Сообщение о Лжедмитрии II – биография, характеристика и правление вора

Сообщения о Лжедмитрии II в литературных источниках России свидетельствуют, что это был никакой не царь, а Тушинский вор и Калужский царек. Его появление произошло в период Смутного времени на Руси. После загадочной смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, на престол стали претендовать самозванцы. Получалось это у них довольно удачно. Лжедмитрий первый вообще некоторое время правил в Москве. По сравнению с ним Лжедмитрий II, годы правления которого были с 1607 по 1610 гг., хоть и не добрался до главного города, но управлял государством как настоящий царь.

Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

Появление самозванца

После смерти Лжедмитрия I престол занял Василий Шуйский. Не все бояре были этим довольны. Многие считали свои роды знатнее. В Москве ими стали распространяться слухи о якобы счастливом спасении царя. В условия Смутного времени риск появление нового лжецаря был достаточно серьезным.

В итоге это произошло в 1607 году. Слухи о выжившем государе стал распространять Молчанов с одобрения недовольных существующей властью бояр. В это время на Руси зарождалось повстанческое движение, и нужен был предводитель, которого народ бы признал настоящим царем.

Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

Для этой цели был найден человек, который сразу же выступил перед народом с речью. Позднее он испугался своего поступка и вынужден был бежать. Не прошло и нескольких месяцев, как его нашли. Лжедмитрий II стоял перед выбором: быть убитым или взойти на престол. Пришлось самозванцу сделать выбор в пользу последнего.

Объявившись в Стародубе, он стал себя звать Андреем Нагим, которого знали как московского боярина. При этом он добавлял, что царевич Дмитрий жив и скоро все о нем узнают.

Услышав такие речи, народ захотел узнать подробности, пригрозив приезжему пытками. Пришлось самозванцу войти в гнев и заявить о себе как о царе Дмитрии.

Происхождение лжецаря

История содержит очень мало фактов о происхождении Лжедмитрия II. Кратко можно отметить грамотность этого человека, знавшего хорошо русский язык и латынь. Изучая его биографию, выясняют очень противоречивые сведения. Вот некоторые предположения, кем мог быть самозванец:

  • Матвей Веревки, сын попа из Северской стороны или стрельца из Стародубова.
  • Боярский сын.
  • Богдан Сутупов — литовский дьяк.
  • Московский дьяк, служивший при властвовании Лжедмитрия I .
  • Школьный учитель Иван из Сокола.
  • Сын князя Курбского из Литвы.
  • Точную характеристику этого человека дать сложно. Отсутствуют факты о дате и месте его рождения. Никаких точных сведений о нем не имело и правительство Шуйского, давшим ему прозвище «вор».

    Первое выступление

    В Стародубе люди присягнули Лжедмитрию II на верность. Здесь стало формироваться повстанческое движение. Состояло оно из польских мятежников, казаков, татар и южнорусских дворян. Одновременно произошло формирование боярской думы. В это время самозваного царя поддержали многие Северские города. Главнокомандующим войска был назначен пан Меховецкий.

    В количестве 3 тыс. человек повстанцы выступили в поход. Главное направление было выбрано в сторону Брянска, который быстро был взят. Однако позже его пришлось оставить и двинуться на соединение с запорожцами. Здесь армия пополнилась до 7 тыс. человек.

    Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

    Среди них были и польские солдаты, оставшиеся не у дел после подавления восстания в своей стране. Повстанцы вновь двинулись на осаду Брянска.

    Однако на этот раз город оказал серьезное сопротивление. Одновременно Шуйским на помощь были направлены царские войска, которые прорвали осаду и вошли в Брянск. В сложившейся ситуации армия Лжедмитрия II отошла и создала резиденцию в городе Орле.

    В период зимовки повстанческое войско постоянно пополнялось. В итоге его численность поднялась до 27 тыс. человек.

    В отношении вербовки людей большую помощь оказал литовский князь Рожинский, который в свое время был сторонником Лжедмитрия I .

    Поход на Москву

    События первого похода на Москву развивались стремительно. Царским войскам, высланным навстречу, было нанесено 2 поражения. После этого некоторые города сдались без боя. По мнению историков, в этот момент и Москва могла присягнуть новому царю на верность. Однако самозванец промедлил. Это дало возможность Шуйскому подготовить войска для защиты столицы.

    Тем временем повстанцы двигались дальше. Пали города Борисов и Можайск. На Тверской дороге было нанесено поражение царским войскам.

    Очередной бой прошел возле Ходынки, и вновь победа осталась за самозванцем. Однако Москве удалось выдержать осаду.

    Тушинский лагерь

    Лжедмитрию II пришлось разбить лагерь под Тушино. В планы самозванца входило взятие Москвы измором. Здесь он развил бурную деятельность. В это время лжецарь стал фактически правителем государства. Шуйский, постепенно теряя руководство над страной, заключил договор с Сигизмундом III, чтобы он отозвал всех поляков, поддерживающих лжецаря. Одновременно попросил Марию Мнишек, которая была женой Лжедмитрия I, не признавать самозванца. Ее отец Юрий Мнишек согласился признать нового царя своим зятем, только после получения значительно суммы денег.

    Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

    Затем в Тушинский лагерь был приглашен митрополит Филарет Романов, где его возвели в патриархи. В государстве возникла интересная ситуация. Одновременно правили 2 царя, имелось 2 Боярские думы и 2 патриарха.

    Для спасения положения Шуйский обратился за помощью к Швеции. В качестве платы он отдавал территорию современной Ленинградской области. 15 тысячное шведское войско одержало ряд побед над тушинцами. Это вызвало возмущение Польши, которая объявила Шуйскому войну. После вторжения польских войск Король Сигизмунд III призвал восставших идти служить под его начало.

    Такое положение дел ухудшило положение Лжедмитрия II. За краткий период времени он стал быстро терять авторитет как государь и политик. Польские представители стали оказывать на него давление и даже угрожать расправой. В итоге самозванцу пришлось бежать в Калугу.

    Калужский царек

    Разбив новый лагерь в Калуге, Лжедмитрий II стал опираться исключительно на русских людей. Теперь его внешняя и внутренняя политика была направлена против Польши. Объяснялось это просто — желанием поляков установить на Руси католичество.

    Такие призывы нашли отклик среди русского населения и положение самозванца укрепилось. Тушинский лагерь распался, а в Калуге были созданы структуры по управлению государством. Против поляков, проживающих на Руси, начались настоящие гонения. Их имущество арестовывалось, а люди бросались в тюрьмы.

    В этих условиях самостоятельную политику повел Филарет. Он заключил с Сигизмундом III договор, в котором говорилось, что его сын Владислав станет царем Руси.

    Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

    Король Польши начал действовать.

    Наступая, польские войска захватили города:

  • Стародуб.
  • Почеп.
  • Чернигов.
  • Новгород-Северский.
  • Население этих территорий дало присягу на верность новому царю. Безусловно, отказ был невозможен.

    Второе наступление на столицу

    В 1610 году польско-литовская армия Жолкевского двинулась на Москву с запада. Лжедмитрий вел наступление с южной стороны. Обе силы осадили город. Шуйский в народе стал непопулярным и боялся показываться населению на глаза.

    Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

    Наступающие войска, чтобы избежать кровопролития, предложили компромисс. Он заключался в одновременном низложении Шуйского и Лжедмитрия II. Предложение было принято, и в Москве свершился дворцовый переворот. Отстраненный Шуйский был пострижен в монахи. Однако убирать самозванца никто не собирался.

    В этих условиях в Москве было сформировано временное правительство под названием Семибоярщина, которая поставила на престол царя Владислава. Однако этот человек не был популярен в народе. В стране началась анархия. Некоторые города присягнули на верность самозванцу. Понимая реальную угрозу, сложившуюся в стране, Семибоярщина дала разрешение на проход в Москву армии Жолкевского, который должен был оказать сопротивление «вору». Лжедмитрий II снова вернулся в Калугу.

    Гибель «вора»

    Началась война самозванца с польскими интервентами. В течение небольшого периода времени лжецарю удалась отбить ряд городов, среди них Казань и Вятку. Со стороны Семибоярщины было предпринято наступление на лагерь в Калуге. Однако войска под руководством Яна Сапеги потерпели поражение. У Лжедмитрия II появились планы создания новой столицы в Воронеже. Дальше он собирался воспользоваться помощью турок и татар с целью организации очередного похода на Москву.

    Сообщение о Лжедмитрии II - биография, характеристика и правление вора

    Однако этому не суждено было сбыться. В 1610 году между Лжедмитрием II и ханом Ураз-Мухаммедом произошел конфликт. Попытки Петра Урусова, который был начальником стражи у лжецарая и по национальности татарин, разрешить сложную ситуацию не увенчались успехом. Как результат, хан был убит, а Урусов посажен под арест.

    Убийство самозванца произошло во время охоты. Вся его стража состояла из татар. Воспользовавшись этим обстоятельством, освобожденный Петр Урусов подскакал на коне и рассек лжецаря саблей. Этим он отомстил ему за свою обиду.

    Период смутного времени тщательно изучается историками. Готовятся доклады о наиболее важных темах прошедших событий. Основными среди них является появление на престоле двух лжецарей.

    В условиях сложившегося безвластия это была объективная реальность. Освободившийся царский престол не мог длительное время оставаться свободным, он обязательно заполнялся самозванцами.

    Предыдущая
    БиографииКлавдий Птолемей - биография, жизнь и открытия ученого
    Следующая
    БиографииВотер (1694-1778) - краткая биография, жизнь и творчество французского философа и писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    7 − семь =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить