Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » — биография, жизнь и труды ученого

15 апреля 1707 года в Базеле родился великий математик Леонард Эйлер. Рефераты по его работам до сих пор играют важную роль в обучении физике, в том числе механике, математике, астрономии и во многих другими областях. Даже если перечислить его достижения и открытия кратко, то сразу понятно, про каких людей обычно говорят «талантливый человек талантлив во всем». Несмотря на то что ученый имел швейцарское происхождение и немецкое имя (Leonhard Euler), бо́льшую часть жизни он провел в России.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

Ранние годы

Биография ученого крайне насыщена событиями.

Леонард родился в Швейцарии, в семье священнослужителя Пауля Эйлера, который был знаком с семьей Бернулли, и Маргариты Эйлер. Почти сразу после рождения ребенка семья по долгу службы перебралась в небольшое поселение Рихен недалеко от Базеля.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

В первое время образованием ребенка занимался отец, учившийся математике у Якоба Бернулли. Основной целью пастора была подготовка ребенка к дальнейшей службе в церкви, точные науки же нужны были для развития логики. Маленький Эйлер отлично впитывал в себя знания и проявлял математические наклонности.

Позже Леонарда отвезли в Базель, где он жил у бабушки и ходил в гимназию. В учебном заведении он продолжал интересоваться математикой, и его даже допустили к лекциям в университете города. Там им заинтересовался Иоганн Бернулли и дал дополнительные статьи для изучения. Если у Эйлера возникали трудности, он помогал ему.

20 октября 1720 года Леонард начал обучение на факультет искусств университета Базеля, было ему тогда 13 лет. Математика никак не отпускала подростка и он познакомился с детьми Бернулли — Николаем и Даниилом, которые углубленно изучали предмет. Через четыре года Эйлер на латинском языке сдал работу о философских воззрениях Рене Декарта и Исаака Ньютона, получив после этого звание магистра искусств.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

Еще через два года, когда ему исполнилось 19, он подготовил научный труд «О физике звука». В это время из учебного заведения ушел один профессор, так что диссертация была представлена на конкурс по открытой вакансии. Работа получила положительный отзыв, но юный возраст стал камнем преткновения.

В те времена научных вакансий в стране было мало, поэтому братья Бернулли поехали в Россию, в только открывавшуюся Академию наук. Николай и Даниил пообещали подыскать что-нибудь и для Леонарда. Зимой 1726 года Эйлер получил из России письмо, в котором говорилось о приглашении его на должность адъютанта по кафедре физиологии. Даниил Бернулли был на этой кафедре профессором. В год молодому швейцарцу обещали платить 300 рублей.

В России считали, что Эйлер отличный врач, и поэтому ему пришлось серьезно углубить знания по медицине. 5 апреля 1727 года Леонард уехал из Швейцарии и больше там не появлялся.

Жизнь в России

В 1724 году было утверждено открытие Петербургской академии. Преподаватели и их помощники, прибывшие в первые годы, работали над следующими предметами:

  • механика;
  • физика;
  • Астрономия;
  • картография;
  • кораблестроение и др.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

Когда Эйлер прибыл в страну, в Академии царило уныние и подавленность, ведь умерла Екатерина I, которая покровительствовала Академии. Несмотря на это, Эйлера приняли и разместили, а Якоб Герман, приходившийся молодому адъютанту родственником, помогал освоиться. Леонарда Эйлера, вопреки ожиданиям, сделали помощником профессора по высшей математике. Через несколько месяцев Эйлер стал неплохо говорить по-русски.

Уже в 1728 году работы математика были опубликованы в научном издании «Комментарии Петербургской Академии наук». В дальнейшем этот журнал опубликует еще около 400 статей ученого. Еще через три года Леонард занимает должность профессора, занимаясь физикой. Его жалованье увеличилось до 400 рублей в год.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

В 1733 году Даниил Бернулли, руководящий кафедрой высшей математики, покидает пост и возвращается в Швейцарию. На его место приходит Леонард.

В то же время Эйлер поженился на Катарине Гзель. Новая семья поселилась на набережной Невы. Позже у них родились 13 детей, но выжили всего 5.

Леонарду Эйлеру без дела сидеть не приходилось, так как он проводил работы над картами, устраивал экспертизы, консультировал специалистов по кораблестроению и артиллеристов, делал различные руководства и т. д. Помимо этого, он делал научные доклады, читал лекции и выполнял разные заказы по вычислениям.

Известность в Европе Эйлер получил после издания работы «Механика, или наука о движении, изложенная аналитически». Немалое влияние он оказал и на подготовку российских кадров. Так, при Академии функционировали гимназия и университет.

После смерти императрицы Анны Иоановны Леонард Эйлер принял решение покинуть страну. Он принял щедрое решение короля Пруссии и перебрался в Берлин. Там он должен был занять пост директора математического департамента.

Работа в Пруссии

Эйлер покинул Россию летом 1741 года вместе со своей многочисленной семьей. В общей сложности в Берлине он провел 25 лет, издав за это время 260 работ. Как и в России, ему доверили множество дел: чеканку монет, работу с водопроводом, даже издание календарей. Его статьи публикуют в журналах академий, а сам он издает такие работы:

  • «Введение в анализ бесконечно малых» (1748).
  • «Морская наука» (1749).
  • «Теория движения Луны» (1753).

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

Связь с предыдущей страной проживания он не терял и общался, консультировал и приобретал книги для академии. Известно, что швейцарец активно переписывался с Ломоносовым и дал на него благоприятный отзыв.

Современники считали Леонарда отзывчивым и добрым человеком, который всегда мог прийти на помощь. Однако королю Фридриху он не нравился. Тот считал его чересчур скучным и несветским. В 1765 году Эйлер закончил работу «Теория движения твердых тел». Еще через год было издано творение под названием «Элементы вариационного исчисления».

Когда к власти в России пришла Екатерина II, она всерьез занялась популяризацией науки и культуры. Эйлеру она предложила занять пост конференц-секретаря Академии и солидное вознаграждение. Швейцарец выдвинул собственные условия, которые императрица приняла. Король Фридрих не хотел отпускать ученого, но российское представительство настойчиво попросило от имени Екатерины и он уступил.

Возвращение в Петербург

В возрасте 60 лет Эйлер, а с ним и 18 человек родственников и домочадцев прибыли в Россию. Императрица оказала ему теплый прием и выделила деньги на покупку дома. К несчастью, у ученого после приезда образовалась катаракта и он перестал видеть. Это не помешало ему издать еще более 400 статей и 10 книг.

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

Во время второго приезда в Россию Эйлер издал монографию «Универсальная арифметика». Оригинальный язык — русский. Книга переиздавалась десятки раз, была переведена на множество языков и оказала большое влияние на математику. Все выходившие после этой книги опирались на нее. В конце 60-х — начале 70-х ученый закончил работу над «Диоптрикой». Написанная простым языком в 1768 году научно-популярная энциклопедия была тоже хорошо известна во всем мире.

1771 год стал для российского ученого непростым. Сначала сгорел его дом со всем имуществом, сам математик Эйлер и его научные труды остались целыми. Затем ему сделали операцию по удалению катаракты, он снова стал видеть, но из-за спешки рано снял повязку и уже окончательно потерял зрение.

Через год математик, наконец, дописал «Новую теорию движения Луны». В 1773 году в Россию прибыл Николаус Фусс, рекомендованный Даниилом Бернулли. Талантливый математик после приезда начал помогать Эйлеру, а позже женился на его внучке.

Леонард Эйлер работал до самой своей кончины в 1783 году. После обеда 7 (18) сентября он потерял сознание и умер от кровоизлияния в мозг.

Интересные факты

Краткие факты об ученом тоже можно внести в реферат, сообщение или доклад. Леонард Эйлер прожил долгую и интересную жизнь, работал в Швейцарии, России и Пруссии, поэтому с ним происходили разные случаи:

Реферат на тему: «Леонард Эйлер — великий математик » - биография, жизнь и труды ученого

  • Во время Семилетней войны дом математика в Берлине был полностью уничтожен русской артиллерией. Узнав об этом, российская сторона сразу же выплатила ему компенсацию, а Елизавета от себя добавила еще 4 тыс. рублей.
  • Вклад в математику Леонардом Эйлером был просто колоссальным, так что термины и определения все еще используются в предмете, особенно в матанализе.
  • В честь него названы две константы: число Эйлера, равное 71828; константа Эйлера — Маскерони, которая равна 0,57721.
  • Леонард и его соотечественник Даниил Бернулли были явными противниками монизма Лейбница.
  • Изображение математика есть на швейцарской банкноте номиналом в 10 франков.
  • Обнаруженный в 1973 году Тамарой Смирновой астероид был назван в честь ученого.
  • Швейцарец всю жизнь был кальвинистом.
  • Эйлеру не нравились театры.
  • Хорошо дружившие семьи Эйлер и Бернулли стали родственниками, когда внучка Леонарда Шарлотта вышла замуж за племянника Даниила Бернулли.

Леонарда Эйлера по праву считают одним из лучших математиков, когда-либо живших на планете. Его потомки продолжили дело, добившись огромных высот в математике, физике, инженерии, в военном и врачебных делах. Творчество швейцарца ценили многие ученые и считали его идейным предшественником.

Предыдущая
БиографииИоганнес Брамс (1833-1897) - краткая биография и творчество композитора
Следующая
БиографииЦиолковский Константин Эдуардович (1857-1935) - краткая биография, жизнь и достижения ученого
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
3
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×