Генрих Мореплаватель (1394-1460) – краткая биография и основные открытия

Морские путешествия существенно раздвинули горизонты представлений общества о мире. Одним из самых известных первооткрывателей является Генрих Мореплаватель. Краткая биография описывает все его выходы на воду, влияние на Португалию и несметные богатства. Именно монарх заложил основы для изучения новых земель.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Ранние годы

Генрих Энрике был рожден 4 марта 1394 года в семье короля Жоана и королевы Филиппе, которая до замужества была принцессой Англии. Детей воспитывали в духе лучших традиций дворца как в физическом плане, так и в творческом. Будущий мореплаватель много занимался музыкой, ездил на лошадях, рисовал и хорошо владел различным оружием.

Об обучении мальчика известно немного, но он совершенно точно был прилежным учеником. Все, что давали учителя, он буквально впитывал, был хорош в военной стратегии и естественных науках. В будущем он показал себя человеком, разбирающимся в географии, астрономии и математике.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Особый интерес у мальчика вызывало военное дело, и в двадцатилетнем возрасте он уже принимал участие в походах. В частности, вместе с отцом захватывал Сеуту и отличился храбростью. Крепость находилась на северном побережье Африки, напротив Гибралтара, так что путешествие было морским. Генрих отлично проявил себя и в будущем стал прекрасным военачальником. Отец доверил ему оборонять Сеуту и пользоваться казной.

Спустя некоторое время слава о нем разнеслась по всей Европе. Его приглашали охранять Папу Римского, императора Сигизмунда, а также правителя Англии, но Генриха интересовали совсем другие дела.

Африканский континент

Через 3 года после захвата Сеуты Генрих обосновался на юге Португалии, где стал готовить план по захвату Африки и покорению ближней Атлантики. Энрике Мореплаватель построил дворец в провинции Альгарви, вокруг которого вырос город, названный «Вила-Ду-Инфанти». Его брат Педро, путешествующий по всей Европе, собирал для Мореплавателя книги и карты.

Лучшими в географическом и морском деле были итальянцы, к ним и обратился ученый. Они помогли ему создать школу мореплавания, собрать арсенал и обустроить обсерваторию для изучения астрономии. Лучшие астрономы, навигаторы и специалисты по географии составляли точнейшие карты.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Бо́льшую часть времени Генрих тратил на изучение наук, сам чертил карты, организовал великие экспедиции, снабжал их. Он имел репутацию хорошего судьи по международным спорам, но на решение национальных вопросов Португалии отвлекался всего лишь 2 раза.

В то время считалось, что исследовать западную Африку невозможно, а крайними точками были мысы Нун и Бохадор. Как утверждали моряки, дальше бушуют ветра и морские течения, что относят корабли в «Море зеленого мрака», откуда еще никто не возвращался. Считалось, что на континенте люди мгновенно чернели, а затем умирали. Сколько ни пытались путешественники преодолеть барьер, ничего у них не получалось.

Все эти рассказы не смущали Генриха, и он поощрял храбрецов, которые могли развеять мифы. Отправленные им суда очень помогли португальской экспансии в трудный период. Первое свое путешествие принц совершил еще в 19 году XV века, открывая с того времени все больше новых земель. Его действиями Португалия получила целый ряд островов:

  • Мадейра.
  • Азорские.
  • Острова Зеленого мыса.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Немалое значение на стратегию Энрике оказала борьба христианских государств с маврами. Папа Римский в 1420 году присвоил ему статус магистра ордена Христа, борющегося с влиянием Иберийского полуострова. Генрих Мореплаватель был набожным человеком, интересовался вопросами распространения христианской религии. Он собирался отыскать священного короля Иоанна, находившегося в Эфиопии. Этот союз был необходим для борьбы с исламом.

Во время войны с маврами Генриху удалось раздобыть информацию о торговле золотом. Это было необходимо для победы Португалии в борьбе за благородный металл. Там, за золотым берегом, должна была быть Индия с ее несметными просторами, поэтому Африка стал важным местом для различных исследований.

Путешествия и война

Путешествия к Западной Африке, по одним сведениям, произошли в 1412 году, по другим — в 1416. Судам удалось достичь лишь мыса Бохадор. Моряки испугались непостоянства течений, бури и ветра, и считали все препятствия проделками демонов. Эту преграду удалось преодолеть в 1435 году, когда Жил Эанниш нашел путь до новых земель. В качестве доказательств, он привес Генриху Энрике розы. В течение следующих двух лет мореплаватель смог продвинуться еще на 280 миль к югу.

В 1437 году все путешествия пришлось прекратить из-за того, что началась война против Танжера. Генрих сам возглавил поход, но крепость была неподвластна португальскому военачальнику. Кроме того, в плену остался младший брат Генриха, Фернандо. Противники отправили организатору похода сообщение, где предлагали обменять пленника на Сеуту.

Генрих-мореплаватель вызвался заменить брата в плену, но войско не могло потерять талантливого предводителя и воспротивилось. Португалия не могла отдать Сеуту, а другие условия были отвергнуты. Фернандо скончался в плену в 1443 году.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Новые исследования

После войны с Танжером Генрих вернулся в Сагреш, планируя возобновить морские дела. Регулярные путешествия начались в 1441 году. Морякам удалось исследовать и подробно изучить всю северо-западную часть Африки, открыть устья Сенегала и Зеленого мыса. Эти места сильно удивили путешественников. В то время считалось, что из-за погодных условий в этом регионе не может быть никакой растительности. Но она была, скудная, но дававшая надежду на близость южной части континента.

Из новых регионов капитаны везли домой золото, драгоценные металлы и рабов. Все это приносило просто баснословный доход Португалии. Генрих понял, что работорговля — дело выгодное. Была объявлена монополия на этот вид деятельности. Для закрепления власти Генрих обратился к папе Римскому, обещая взамен распространять христианство. Так португальская корона получила практически единоличное право торговать людьми.

Вклад в кораблестроение

Главным морским судном в XV веке была каравелла. Особенно широко она была распространена в Испании и Португалии. Чуть позже их вытеснили каракки, оставляя каравеллам второстепенную роль. Основное назначение судна — рыбная ловля и перевозка грузов. Для длительных путешествий оно подходило мало, на это намекает даже сам перевод: сaravo — маленькое парусное судно.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

Генрих Энрике сумел модифицировать средство передвижения, превратив его в небольшой, но очень маневренный корабль. Судно имело 3 косых паруса. Помимо этого, монарх облегчил его, придав ему свойства:

  • Возможность быстро менять направление и не зависеть от ветра.
  • Увеличенная вместимость.
  • Передвижение через небольшие устья рек.
  • Строительство кораблей было поставлено на поток и тщательно контролировалось самим Генрихом. На производство уходило большое количество денег, но риск был оправдан, а Португалия стала одним из лидеров в морском деле.

    Личность Генриха Мореплавателя в мировой истории представлена и с негативной стороны. С 1442 года великий монарх начал привозить с новых земель людей, прикрываясь распространением христианства. Как он утверждал, чернокожие привозились лишь на время, чтобы принять новую религию, а потом вернуться домой. На самом деле это была обычная работорговля, бросившая тень на его имя. Действия на африканском континенте были одобрены папой Евгением IV, а Португалия получила право на языческие земли.

    Интересные факты

    Генрих носит прозвище «Мореплаватель», хотя в море выходи́л всего лишь 3 раза за всю жизнь. Другие известные факты:

    Генрих Мореплаватель (1394-1460) - краткая биография и основные открытия

  • Монарх не был женат, посвятив себя открытиям и морскому делу.
  • Он всю жизнь винил себя в гибели младшего брата.
  • В мореходную школу мог попасть любой увлеченный человек, независимо от социального класса.
  • На захваченных землях Энрике приказал посадить сахарный тростник и виноград.
  • В родной стране он очень почитаемая личность из-за того, что открыл много новых и богатых земель. Благодаря его открытиям, португальские путешественники продвинулись вдоль западной части Африки, достигнув мыса Доброй Надежды. В Порту решили воздвигнуть ему памятник, прямо в историческом центре города. Приурочено строительство было к 500-летней годовщине смерти.

    Автором монумента Томаш Коста разместил монарха на мраморный постамент, рядом расположен глобус, чтобы понять, что открыл Генрих Мореплаватель. В самом низу были сделаны 2 скульптуры, напоминающие Веру и Викторию. На самом постаменте изображены сцены битвы при крепости Сеута. Вокруг памятника разбит красивый сквер.

    Предыдущая
    БиографииИнтересные факты о Наполеоне Бонапарте - информация о жизни и правлении императора
    Следующая
    БиографииИнтересные факты из жизни С.А. Есенина - информация о жизни и творчестве писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    три × пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить