Джордж Ванкувер (1757-1798) – биография и открытия английского мореплавателя

Известный английский мореплаватель Джордж Ванкувер (George Vancouver) на корабле «Дискавери» занимался изучением Тихого океана и составил карту западных берегов Южной Америки. Именно им были исследованы побережья штатов Вашингтон, Калифорния, Орегон и канадской провинции Британская Колумбия. Чрезвычайно интересна биография этого мореплавателя, который не только успешно ходил под парусом, но и писал книги о своих увлекательных путешествиях.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

Детство и юность

Родился Джордж Ванкувер в Великобритании в 1757 году в семье таможенного инспектора. У будущего капитана было шестеро братьев и сестёр, которые заботились друг о друге и помогали своим родителям. Семья, несмотря на все старания отца, едва сводила концы с концами. В 1768 году, когда Джорджу только исполнилось 11 лет, от тяжелой болезни умирает его мать. Теперь старшие сёстры заботились о трёх братьях, а малыши уже с самого раннего детства узнали, что такое тяжёлый труд.

Джордж с раннего детства был крепким активным мальчиком, он не боялся тяжёлой работы, а когда ему исполнилось 14 лет, устроился помощником на речном торговом судне и стал учеником капитана.

Через год 15-летнего подростка берут юнгой в морской вояж на судно известного путешественника Джеймса Кука. Это было второе плавание знаменитого искателя приключений, которое датируется 1773—1775 годами.

Плавание с Джеймсом Куком

В свое первое плавание с Куком Джордж Ванкувер уходил, имея за плечами только год работы на речном корабле. Юноша наивно полагал, что он сможет с легкостью справиться с путешествием, однако в реальности открытое море, сильные течения и частые шторма стали суровым испытанием для пятнадцатилетнего мальчишки. Едва оправившись от качки, он стал помогать во всём капитану. Юнга быстро учился, запоминая всё, о чём ему рассказывал известный путешественник Кук.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

В общей сложности в плавании юнга Джордж Ванкувер пробыл более трёх лет. Экспедиция была организована на барке «Эдвенчер» и шлюпке «Резолюшен». Основная цель путешествия — поиск южного материка, а также составление карты Новой Зеландии и других близлежащих островов. Вместе с Джеймсом Куком и его командой он пересёк Южный полярный круг, однако найти Антарктиду в этом плавании не удалось. Во время экспедиции были открыты Южные Сандвичевы острова, Норфолк, Новая Каледония, Южная Георгия и другие географические объекты. Ванкувер посетил:

  • Австралию;
  • Новую Зеландию;
  • Мадагаскар;
  • Индию.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

В те далекие времена такие длительные экспедиции были большой редкостью, так как проблемы с питанием экипажа часто приводили к цинге и другим опасным болезням. Джеймс Кук разработал специальную диету, которая поддерживала здоровье матросов, а в последующем такой рацион всегда использовал капитан Ванкувер. Из своего первого длительного плавания он вернулся в Лондон в 1775 году и пробыл на берегу менее года.

В 1776 году он уходит в море уже с третьей экспедицией Кука, плавая на корабле Чарльза Кларка в качестве гардемарина и помощника капитана. В это время Ванкувер не только познавал все азы морского дела, но и активно учил язык туземцев.

Эти знания оказали ему неоценимую помощь во время самостоятельного плавания в качестве капитана. Вернувшись на родину в 1780 году, Ванкувер успешно сдает экзамены и получает чин лейтенанта.

Служба на боевых кораблях

Сразу же после получения чина лейтенанта Ванкувера прикомандировывают к одному из британских боевых корветов. В период с 1780 по 1783 год Джордж служил на военных кораблях и принимал непосредственное участие в Войне за независимость Соединённых Штатов. Он плавал на нескольких британских военных судах, однако после поражения в этой войне вернулся на родину. С 1784 по 1790 год Ванкувер занимал должность старшего помощника капитана на различных боевых судах.

В декабре 1790 года в возрасте 34 лет Джордж Ванкувер получает звание капитана, став одним из самых молодых офицеров британского флота. Его ждала блестящая военная карьера, однако он не планировал связывать свою жизнь с армией. Ванкувера манили дальние острова, увлекательные приключения и возможность открытия новых земель. Вскоре он подает рапорт об увольнении, после чего его переводят в королевский морской исследовательский флот.

Морские открытия

Ванкувер получает назначение капитана небольшой экспедиции, которая на двух парусниках отправляется на исследование южных вод. Под началом молодого путешественника оказалось почти 150 человек. Эта кругосветка стартовала в 1791 году, обессмертив имя первооткрывателя. Во время плавания к Северной Америке Ванкувер открывает остров Рапа-Ити, а также бухту Кинг Джордж, в которой в последующем был основан порт Олбани.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

Плавание продолжалось в Тихом океане, где капитан вместе со штурманами составил подробную карту южноавстралийского взморья, указав все важные архипелаги и большие острова. После зимовки на американских Гавайях Ванкувер продолжил своё плавание и в 1792 году открыл залив Пьюджет-Саунд, названный в честь сильного течения, расположенного поблизости. Этот район был мало изученным, поэтому работа во время экспедиции имела неоценимое значение для последующих мореплавателей и открытия новых неизведанных континентов и островов. В ходе плавания Ванкувер обнаружил следующие заливы и проливы:

  • Пирс-канал;
  • Дуглас;
  • Портленд-канал;
  • Бем-канал;
  • Милбанк.

Одной из целей этого плавания было нанесение на карту основных объектов и побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Ванкувер начал своё плавание от района современного Лос-Анджелеса в Калифорнии, постепенно поднимаясь до северных широт Канады. Им были описаны многочисленные острова, прибрежные фьорды и спокойные бухты, где никогда до этого не ступала нога белого человека.

В общей сложности во время кругосветного плавания Ванкувер и его команда проплыли 8,5 тыс. км, ими были обнаружены десятки заливов, бухт и сотни мелких островов. Наибольшую сложность представлял тот факт, что в те времена не существовало

Панамского канала, соответственно, для изучения западного побережья Северной Америки требовалось обогнуть южный материк, что существенно увеличивало продолжительность плавания. Но капитан смог совершить труднейшее путешествие, не потеряв ни одного матроса.

Личность капитана

Капитан Ванкувер, несмотря на свой высокий пост, славу и известность, всегда оставался тактичным, выдержанным и скромным человеком.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

В сложных экспедициях он никогда не рисковал, проявлял разумную предосторожность, понимая, что океан не прощает ошибок, а от его решения зависят судьбы сотен человек его команды. Благодаря храбрости и умению наладить контакт не только с матросами, но и с вождями различных племен он добился успехов в дипломатии и остался жив после посещения островов с кровожадными людоедами.

С подчинёнными капитан был справедлив, холоден и строг, но именно благодаря его постоянной заботе весь экипаж с обоих судов смог вернуться на родину в хорошей форме. Во время длительного плавания, которое длилось почти 4 года, он смог установить отличные отношения со всей своей командой, не допуская среди подчиненных непослушания, что было не в редкость на английских судах.

Посмертная слава

Тяжёлая четырехлетняя экспедиция, физическое и духовное напряжение, а также пребывание в тропическом климате с его инфекциями подорвали здоровье Джорджа Ванкувера. Через несколько лет после возвращения в Великобританию на сорок первом году жизни он скончался, не получив при этом официальной поддержки и высших наград.

О том, какие причины смерти отважного мореплавателя, до сих пор спорят историки. По неподтвержденным сведениям, у Ванкувера был туберкулёз, однако другие исследователи утверждают, что он страдал от тяжёлого заболевания щитовидной железы. Большую часть своей жизни путешественник провел в открытом море, поэтому жены у него не было. Сведения о возможных детях и других наследниках знаменитого капитана отсутствуют.

Джордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя

В год его смерти выходит работа «Путешествия для открытий в Северный Тихий океан». В последующем этот труд с морским атласом признан классическим, его несколько раз переиздавали, перевели на датский, французский и русский языки. В Великобритании из-за конфликта с одним из высокопоставленных гардемаринов капитан не получил признания и славы. Но в Америке его труды оказались оценены по достоинству, многие путешественники восторгались качеством выполненного картографирования. Ванкуверу присвоили звание почетного капитана флота США.

Джордж Ванкувер — искатель путешествий, отважный мореплаватель, который в экспедициях провёл 22 года своей жизни.

Он открыл множество островов и архипелагов, составил подробные карты западного побережья Северной Америки, в его честь назвали один из крупнейших городов на западном побережье Канады, который основан в бухте, открытой этим путешественником.

Предыдущая
БиографииЕвгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя
Следующая
БиографииСообщение про Гиппократа - биография ученого и достижения в медицине
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

13 − пять =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить