Илья Ильич Мечников (1845-1916) — кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Мечников Илья Ильич (1845−1916) — «гордость русской науки», как назвал его великий современник И. М. Сеченов. Рассказать кратко о вкладе в биологию Ильи Ильича Мечникова, русского учёного и исследователя, — непросто. Биография и научная деятельность этого человека полны событиями.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Начало научной деятельности

В 1862 году Илья окончил среднюю школу с медалью, поступил в университет Харькова и экстерном окончил его через два года. Уже тогда выпускник определился с областью своих научных исследований. Он написал рецензию на статью Ч. Дарвина о естественном отборе, в которой критиковал некоторые ошибочные положения. Теория Дарвина была основной во многих исследованиях Ильи Мечникова.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Для подготовки своей кандидатской работы Мечников добился научной командировки за границу и отправился на остров Гельголанд. Молодой учёный исследовал животных, которых море выбрасывало на берег, и выяснил, что у более высокоорганизованных животных обнаруживаются черты сходства в строении с низкоорганизованными.

С докладом об этом Мечников прибыл в Гиссен на съезд естествоиспытателей. Его выступление имело успех в научных кругах. Учёный начал работать у Рудольфа Лейкарта в Гиссене именно по теме, которую он изучал. Открытие ранее неизвестного науке явления гетерогонии, сделанное им в ходе этой работы, имело важное значение.

Через год И. И. Мечников уехал в Неаполь. Он познакомился с русским зоологом Ковалевским. Они изучали развитие эмбрионов морских беспозвоночных. Их исследования стали началом эволюционной эмбриологии. Иллюстрации этого принципа единства есть в современных учебниках биологии.

В 1867 году в Одессе учёного избрали доцентом Новороссийского университета. В 1868 году он защитил магистерскую диссертацию и получил степень доктора Петербургского университета. Позднее доцента Мечникова избрали экстраординарным профессором университета в Одессе.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Спустя несколько лет учёный основал в этом городе лабораторию, а позднее, вместе с учёным Н. Гамалеей, — бактериологическую станцию, первую в России. Сейчас это НИИ вирусологии и эпидемиологии имени Мечникова. Двух этих учёных называют пионерами в микробиологии.

Из-за своих политических взглядов на события в России Мечников подал в отставку и в 1881 году переехал в Италию. В Мессине произошел перелом в научной жизни биолога.

Фагоцитарная теория

В своих дальнейших исследованиях молодой учёный наблюдал за личинками морской звезды. Клетки, которые окружали и уничтожали «чужих», он назвал фагоцитами. При воспалениях у людей происходит подобное. Лейкоциты и фагоциты эмбриологически схожи. Отсюда профессор сделал заключение, что и те и другие защищают организм.

В 1886 году ученый возглавил Бактериологический институт в Одессе. Сотрудники изучали действие фагоцитов животных на микроорганизмы, которые вызывали вирусные заболевания. Работали также над вакцинами против сибирской язвы и холеры.

В 1887 году по приглашению Луи Пастера Мечников начал работу в Парижском институте в должности заведующего лабораторией. В течение 28 лет он читал лекции, делился результатами исследований с журналистами, публиковал свои статьи в журналах. Сначала − как заведующий лабораторией, а позже — как заместитель директора института.

И всё это время Илья Ильич продолжал исследования фагоцитов и активно развивал свою фагоцитарную теорию. Он изложил её в работе «Невосприимчивость в инфекционных болезнях».

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Учёный определил, что фагоциты изолируют инородные тела, которые вызывают заболевания. По его словам, в ходе болезни фагоциты ведут борьбу с поступающими в организм микробами. Воспалительная реакция показывает, что фагоциты «работают». Излечение — это победа фагоцитов. Организм их изучает, определяет стратегию борьбы, вырабатывает нужные антитела и при повторном заражении уже знает способы борьбы с микробами. Именно так в современном мире действуют прививки от гриппа и других заболеваний.

До исследований учёного однозначно считалось, что лейкоциты пассивны и лишь содействуют развитию патологии. Мечников же показал их активную, защитную функцию. Он кардинально изменил представления в науке того времени.

В 1908 году за теорию иммунитета И. Мечников и П. Эрлих получили Нобелевскую премию.

Геронтология — новая наука

Мечников обращался и к другим идеям, одной из которых была проблема старения и смерти. Учёный полагал, что люди могут жить дольше ста лет, а преждевременная старость — это болезнь, и её нужно лечить.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

Одной из причин старости микробиолог считал отравление организма человека токсинами. Он первым в мире оценил открытие студента из Болгарии С. Григорова о молочнокислой палочке, лично повторил все его исследования и опубликовал результаты. В своих трудах Мечников начал пропагандировать употребление кисломолочных продуктов. В XXI веке продолжается производство «мечниковской» простокваши.

В 1903 года Илья Мечников опубликовал «Этюды о природе человека» − книгу, посвященную ортобиозу. Жить по его законам, по мнению физиолога, означает соединить здоровье физическое, психическое и духовное.

Средствами продления жизни он считал:

  • победу над болезнями, которые укорачивают жизнь;
  • отказ от вредных привычек;
  • выполнение правил гигиены;
  • диету;
  • употребление кисломолочных продуктов.

Мечников утверждал, что необходимо продлевать жизнь, а не старость. Жить долго и активно, по его мнению, можно, если живёшь творчески и заинтересованно.

Изучая проблемы долголетия, учёный ввел в медицинский оборот термин «геронтология», создав одноимённую науку.

Великий учёный и врач

Мечников получил широкое признание в научной среде благодаря циклу работ, посвящённых эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа и туберкулёза. В 1904 году за заслуги в изучении биологии Мечникова избрали членом Французской Академии Наук.

В 1909 году уже в России учёный продолжил исследование кишечных микробов. Как только он узнавал о вспышке инфекционной болезни, сразу выезжал на место, работал там, где вспыхивали туберкулёз, чума, другие болезни. Работал вместе с земскими врачами и проводил научные исследования.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - кратко об открытиях и вкладе учёного в биологию

В 1911 г. Мечников отправился в район распространения чумы во Франции как руководитель экспедиции. Он сделал неожиданные для медицины заключения о наиболее опасных инфекциях. Вопросы эпидемий и инфекций полно раскрыты в работах учёного. Он смог объяснить возникновение болезней при иммунодефиците. Это подтвердили современные исследования действия ВИЧ.

Даже оставаясь за рубежом, Мечников поддерживал связь с русскими учёными. Он продолжал руководить исследованиями микробиологов, которые заложили основы отечественной научной школы.

Как настоящий учёный, Илья Мечников принял решение послужить науке и после смерти. Он завещал вскрыть его тело с исследовательской целью, обратить внимание на состояние пищеварительных органов и изучить, как повлияла гигиена питания кисломолочными продуктами на организм.

Исследования И. И. Мечникова относятся ко многим областям науки.

Это исследовательские работы:

  • по зоологии;
  • по биологии;
  • по иммунологии;
  • по патологии;
  • по физиологии;
  • по микробиологии.

Современная наука вносит дополнения и поправки в исследования великого учёного, но его основные идеи стали началом борьбы за здоровье человека.

Предыдущая
БиографииЦиолковский Константин Эдуардович (1857-1935) - краткая биография, жизнь и достижения ученого
Следующая
БиографииБартоломеу Диаш - биография, жизнь и географические открытия путешественника
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×