Интересные факты об И.А. Бунине – информация о жизни и творчестве писателя

Прозаик, поэт, переводчик, почётный академик по разряду изящной словесности, первый нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин по праву занимает свою нишу в русской литературе. Он раньше других писателей-эмигрантов получил безусловное признание на Родине. Событиями пережитых двух мировых войн, революции и жизни в эмиграции наполнена биография Бунина. Интересные факты из его жизни, изложенные кратко, полнее и ярче раскрывают личность незаурядного писателя. Почему его считают необразованным, какого поэта он боготворил? На эти и другие вопросы ответят основные факты краткой биографии Бунина.

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

Дворянское происхождение

Бунин имел благородное происхождение. Он родился в семье, принадлежащей к очень древнему дворянскому роду. Их родовой герб был включён в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Дальними родственниками Буниных были Пушкин и Жуковский, чем Иван Алексеевич очень гордился.

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

К сожалению, род разорился. Отец будущего писателя, Алексей Николаевич, будучи крайне невоздержанным к карточной игре и алкоголю, не смог сохранить благосостояние семьи. Он был человеком ярким, темпераментным, великодушным, но необразованным. Отучившись в гимназии всего один год, он оставил учёбу и устроился на канцелярскую службу. При всём своём отвращении к учёбе Алексей Николаевич страстно любил читать.

Его жена Людмила Александровна Чубарова родила девять детей. Выжить посчастливилось только четверым.

Маленький Ваня тоже мог умереть в детстве. Однажды он и его сестра отравились ягодами белены. Спасла их няня, отпоив молоком.

Почему Бунина считают необразованным

Начальное образование будущий писатель получил дома с гувернёром, который пристрастил его к чтению. Первой самостоятельно прочитанной книгой была «Одиссея» Гомера. В одиннадцать лет отец отвёз сына в гимназию. Но к 1986 году род обеднел настолько, что у Буниных не было денег на дальнейшее обучение Ивана. Он закончил всего четыре с половиной класса. Всю остальную гимназическую программу освоил самостоятельно, с помощью старшего брата. Юлий к тому времени блестяще отучился в университете. Поняв, что младшему брату с трудом даются точные науки, он отдал предпочтение предметам гуманитарного направления и языкам.

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

Первые шаги в творчестве

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

Тяга к писательству у Бунина проснулась очень рано. Он начал сочинять стихи ещё в гимназии. А в пятнадцать лет написал свой первый роман «Увлечение», который хотел издать. Ни одна редакция, конечно, не приняла рукопись. И только через два года в журнале «Родина» было напечатано его стихотворение «Над могилой Надсона». Было ему тогда 17 лет. Эти стихи Иван написал под впечатлением от смерти поэта Семёна Надсона.

Оставив учёбу в гимназии и испытывая нужду, Бунин устроился на работу в газету «Орловский вестник». Начинал он с должности корректора, затем занял должность помощника редактора.

В возрасте двадцати пяти лет поехал в Петербург, а затем и в Москву, где завёл много новых знакомств с известными людьми и стал вхож в определённые творческие круги.

В те же годы он вступил в литературный кружок «Среда». Атмосфера в кружке царила неформальная, весёлая. Все участники имели прозвища, связанные с названиями московских улиц. Бунину за его худобу и живость досталось имя Живодёрка.

Кого боготворил в литературе

Безоговорочным кумиром для Ивана Бунина был Пушкин. По его собственным воспоминаниям, стихи Пушкина он слышал дома с раннего детства. Читала их вслух вся семья.

Бунин боготворил творчество Тараса Шевченко. Он переводил его стихи на русский язык и даже побывал однажды на могиле великого украинского поэта.

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

Огромное влияние на литературную деятельность Бунина оказал Чехов. К тому времени уже известный писатель, он сразу заметил молодой талант. Именно Чехов помог юноше выбрать своё направление в творчестве. Благодаря Антону Павловичу начинающий литератор вошёл в круг молодых и творческих личностей столицы.

Другом Бунина был Александр Куприн. Они познакомились в Москве ещё в молодости, когда только начинали входить в литературные круги. Будучи ровесниками, быстро сошлись. Много бродили вместе по городу. Несмотря на то что в их дружбе постоянно присутствовал элемент соперничества, они сохраняли тёплые отношения на протяжении всей жизни.

Внешность, характер и увлечения

Бунин был невероятно хорош собой и находился в отличной физической форме. Он прекрасно сидел в седле, часто ездил на охоту, великолепно танцевал. Кроме того:

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

  • Писатель обладал незаурядными артистическими способностями и богатой мимикой. Станиславский даже предлагал ему роль Гамлета в своём театре.
  • Иван Алексеевич был очень суеверным. Чёрная кошка, перебежавшая дорогу, или встреченная женщина с пустыми вёдрами воспринимались им как серьёзная помеха. Не любил он и число 13. Никогда не начинал писать 13-го числа. Доходило до того, что не садился за стол, если столько насчитывалось едоков.
  • Он был очень чувствительным, с обострённым зрением и слухом. Как он сам говорил, в молодости мог различить звёзды без оптических приборов и услышать звук колокольчиков за несколько вёрст. Прекрасно чувствовал людей. Для него было развлечением определять лицо и облик человека по затылку, рукам и ногам.
  • Своей впечатлительностью писатель обязан матери, кроткой и набожной женщине. От отца Бунин унаследовал «нервность» и безалаберное отношение к деньгам.
  • Известно, что Бунин собрал огромную коллекцию аптечных пузырьков, флаконов и коробочек. Но менее известно, что он также коллекционировал и книги по фармацевтике. Он прекрасно разбирался в лекарствах, и его домашняя аптечка выглядела лучше, чем больничная. Свою коллекцию писатель не афишировал и выставлял напоказ только малую часть её.

Любовь и семья

Бунин был пылким и увлекающимся мужчиной:

Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

  • Первый роман у него случился ещё во времена работы в газете. Избранницей стала коллега Варвара Пащенко. Их отношения были бурными и счастливыми, как считал Бунин. Родители девушки были против этого союза, и молодые жили невенчанными. Этой любви не суждено было закончиться браком. Варвара ушла к другу Бунина Арсению Бибикову. Писатель очень тяжело переживал её предательство.
  • Первый раз Бунин официально женился на Анне Цакни. Она была гречанкой, дочерью редактора одесского издания Николая Цакни. Она же родила писателю единственного ребёнка — сына Николая. Брак не был долгим. Отношения быстро разладились, и через год молодые расстались. А мальчик умер в очень раннем возрасте от менингита. Иван Алексеевич хранил фотографию сына всю свою жизнь.
  • Верной спутницей стала для Бунина вторая жена — Вера Николаевна Муромцева. Из-за того, что Анна Цакни не давала Ивану развода, пожениться с Верой они смогли почти через 16 лет, уже будучи в эмиграции. Этот брак подвергся серьёзному испытанию. Однажды Бунин очень увлёкся молоденькой Галиной Кузнецовой. Он настолько был влюблён в неё, что привёл жить в свой дом на правах любовницы. Почти десять лет длилась эта неприглядная история. Всё это время Муромцева стойко переносила ситуацию. Закончилась история тоже неприглядно. Галина Кузнецова ушла от Бунина к другой женщине.
  • Нобелевская премия

    Бунин был первым русским писателем, который удостоился Нобелевской премии. В декабре 1933 года в Стокгольме за роман «Жизнь Арсеньева» ему вручили 715 000 франков. Поскольку лауреат был на тот период человеком без гражданства, зал торжеств в знак уважения к награждённому был украшен только шведскими флагами .

    Ещё до вручения денег Бунин получил две тысячи писем с просьбами о финансовой помощи. Почти 120 000 франков он раздал нуждающимся. Но и оставшейся суммой Иван Алексеевич, не умевший распоряжаться деньгами, не смог поправить собственное материальное положение.

    Нобелевская премия была не единственной премией в жизни писателя. Он дважды, в 1903 и 1909 годах, был лауреатом половины Пушкинской премии.

    В 1903 году Бунин получил 500 рублей за сборник стихов «Листопад», поделив всю сумму с Александром Куприным. К сожалению, напечатанная позже книжка с этими стихами не имела коммерческого успеха. В 1909 году ему досталась такая же сумма за третий и четвёртый тома сочинений.

    Жизнь в эмиграции

    Огромную часть жизни Бунин прожил в эмиграции. Будучи дворянином по происхождению, он смолоду вёл вовсе не барский образ жизни. Тем не менее Октябрьскую революцию так и не смог принять. Писал, что «жалеет о смене эпохи и уходе дворянства». В марте 1920 года они с женой прибыли в Париж, где и прожили оставшуюся жизнь. За границей писатель вёл довольно активную жизнь, много путешествовал. Имея эмигрантский паспорт, он оставался человеком без гражданства.

    Интересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя

    В зимние месяцы Бунины жили в парижской квартире, а на лето уезжали на арендованную виллу в Приморские Альпы, в город Грас. Когда к власти пришли нацисты, Иван Алексеевич, не желая иметь с ними ничего общего, прожил в Грасе почти шесть лет и приехал в Париж только после окончания войны.

    У Бунина была возможность вернуться в Россию в 1946 году, но он не сделал этого. Писатель болел шесть последних лет жизни и крайне нуждался в эти годы.

    Почти пять лет его семья существовала на ежемесячную пенсию в 10 000 франков, которую отчислял американский предприниматель Фрэнк Атран по просьбе друзей Ивана Алексеевича.

    Умер Бунин в 1953 году от эмфиземы лёгких. Похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев- де-Буа.

    Предыдущая
    БиографииИнтересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора
    Следующая
    БиографииДиоген Синопский (412-323 до н.э.) - биография, жизнь и вклады древнегреческого философа
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    2 × два =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить