Клод Дебюсси (1862-1918) – краткая биография, жизнь и творчество композитора

Французский композитор и музыкант Клод Дебюсси считается одним из главных представителей музыкального европейского импрессионизма. Являясь автором различных гениальных произведений, которые актуальны и по сей день, он не признавал классических традиций. Краткая биография Клода Дебюсси позволит поближе познакомиться с этим композитором, больше узнав о его сложной судьбе.

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

Детские годы и юность

Появился на свет Ашиль-Клод Дебюсси в столице Франции в 1862 году. Будущий композитор имел четверых братьев и сестёр, поэтому семья жила относительно небогато. В 1870 году глава семейства Викторин принимает решение перебраться в приморский город Канны. Тут маленький мальчик начал обучаться ранней игре на фортепиано, а его учителем стал известный итальянский композитор-виртуоз Жан Черутти.

Клод был талантливым и способным учеником, поэтому в юном возрасте он с легкостью поступил в Парижскую консерваторию, в которой на протяжении 11 лет изучал азы игры на различных клавишных инструментах. Молодой человек увлекался теорией музыки и созданием композиций. В 1874 году Клод получил престижную премию за виртуозное исполнение увертюры Шопена, заслужив славу прекрасного пианиста.

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

В консерватории Дебюсси занимался:

  • изучением игры на фортепьяно;
  • сочинением небольших увертюр;
  • подработкой учителем музыки.

В 1879 году семнадцатилетний юноша развлекал богатых гостей замка Шенонсо своей игрой на музыкальных инструментах. Именно тут юноша пристрастился к роскошной жизни и стал задумываться о том, как ему быстро и легко заработать деньги. Он устроился преподавателем музыки к Надежде фон Мекк, ставшей впоследствии покровительницей Петра Чайковского. Двадцатилетний юноша много путешествовал, бывал в Италии и Швейцарии, он не только преподавал музыку, но и сочинял небольшие увертюры.

Обучаясь в консерватории, Ашиль-Клод неоднократно вызывал негодование своих преподавателей, неизменно нарушая устоявшиеся классические каноны музыкальных композиций. В 1884 году он получил престижную награду — Римскую премию — за свое сольфеджио, после чего решил дальнейшее обучение продолжить в Италии. К сожалению, местная музыка не вдохновляла будущего композитора, поэтому он стал воплощать собственные индивидуальные и необычные творческие идеи.

Музыкальная карьера

Закончив обучение в консерватории, Дебюсси написал десятки различных произведений, однако его ранние сольфеджио хоть и исполнялись при публике, но не принесли популярности. Коллеги тепло отзывались о талантливом молодом композиторе, поэтому в 1893 году его приняли в Национальное музыкальное общество. Известно, что на торжественном вечере, посвящённом этому событию, Клод представил сочиненный им струнный квартет, в последующем оказавший существенное влияние на композитора Мориса Равеля.

Именно в это время произошло событие, которое имело ключевое значение для всей творческой биографии Дебюсси. Начинающий композитор посетил премьеру «Пеллеас и Мелизанда» по малоизвестному произведению Мориса Метерлинка.

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

Дебюсси понял, что такая постановка должна идти в опере. Он обратился напрямую к бельгийскому писателю и получил разрешение на музыкальную адаптацию спектакля. Не теряя времени, композитор взялся за работу, которую завершил в 1894 году.

Эта опера имела феноменальный успех и поставила Дебюсси в один ряд с величайшими композиторами того времени. Также популярность получила прелюдия под названием «Послеполуденный отдых фавна», которую, по словам музыканта, он написал буквально за несколько дней. В 1900 году Клод стал непосредственным участником неформальных встреч только что созданного общества «Les Apaches».

Тут собирались художественные изгои, поэты, молодые живописцы и непризнанные композиторы, которые принадлежали к различным течениям музыки. Многие члены этой организации присутствовали на предпоказе премьеры оркестровых ноктюрнов, написанных Дебюсси и в последующем подвергнутых жестокой критике. Композитор в этом цикле отошёл от привычной ему музыки, придав ей необычное очарование, силу и необычайную живость.

Родоначальник музыкального импрессионизма

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

Композитор Дебюсси, ещё обучаясь в консерватории, отходил от привычных канонов и писал уникальную музыку, которая не была похожа на произведения того времени. В обществе художественных изгоев он полностью ушел от общепризнанных направлений в искусстве, став фактически родоначальником музыкального импрессионизма. Дебюсси смог поставить в 1902 году в парижской опере оригинальную авторскую версию «Пеллеаса и Мелизанды», которая отличалась от его же классического произведения, вышедшего несколькими годами ранее.

Новый стиль Клода Дебюсси получил как восторженные отклики критиков, так и многочисленные разгромные рецензии. Его оперы и необычная музыка быстро стали популярными, а композитор был удостоен ордена Почетного легиона, который ценился во Франции и многих других странах континентальной Европы. В 2005 году в Париже Клод представил своё новое симфоническое произведение «Море». Эта увертюра породила многочисленные споры, неизменно подогревавшие интерес к творчеству композитора.

Основные произведения Дебюсси:

  • Сюита «Весна».
  • «Героическая колыбельная».
  • «Пеллеас и Мелизанда».

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

В начале XX века Дебюсси много путешествовал и давал концерты, которые всегда проходили с полным аншлагом. Особой популярностью пользовалось произведение «Маленький пастух». Композитор создал многочисленные пьесы, в которых особое место заняла миниатюра «Терраса свиданий». Эти работы вошли в список классических, они популярны и по сей день, поэтому включены в программы многих известных оркестров.

В 1914 году Дебюсси начинает масштабную работу над циклом, включающим 6 сонат для различных оркестровых инструментов. Осуществить задуманное ему помешала долгая смертельная мучительная болезнь. Последним шедевром этого композитора стало главное произведение для фортепиано и скрипки, которое было завершено в 1917 году.

Личная жизнь

Первой музой композитора стала певица Мари Гарден, которая к тому времени была замужем, но у них завязался страстный роман. Известно, что эти отношения длились в течение 7 лет, но в 1890 году муза Дебюсси ушла от начинающего музыканта, вернувшись к своему супругу. Дебюсси в общей сложности посвятил своей первой любви 27 песен и несколько масштабных композиций.

В скором времени Клод познакомился с Габриэль Дюпон, и после нескольких лет отношений они решили перебраться в Париж. Однако буквально через месяц после начала совместной жизни композитор завел роман с известной певицей Терезой Роже. Сразу после этого Дебюсси предложил новой возлюбленной руку и сердце.

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

Знакомые и друзья осудили такое поведение композитора, тем самым поспособствовав расторжению помолвки.

Через 5 лет Клод вновь начал семейную жизнь, его избранницей стала Мари-Розали Текстье. Девушка была одновременно прямолинейной и ласковой, она создала для своего супруга все условия для творчества. Однако Мари не понимала музыку мужа, поэтому Дебюсси, жаждущий возвышенных отношений, вскоре отправил жену к родителям и начал в Париже многочисленные романы с певицами и актрисами. Это привело к публичному скандалу, а композитор лишился уважения друзей.

Долгое время Дебюсси поддерживал связь с Эммой Бардак — певицей, бывшей в то время замужем. Как только она забеременела от Клода в 1905 году, пара, укрываясь от общественности, переехала в Лондон. Прожив там несколько лет, они вернулись в Париж, где через 3 года после появления дочки Эммы решили пожениться.

Смерть композитора

Известно, что ещё в 1908 году Дебюсси поставили страшный диагноз — колоректальный рак. Именно эта болезнь в последующем и стала причиной смерти этого гениального композитора. Десять лет он боролся со страшными болями, в 1915 году лёг под нож хирурга, но результатом такой операции стало лишь временное улучшение самочувствия.

Клод Дебюсси (1862-1918) - краткая биография, жизнь и творчество композитора

Гениальный композитор еще пытался сочинять музыку с грустным содержанием, но вскоре болезнь одолела его полностью. В 1918 году он оказался прикованным к постели, существуя лишь благодаря заботе дочери и жены. Лекарства, прописанные доктором, больше не снимали боль, и 25 марта 1918 года Клод Дебюсси скончался в своем доме в Париже.

Биография этого великого композитора сегодня изучается в школах, поэтому потребуется подготовить краткие сообщения и рефераты, главная тема которых — творчество Клода Дебюсси. Необходимо рассказать об особенностях его произведений и о том, какие авторы повлияли на музыканта. Доклады должны будут содержать информацию о национальности композитора, его деятельности и судьбе в целом. Также можно подыскать интересные портреты этого выдающегося человека, который навечно оставил свой след в мировой музыке.

Предыдущая
БиографииВильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797-1846) - биография, жизнь и творчество поэта
Следующая
БиографииДжордж Гершвин (1898-1937) - краткая биография, жизнь и творчество американского композитора
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить