Интересные факты про Фредерика Шопена – информация о жизни и творчестве композитора

Фредерик Францишек Шопен — гениальный польско-французский композитор, пианист-виртуоз, педагог. Он не писал ни опер, ни балетов, ни симфоний, но его романтические произведения для фортепиано до сих пор звучат в концертных залах и массмедиа. Интересные факты про Шопена и его жизнь будоражат воображение не только историков и музыкантов, но и художников, писателей, кинематографистов и даже создателей компьютерных игр.

Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

Краткая биография

Основные вехи биографии Шопена можно изложить очень кратко. На первый взгляд, ничего необычного в ней нет:

Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

  • Родился Фредерик 1 марта 1810 года в польском местечке Желязова-Воля.
  • Его отец, француз Николай Шопен, преподавал в местной школе французский и немецкий языки. Мать, полька Юстина Кшижановская, была наследницей благородного дворянского рода.
  • Музыкальные способности Фредерика проявились очень рано — с четырех лет он играл на пианино и импровизировал, в 7 написал первую пьесу, а в 19 начал концертировать по Европе, исполняя собственные произведения.
  • В юности покинул родную Польшу, жил в Париже, на Майорке, потом поселился в Лондоне.
  • Умер в возрасте 39 лет в Париже, где и был похоронен.
  • Но жизнь не так проста и суха, как строки биографии. Она у Шопена была просто насыщена интересными и удивительными историями. Некоторые интересные факты из жизни Шопена приведут в изумление тех, кто интересуется его биографией.

    Юный гений

    Вся семья Шопена была очень музыкальна. Мать прекрасно играла на фортепиано и пела. Три его сестры тоже увлекались музыкой. Но юный Фредерик превзошел всех — в 5 лет он не только играл, но и умел удивительно импровизировать. В 7 лет сочинил марш, который и сейчас играют военные оркестры в Польше. Варшавские газеты писали, что в стране появился настоящий музыкальный гений, и прочили ему великую будущность.

    Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

    Маленький Фредерик страдал одной из форм эпилепсии. Припадки сопровождались зловещими видениями. Мальчику казалось, что к нему приходят то умершие родственники, то какие мерзкие чудовища… Но чаще по ночам у него в голове рождалась музыка. И тогда он вскакивал с постели и босой бежал к пианино, чтобы немедленно подобрать приснившуюся мелодию. Прислуга настороженно относилась к ребенку, считая его сумасшедшим.

    Ночь была для Шопена временем вдохновения. Чтобы настроиться на нужную волну, он обязательно гасил свечи и играл в полной темноте. Эта привычка осталась на всю жизнь. Даже во время выступлений на публике он просил приглушить свет на сцене.

    Насколько талантлив был Фредерик, настолько он был слаб и болезнен. Кроме эпилепсии его донимали сильные головные боли, кашель, не проходящий по утрам, общая слабость. Будучи уже взрослым, он смог позволить себе обследоваться у лучших врачей Европы. Но и они помочь ему ничем не смогли. Низкая сопротивляемость организма в итоге привела к туберкулезу, который в те времена лечить не умели.

    Когда Шопену исполнилось 7 лет, родители пригласили известного музыканта и талантливого педагога по классу фортепиано Войцеха Живного для занятий с ребенком. Старательный ученик делал невероятные успехи, и уже в 12 лет он играл настолько виртуозно, что Живный вынужден был отказаться от дальнейших занятий. По его словам, ему больше нечему было учить мальчика.

    Маленькие ручки Фредерика не могли брать некоторые аккорды на фортепиано, не хватало растяжки и длины пальчиков. Тогда он сам придумал довольно мучительное приспособление для растяжки кистей рук. Носить его было неудобно и больно, но целеустремленный ребенок даже спал с этими приборами на ручках.

    Прощай, Польша

    В 19 лет Шопен был уже очень знаменит и ездил с концертами по всей Европе. Играл он только собственные музыкальные произведения.

    Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

    В 1819 году в Польше активизировалось движение за восстановление Речи Посполитой и ее выход из-под власти Российской империи. Композитор любил свою страну, поддерживал ее стремление к независимости, был связан со многими революционерами. В это время он написал известный «Революционный этюд» и посвященные Польше баллады.

    Когда в 1830 году началось восстание, Шопен прервал свою концертную деятельность и вернулся на родину, чтобы поддержать восставших.

    Как известно, восстание было подавлено, а Фредерику пришлось навсегда покинуть страну. С тех пор местом его жительства стал Париж.

    Любовь и смерть

    В детстве Фредерик получил очень хорошее воспитание. Его аристократические манеры, живой ум, привлекательная внешность, несомненная гениальность делали его желанным гостем в самых высоких кругах общества. Он нравился женщинам, но чрезмерная щепетильность и ранимость нередко осложняли ему жизнь.

    Первым серьезным увлечением Шопена была Мария Водзиньская. Красивая девушка из обеспеченной польской семьи также была влюблена в талантливого молодого человека. Однако ее родители сочли Шопена недостаточно обеспеченным, поэтому помолвка была расторгнута.

    Следующая помолвка сорвалась крайне нелепо из-за повышенной обидчивости музыканта. Он пришел к своей девушке (дело уже шло к свадьбе) с другом, а она предложила первым сесть приятелю. Шопен до того обиделся, что сам разорвал помолвку.

    Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

    На одной из аристократических вечеринок он познакомился с известной французской писательницей Жорж Санд (настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен). Экстравагантная женщина в мужском костюме и сапогах, всегда с сигаретой во рту, властная, резкая — типичная представительница феминизма. Она очень не понравилась Шопену, о чем он высказался очень конкретно: «Что за отвратительная женщина Жорж Санд?».

    Кто бы мог подумать, что впереди их ждет десять лет непростой любви, во время которых будут созданы самые яркие музыкальные творения композитора. Жорж Санд сразу почувствовала и оценила тонкость натуры Шопена. На одной из следующих вечеринок она прислала ему короткую записку: «Преклоняюсь перед вами. Ж. С.». Эта записка хранилась в альбоме композитора до конца жизни.

    Влюбленные стали встречаться, а потом и жить семьей вместе с двумя детьми Жорж Санд. В конце 1838 года они уехали на Майорку в надежде, что мягкий климат острова поможет Фредерику справиться с приступами кашля, которые становились все сильнее. Но там ему стало только хуже, поэтому они вернулись в Париж. Здесь произошел окончательный разрыв их отношений, которые и прежде не были простыми и лучезарными. Два гения в одной семье — слишком много для спокойной семейной жизни.

    Шопен тяжело переживал разрыв с любимой. Чтобы сменить обстановку, он уехал с концертами в Лондон. Сырой и холодный климат Англии окончательно подорвал его здоровье.

    Через год, больной и разбитый, он вернулся в Париж. Но встать с постели Шопену было не суждено. 5 октября 1849 года великого композитора не стало. Ему было всего 39 лет.

    Похоронили его в Париже на известном кладбище Пер-Лашез. Сердце Шопена, которое всегда принадлежало Польше, согласно завещанию, было замуровано в колонне храма Святого Креста в Варшаве.

    Жизнь композитора продолжается

    Гении не уходят из жизни насовсем. Музыкальные произведения Шопена, ставшие классикой мировой культуры, продолжают звучать для нас. Композитора любят и чтят не только на его родине, но и во всем мире. По этому поводу нужно вспомнить еще несколько коротких, но интересных фактов о Шопене:

    Интересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора

    • «Собачий вальс», он же «Опус 64», был написан по просьбе Жорж Санд и посвящен ее любимой маленькой собачке, которая, по ее мнению, была достойна собственного музыкального опуса;
    • свой стиль в музыке Шопену помогли найти польские народные мелодии и музыка Моцарта;
    • музыкальные критики считают, что вальсы — это своеобразный дневник пианиста, все этапы его короткой жизни отражены в них;
    • кроме вальсов им написаны многочисленные мазурки, полонезы, ноктюрны, фантазии и баллады;
    • в 2010 году в Варшаве был открыт музей Шопена, где можно узнать много интересных фактов из жизни композитора;
    • там же поставлены «шопеновские» лавочки (15 штук), на каждой из них при нажатии кнопки звучит отрывок какого-либо произведения великого композитора;
    • имя Шопена носят аэропорт и университет в польской столице, а также один из кратеров на Меркурии;
    • каждые пять лет в Польше организуются шопеновские фестивали.

    О своем творчестве Шопен сказал очень кратко: «Жаль…». Очевидно, он имел в виду грустный элегический характер своих произведений. Но как жаль, что жизнь этого гениального музыканта оборвалась так рано.

    Предыдущая
    БиографииВотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя
    Следующая
    БиографииИнтересные факты об И.А. Бунине - информация о жизни и творчестве писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    1
    Добавить комментарий

    1 + 9 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить