Сообщение про Гиппократа – биография ученого и достижения в медицине

Первые сообщения про Гиппократа датированы 470—360 гг. до н. э. Это историческая личность, древнегреческий врач, мудрец и целитель. О нем написано множество докладов и рефератов. Его называют «отцом медицины», поскольку именно он очистил ее от ложной философской практики, вывел из темного эмпиризма и поставив на научные основы. Работы Гиппократа внесли большой вклад в медицинскую науку.

Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

Краткая биография

Гиппократ родился и жил в Греции на острове Кос. Сколько бы ни пробовали ученые и историки воссоздать реальный портрет и картину жизненного пути ученого, точно сделать это невозможно из-за давности лет. Есть только догадки, теории и краткая информация.

Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

Согласно трудам римского целителя Сорана Эфесского, отец философа, которого звали Гераклид, тоже был потомственным врачом. О матери точной информации нет даже в Википедии, предположительно ее звали Фенарета или Праксителя.

Существует предание о том, что по линии отца Гиппократ является потомком греческого бога медицины Асклепия, который при рождении был человеком, но за хорошую работу и успехи в медицине врачевателя сделали богом. Также считается, что мать философа являлась потомком Геракла.

Древнегреческий ученый Иоанн Цец даже описал генеалогическое дерево, где видно, что Гиппократ пятнадцатый в роду после бога Асклепия. Эти данные недостоверны, можно только предполагать, что на самом деле Гиппократ являлся одним из целителей рода Асклепиадов.

Первые медицинские знания он получил в Асклепионе на о. Кос (греческий храм, который посвящен богу Асклепию). Также опыт передал ему отец Гераклид. Впоследствии он учился у Горгия и Демокрита, которые его обучали биологии, философии и софизму.

Для усовершенствования знаний врачеватель много путешествовал. В разных странах он учился у местных целителей и изучал медицину.

Гиппократовский корпус

Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

Все его медицинские трактаты, труды и доклады объединены в корпус Гиппократа. Он первый опроверг, что причина болезней — это вмешательство богов, утверждая, что появление заболеваний носит природное явление. Продолжительное время люди думали, что все болезни — кара божья. Врач пытался открыть людям глаза и доказывал, что боги к этому не имеют отношения, люди болеют из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Он полностью вытеснил медицину из религиозных канонов и выделил ее в качестве отдельной науки.

Естественно, в его работе были неправильные предположения и ошибки, так как в те времена не было достаточно информации о физиологическом строении и анатомии человека. Тогда в Греции запрещалось вскрытие трупов.

Гиппократ сумел сгруппировать психофизиологические особенности человека в трактат о темпераментах. С учетом его учения в теле людей происходит постоянное движение четырех соков — крови, слизи, желчи, лимфы. По количеству жидкости определяется поведение человека и его темперамент:

  • у сангвиников много крови;
  • у холериков преобладает желчь;
  • у флегматиков больше слизи;
  • у меланхоликов избыток лимфы.

Это деление людей по типу душевного характера принесло огромное значение для медицинской деятельности. Все типы имеют предрасположенность к конкретным заболеваниям, поэтому врачам проще было поставить диагноз и подобрать способ лечения. Безусловная заслуга великого целителя заключается в том, что он описал, как можно обследовать пациентов:

  • Аускультацией. Этот способ заключается в прослушивании звуков, возникающих во время работы внутренних органов.
  • Пальпацией. При таком способе пальцами прощупывается тело больного.
  • Безусловно, что в то время эти методы были довольно примитивны.

    Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

    В трактатах «отца медицины» описаны разные варианты наложения повязок. Он расписывал, как вытяжкой и специальными устройствами можно вылечить переломы и вывихи. У него множество работ о том, как избавиться от ран, эмпием, геморроя и свищей.

    Ученый первым описал, как при хирургическом вмешательстве правильно раскладывать инструменты и организовать свет, а также какое требуется положение рук хирурга.

    Гиппократ первый изложил принципы диетологии. Он писал, что любым пациентам, в том числе при лихорадке, непременно требуется питание. Также он определил, что для разных болезней нужен разный дневной рацион.

    Морально-этические нормы

    Ученый говорил, что поведение медицинского работника всегда обязано быть на высшем уровне. Врач должен быть работящим, отзывчивым и серьезным, иметь приличный и аккуратный внешний вид. Чрезмерно веселый доктор не сможет вызвать уважения, а к суровому нет доверия от пациента, в этом случае надо найти золотую середину. Доктор обязан получить доверие больного, сохранять врачебную тайну и все время практиковаться в медицине.

    Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

    Корпус Гиппократа начинается с клятвы, где описываются принципы, которые нужно соблюдать врачам в своей работе и жизни:

  • Обещание перед коллегами, преподавателями и наставниками. Их врач обязан почитать так же, как родителей тех людей, которые дали ему медицинские знания. Если нужно, помогать наставнику в нужде, делиться деньгами, а если его дети или внуки захотят обучаться медицине, передать полученные знания бесплатно.
  • Не навреди.
  • В каком бы доме ни находился медик, он должен сделать все только для пользы пациента. Все греховные, губительные и любовные мысли непозволительны.
  • Не делать аборты.
  • Что бы ни услышал врач от пациента и ни увидел на нем, об этом нужно молчать, поскольку такая информация считается врачебной тайной.
  • В клятве не упомянута тема оплаты врачам. В правилах только представлен кратко ряд фраз, по ним можно понять мнение Гиппократа по этому вопросу. Оплата имеет место, но не нужно начинать с этого, сначала надо помочь пациенту, особенно если это серьезное заболевание, которое не терпит задержек. Если врач заговорит с самого начала о деньгах, больной подумает, что его интересуют только они, а не здоровье пациента.

    Гиппократ считал, что нужно искать не выгоду, а получение славы. В некоторых случаях следует производить лечение бесплатно, поскольку благодарная память выше короткой славы.

    Факты и афоризмы

    Существуют неподтвержденные историками предания об умнейшем целителе Древней Греции. Вот только некоторые интересные факты:

    Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

  • Однажды целитель дважды заметил одну женщину, но в разные дни. Увидев ее второй раз, он по походке смог узнать, что со времени первой встречи с ним она потеряла девственность.
  • Когда-то Гиппократ лечил императора Пердикки Второго. Он выявил у него аггравацию, то есть состояние, когда пациент неумышленно преувеличивает болезнь.
  • Однажды великий целитель приехал в Афины, когда там разразилась чума. Гиппократ провел медицинские мероприятия, которые позволили остановить болезнь и спасти жизнь множеству людей.
  • Многие изречения Гиппократа сегодня являются крылатыми. Некоторые историки даже признали его прародителем афоризмов. Самые популярные изречения древнего врачевателя:

  • «Жизнь короткая, медицина вечная». Так он хотел сказать, что всей жизни не хватит, чтобы изучить полностью медицинскую науку.
  • «Лечит врач, а исцеляет природа». Так он дал понять, что врач лишь назначает лечение, а исцеление дает природа.
  • «Противоположное лечится противоположным». Через несколько веков врач Самюэль Ганеман перефразировал этот принцип: «Подобное лечится подобным».
  • «Медицина — благороднейшая среди наук». В этом случае все ясно — лишь эта наука спасает человека от болезней.
  • Терминология в медицине

    Прошло много веков после того, как умер Гиппократ, однако в медицине еще пользуются терминами, которые названы в честь него. Вот основные из них:

    Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

  • Пальцы Гиппократа. В этом случае ногти деформируются, становясь рельефными. Это не отдельная болезнь, а признак других заболеваний внутренних органов.
  • Шапочка Гиппократа. Повязка со специальной техникой обматывания, когда применяется двуглавый бинт. Используется при травмах головы для предотвращения потери крови.
  • Шум Гиппократа. Шум, слышащийся, когда в полости плевры находится жидкость. Чтобы услышать этот звук, нужно обеими руками схватить пациента за плечи и сильно потрясти.
  • Маска Гиппократа. Изменение лица пациента, который продолжительное время страдал от нарушения сна, истощения или серьезной болезни внутренних органов. Если эти патологии отсутствуют, маска Гиппократа — признак смерти.
  • Метод Гиппократа при вывихе плечевого сустава. Хирург усаживается лицом к пациенту, двумя руками обхватывает вывихнутую конечность, а пяткой делает упор в подмышечную впадину больного. Способ работает за счет правила рычага, доктор со временем увеличивает силу, благодаря этому головка кости вставляется на свое место.
  • Скамья Гиппократа. Впервые в трудах целителя описывалось оборудование для лечения переломов и вывихов. Это деревянная наклонная скамейка, сегодня ее прообразом стал современный ортопедический стол.
  • Личные отношения

    Гиппократ женился на женщине из богатой семьи. От этого брака у супругов появились одна девочка и два мальчика (Драконт и Фесалл). Сыновья тоже стали заниматься медициной. Оба назвали своих сыновей в честь отца. Учеником Гиппократа был его зять Полиб.

    Сообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине

    Фесалл находился на должности врача при императоре Македонии Архелае. У него было трое детей — Горгия, Драконт Второй и Гиппократ Третий. У Драконта был один ребенок — Гиппократ Четвертый, он служил у Александра Македонского личным врачом его жены Роксаны. Все внуки Гиппократа выбрали для себя медицину.

    Гиппократ прожил довольно длинную жизнь и умер в глубокой старости (во время смерти целителю было примерно 84—105 лет). Случилось это в Греции в городке Ларисса. Похоронили врача в районе Гиртона.

    Предыдущая
    БиографииДжордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя
    Следующая
    БиографииКлавдий Птолемей - биография, жизнь и открытия ученого
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить