениями этого автора.

Предыдущая
БиографииКлод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора
Следующая
БиографииЭрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) - биография, жизнь и творчество писателя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×