Вотер (1694-1778) – краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Франсуа Мари Вольтер — один из величайших мыслителей XVII века. Поэт, правовед, историк, экономист и философ оказал влияние на развитие науки во всей Европе. Его труды стали примером для подражания, написанные им книги являются настольными для многочисленных поколений просвещенных людей, а краткая биография Вольтера позволит познакомиться с этим уникальным и разносторонним человеком.

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Ранние годы

Родился Франсуа Мари Аруэ (известный под псевдонимом Вольтер) в 1694 году в Париже. Появившийся на свет младенец был слаб и хил, поэтому родители вскоре даже послали за священником, чтобы он причастил ребенка, который в любой момент мог умереть. Однако мальчик выжил, при этом он медленно рос и был крайне болезненным в детстве. Когда малышу исполнилось 7 лет, умирает его мать Мария Маргарита, поэтому будущий философ и писатель воспитывался отцом, который служил мелким чиновником.

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

В те времена как таковой заботы о детях не было, поэтому как только мальчик подрос, Франсуа Аруэ-старший отдает сына в иезуитский колледж Людовика Великого. Отношения Вольтера с отцом были достаточно натянутыми, поэтому неудивительно, что в будущем Франсуа утверждал, что он является незаконнорожденным ребенком шевалье Рошбрюна, чем и объяснял свои крайне холодные отношения с родителями.

В колледже Вольтер занимался:

  • изучал науки;
  • научился игре в шахматы;
  • начал писать.

В иезуитском колледже Вальтер постигал латынь, учил историю и литературу. По его воспоминаниям, он от всей души ненавидел фанатичную веру иезуитов, ставивших религиозные догмы намного выше человеческой жизни. Отец Вольтера видел в сыне продолжателя своего дела, поэтому он пристроил Франсуа нотариусом в адвокатскую контору. Однако вскоре юноша понял, что такие юридические науки — это явно не то, с чем бы он хотел связать свою жизнь.

Литературное творчество

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Уже в юные годы Вольтер увлекся литературой, а свою первую пьесу он сочинил, когда ему исполнилось лишь 18 лет. Удивительно, но буквально через 2 года после своей первой пробы пера Вольтер уже снискал славу в парижских салонах как король насмешек и прекрасный литератор. Именно на таком сатирическом жанре первоначально специализировался этот поэт, причём он высмеивал в своих произведениях высокопоставленных лиц и известных писателей.

Однако такая смелость сыграла с молодым человеком злую шутку: в 1717 году в одном из своих произведений Франсуа Мари высмеивал малолетнего короля Людовика XV и его регента, в результате чего сочинитель оказался на год заточён в Бастилию. Это несколько охладило пыл поэта, который теперь, перед тем как написать ту или иную работу или заметку, неизменно задумывался о морально-нравственных сторонах своего творчества.

Еще будучи заточенным в Бастилию, Вольтер начал работать над трагедией «Эдип», которую завершил в 1718 году. Вскоре это произведение было поставлено в театре Комеди Франсез, принеся её автору настоящую славу и признание.

Многие критики сравнивали молодого писателя с именитыми драматургами, неизменно восхваляя его талант. Вольтер в то время был чрезвычайно плодовитым автором: он писал многочисленные романы, философские трагедии и памфлеты.

Основной темой произведений писатель выбрал исторические образы, поэтому в представлениях по его книгам зрители могли увидеть Брута, Цезаря и даже пророка Магомета. В послужном списке Вольтера значится 28 произведений, многие из которых относятся к жанру классической трагедии. Это был чрезвычайно разносторонний автор, поэтому из-под его пера выходили разнообразные оды, романтичная лирика и любовные послания.

Величайшие произведения Вольтера

В 1728 году выходит классическая эпопея этого автора под названием «Генриада». В этом произведении Вольтер высмеивал королей-деспотов и их неистовое рвение в почитании Господа Бога. Причём писатель использовал не вымышленные образы, а многочисленные реальные прототипы. Это произведение пользовалось отличной популярностью у читателей, поэтому Франсуа Мари сразу же берется за работу над ещё одной пародийной поэмой в жанре сатира «Орлеанская девственница». Эта книга была завершена и напечатана лишь в 1762 году.

Самые известные произведения Вольтера:

  • Орлеанская девственница.
  • Генриада.
  • Простодушный.
  • Кандид или оптимизм.

Читатель в «Орлеанской девственнице» окунается в реальную историю, знакомится с существующими личностями и, в частности, с национальной героиней Жанной д’Арк.

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Однако это произведение было не биографией освободительницы Франции от англичан, а скорее иронией на церковную жизнь и устройство современного парижского общества.

Помимо сатиры, Вольтер занимался философской прозой, которая была популярна у его современников. В 1767 году выходит произведение «Простодушный», в котором повествуется о многочисленных приключениях главного героя, являющегося приверженцем теории естественного права. Еще одним значимым произведением Вольтера является «Кандид или оптимизм», эта книга вышла в свет в 1759 году, сразу же став французским бестселлером.

Известно, что «Кандид или оптимизм» вызвала резкое осуждение римско-католической церкви, включившей это произведение в чёрный список. Однако, как это часто бывает, запретный плод стал сладким, поэтому в последующем об этом произведении восторженно отзывались такие личности как Гюстав Флобер, Александр Пушкин и Фёдор Достоевский. К счастью, времена инквизиции уже прошли, поэтому Вольтеру, даже написавшему такую смелую антицерковную философскую притчу, уже ничего не грозило.

Иммиграция в Великобританию

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

В двадцатые-тридцатые годы XVIII века Вольтер, еще полный сил, вновь попадает в Бастилию, причиной заточения стало ложное обвинение шевалье де Рогана. Франсуа Мари впервые в своей жизни столкнулся с такой несправедливостью, после чего стал ярым сторонником социальных реформ. Выйдя из застенок Бастилии, писатель по приказу короля был изгнан из Франции, поэтому отправляется в Великобританию.

Соединённое Королевство по своему государственному устройству просто поразило Вольтера, столь явно отличаясь от монархической и консервативной Франции.

Франсуа Мари, к тому времени уже хорошо знакомый с английскими философами, быстро стал своим в высшем обществе. Именно в Лондоне он написал многие свои известные литературные произведения и философские трактаты.

Удивительно, что его творчество пользовалось большой популярностью в Великобритании, но во Франции по приказу короля все его книги неизменно уничтожались.

Личная жизнь

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Известно, что кроме сочинения трактатов и глубоких философских дум, Вольтер был страстным игроком в шахматы. На протяжении более чем 17 лет единственным его соперником был иезуитский монах отец Адам. Первой музой Вольтера стала маркиза дю Шатле, которая была известна своей любовью к физике и математике. Девушка, будучи страстной натурой, часто заводила романы с философами и учеными. Неудивительно, что между маркизой и Вольтером началась прочная, но кратковременная связь.

К сожалению, в 1749 году Эмили дю Шатле умирает во время родов, Волтер потерял любовь всей своей жизни, после чего погрузился в глубокую депрессию. Это, казалось бы, мимолетное увлечение оставило свой след в судьбе этого великого философа, который до конца дней вспоминал о своей рано ушедшей любви. Несомненно, в последующем у Франсуа Мари были многочисленные связи, однако он никогда не женился, сохраняя верность Эмили дю Шатле.

Последние годы

За несколько лет до смерти уже престарелый Вольтер решается покинуть Великобританию и перебирается в Швейцарию. Эта нейтральная страна дала ему кров и приют, тут в тишине и на лоне природы провел свои последние года известный философ.

Вотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя

Умер Вольтер в возрасте 83 лет, сначала он был похоронен в Швейцарии, а в последующем его останки были с почестями перезахоронены в парижской усыпальнице Пантеоне.

Биография просветителя и философа Вольтера изучается в рамках школьной программы, поэтому ученикам потребуется подготовить различные сообщения, в которых рассказываются интересные факты о его жизни. Такие доклады раскрывают не только его философию и идеи, но и взгляды на устройство мира.

Предыдущая
БиографииСообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора
Следующая
БиографииИнтересные факты про Фредерика Шопена - информация о жизни и творчестве композитора
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пять × 2 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить