Бартоломеу Диаш — биография, жизнь и географические открытия путешественника

Португальцы активно старались найти путь в Индию по морю. Король организовывал множество экспедиций, пока был найден на юге Африки мыс Доброй Надежды, который открыл Бартоломеу Диаш, опытный мореплаватель и капитан. Он первый из европейцев вышел в воды Индийского океана. Это путешествие стало самым знаменитым в жизни моряка.

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Указ короля

Родился Диаш Бартоломеу приблизительно в 1450 году, точной даты историки не знают. Известно о моряке немного:

  • он был дворянин;
  • изучал в Лиссабонском университете математику и астрономию;
  • посещал школу моряков в Сигаше;
  • работал управляющим королевскими складами в столице Португалии;
  • участвовал в морской экспедиции в 1481 году, организованной для строительства форта Эльмины, который являлся перевалочным пунктом для капитанов и их команд.

В Индии было много дорогих и уникальных вещей, владение которыми занимало всех европейских королей. Ведь это позволило бы стать намного богаче своих соседей, поэтому каждый государь искал кратчайший путь в заветную страну.

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Основным конкурентом Португалии была Испания. Корабли государств соперничали не только на внутреннем рынке — они были готовы выйти за пределы Европы. Король Жуан лично контролировал исследования западного берега Африки, а в 1474 году организовал экспедицию Диогу Кана.

Это был друг и напарник Диаша, который также участвовал в путешествии. Кан открыл Анголу, но во время исследования погиб, а команда моряков вернулась в Лиссабон. Король решил повторить экспедицию и отправил новый флот, состоявший из трёх кораблей, во главе с капитаном Бартоломеу Диашем.

Вместе с ним отправился и его брат в качестве капитана одного из кораблей. Под началом Бартоломео Диаса оказались лучшие моряки, плававшие с Каном и отлично знавшие прибрежные воды. Экипаж состоял из 60 человек. Самым известным штурманом того времени был Перу ди Аленкер, также участвовавший в экспедиции.

Путь к географическому открытию

В августе 1487 года началось путешествие, которое имело огромное значение для географии. Ведь тогда в католическом мире считалось, что суша заканчивается Европой, и кроме неё есть ещё 2 материка — Азия и Африка.

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Уже в декабре Бартоломеу со своими подчинёнными преодолели рубеж, который не смогли покорить другие исследователи. Из-за штормов экипажу пришлось уплыть в открытое море, где они провели весь январь. По мере того как вода становилась всё холоднее, команда поняла, что заблудилась.

Сушу удалось увидеть только в начале февраля. Из-за сбившегося маршрута моряки проплыли мимо нужного мыса. Они остановились в довольно живописном месте, изобиловавшем зеленью, и решили назвать его бухта Пастухов, так как увидели коров и их хозяев-туземцев.

Жившее племя готтентотов не было знакомо с белыми людьми. Экипаж взял с собой африканцев из Ганы на случай, если понадобятся переводчики, но и они не знали языка туземцев. Напарников Диаша атаковали, ему самому даже пришлось, защищаясь, ранить туземца. И европейцы были вынуждены покинуть берег во избежание ненужного кровопролития.

Обнаружение важного мыса

Все морские приключения Бартоломеу отличались непредсказуемостью и риском. Невозможно было предугадать, что ожидает команду на новом берегу. После стычки с племенем европейцы проплыли ещё приблизительно 100 километров на восток.

Но около города Порт-Элизабет матросы начали требовать возвращения на Родину. Диаша, привыкшего к опасности, претензии офицеров удивили, он хотел продолжать исследование. Но вынужден был уступить, опасаясь бунта на корабле.

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Ещё одной убедительной причиной для возвращения домой стала угроза возникновения эпидемии цинги. И хотя моряки старались пополнить запасы пресной воды, но на любом этапе путешествия их могла одолеть болезнь.

На обратном пути экспедиция достигла заветной южной оконечности Африки. Моряки высадились на берегу, который Диас назвал мыс Бурь, в память о шторме, чуть не погубившего португальцев во время плавания. Но позже король поменял название на мыс Доброй Надежды, ведь он возлагал на морской путь к Индии большие планы, связанные с обогащением своего государства.

Возвращение в Португалию

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Великий мореплаватель так и не побывал в желанной и далёкой азиатской стране. Хотя Бартоломеу Диаш нашёл самый короткий способ достигать берегов Индии по морю. После 16 месяцев, проведённых в поисках южной точки Африки, в конце 1488 года флот вернулся домой.

Но открытия Бартоломеу Диаша оставались государственной тайной из-за опасений короля Жуана, что новые земли могут заинтересовать Испанию. Встреча мореплавателя с государем не была даже задокументированна, но он был щедро вознаграждён за результаты своей работы.

Из-за засекреченности открытий и любой информации, касающейся исследований, историки не смогли установить, на каких кораблях Диаш совершил плавание.

В то время и у португальцев, и у испанцев было очень мало опыта в покорении океана. Многие путешествия организовывались, полагаясь на смелость и готовность к риску капитанов и их экипажей. Не исключение и экспедиция Бартоломеу.

У короля возникли трудности с деньгами и новое плавание в Индию удалось организовать только в 1497 году, ответственным за путешествие становится Васко де Гама. А Диаш руководил строительством кораблей для своего товарища, ведь он лучше других представлял, с чем придётся столкнуться морякам в пути.

Школьные задания

Изучая географические открытия Бартоломео Диаша в пятом классе, ученики работают с контурными картами и наносят линии, повторяющие путь, который проделал мореплаватель перед тем, как нашёл мыс Доброй Надежды. А также готовят рефераты на различные темы:

  • биография Диаша;
  • что он открыл;
  • географические достижения;
  • какие трудности встречались во время экспедиции.

Бартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника

Школьники должны сделать доклад о том, какой путь совершил выдающийся Бартоломей Диас, пока не достиг заветного мыса. Значимое открытие важно для географии не только потому, что появилась возможность добраться до Индии по океану. Это также изменило представление мира о границах Африки.

Кроме того, Диаш отправился в экспедицию после Христофора Колумба, когда испанцем была открыта Америка. Король Португалии не смог удержаться, чтобы вслед за своими главными конкурентами не отправить моряков исследовать новые земли. Ведь тогда действовал закон, что открывшиеся новые места принадлежат той стране, корабли которой прибыли туда первыми.

Так, в 1500 году Бартоломеу совершил ещё одно великое открытие — он нашёл Бразилию, случайно отклонившись от обычного направления и взяв курс южнее.

Но на обратном пути 29 мая путешественник попал в шторм, и волны поглотили корабль смелого и умного капитана, увековечив его имя. Ему суждено было погибнуть в водах океана, где он ранее прославился.

Предыдущая
БиографииИлья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию
Следующая
БиографииПабло Пикассо (1881-1973) - краткая биография, жизнь и творчество художника
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×