Евгений Иванович Замятин (1884-1937) – биография, жизнь и творчество писателя

Много писателей, которые пережили период революции и войны, посвящали произведения эпохам перемен. Одним из них был Евгений Замятин. Биография этого человека полна интересных событий. Его деятельность не ограничивалась писательством. Он также участвовал в политической сфере общества и не боялся отстаивать свои позиции. Хотя литератор был известен неширокой публике, он смог привлечь к себе внимание произведениями в нестандартном стиле.

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

Детство и молодость

Евгений Иванович Замятин (Zamyatin) родился 1 февраля 1884 года в уездном тамбовском городе Лебедянь. О его родителях можно узнать кратко из Википедии. Отец будущего писателя был православным священником и преподавал Слово Божие. Мать Евгения профессионально играла на рояле. Кроме того, она была образованной женщиной и любила литературу. Именно она привила интерес сына к книгам. Уже в 4 года маленький Евгений читал классическую литературу.

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

В 1893 году Замятин поступил в Лебедянскую гимназию, в которой проучился до 1896. Затем его семья перебралась в Воронеж. Там юноша поступил в Воронежскую гимназию. Евгению отлично давались гуманитарные науки, а вот с математикой и физикой было немало проблем. Но после завершения учёбы он смог получить золотую медаль.

В 1902 году Замятин поступил в Петербургский политехнический институт. Хоть он был гуманитарием, но решил выбрать факультет кораблестроения. Евгений не терял надежды освоить точные науки.

В период учёбы в институте Замятин решился участвовать в революционной жизни страны и присоединился к фракции большевиков РСДРП. В это же время он встретил свою будущую жену Людмилу Усову. В 1905 г. Евгения арестовали за революционную деятельность, но с помощью матери он смог добиться освобождения.

В том же году молодой человек посетил Египет, а на обратном пути случайно оказался свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин». За это его снова арестовали и выслали на родину. Но Замятин смог нелегально перебраться в Санкт-Петербург, завершить учёбу в институте в 1908 году и получить образование морского инженера.

Творческая деятельность

После окончания института Замятин проработал два года инженером и преподавателем на факультете кораблестроения. Также он начал пробовать себя в роли писателя. В начале творческой деятельности Замятин выпустил два рассказа:

  • «Один» (1908);
  • «Девушка» (1911).

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

В 1911 органы власти узнали, что Евгений Иванович проживал нелегально в Петербурге, и сослали его в Лахту. Там он написал свою первую повесть «Уездное», в которой описал проблемы мира русской провинции. Критики и другие писатели заметили его произведение и положительно оценили работу начинающего литератора.

Замятин пережил Первую мировую войну. В 1914 году он написал рассказ «На куличках». В своей работе он описал ужасный внутренний быт военного отряда на Дальнем Востоке, за что его осудили и сослали в Кемь. Литератора освободили через два года и отправили в командировку в Англию. В этой стране Замятин работал главным проектировщиком российских ледоколов и руководил их строительством. Во время проживания в Англии литератор написал три повести, которые были опубликованы позже в России:

  • «Островитяне»;
  • «Ловец человеков»;
  • «Север».

Евгений Иванович вернулся на родину в начале осени 1917 года. Через несколько лет он создал сообщество молодых писателей под названием «Серапионовы братья».

После Октябрьской революции российские издания выпустили его работу «На куличках», которая была запрещена в начале войны.

В 1920 году Замятин написал роман «Мы». Работа была создана под впечатлением от промышленной революции в Англии. В литературном произведении автор описал своё видение развития военного коммунизма и выразил мнение о жёстком контроле власти над личностью. Замятин считал, что технический прогресс только ухудшает природу человека. Советская цензура усмотрела в романе издевательство над коммунистическим строем и запретила его публиковать. Произведение жёстко критиковали в России, но за рубежом роман быстро набрал популярность. Работа писателя была переведена на английский, чешский и французский языки.

Жизнь во Франции

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

В России произведения Замятина часто критиковали. На волне жёсткой критики и травли писатель решил покинуть страну. Он написал письмо Сталину, в котором просил разрешения на выезд из России. Получив положительный ответ, литератор отправился во Францию в 1932 году. Евгений Иванович работал во французских издательствах в Париже. Он писал о современной русской прозе и авангарде. Писатель прославился своими работами во всей Франции, однако в России его произведения не опубликовывали.

Замятин скучал по своей родине и надеялся вернуться в Россию. В 1934 году его заочно приняли в новообразованный Союз писателей СССР. Через год он участвовал в антифашистском Конгрессе писателей и выступал членом советской делегации.

Литератор продолжал писать рассказы, высмеивая современных офицеров, генералов и властные структуры. Он опубликовал внушительный список произведений. Рассказ «Пещера» стал самым популярным из них. В работе автор описал жуткую атмосферу каменного века. Другое значимое произведение Евгения Замятина — «Дракон». Фантастический рассказ не сразу был принят читателями из-за множества метафор. В произведении писатель отразил тяжёлое положение России в период Гражданской войны.

Живя во Франции, Замятин заметил, что в Париже набирал популярность кинематограф. Он решил попробовать роль киносценариста и воплотить идею экранизации пьесы М. Горького «На дне». Кинорежиссёром фильма стал Жан Ренуар, а сценарий написали Замятин и Жак Компанез. Кинокартина стала первым лауреатом премии Луи Деллюка. Позже Замятин написал ещё четыре сценария для других фильмов. Он предложил их американской киностудии «Метро-Голдвин-Майер», однако получил отказ. Но писатель не отчаивался и пытался добиться сотрудничества с другими компаниями.

Личную жизнь литератора нельзя назвать счастливой. Из-за частых переездов и ссылок Евгений Замятин практически не виделся со своей женой Людмилой. Детей у них не было.

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

С 1928 по 1937 писатель работал над историческим повествованием «Скифы», но так и не закончил его. Последней работой литератора стал роман «Бич Божий». В произведении рассказано о закате Римской империи.

Евгений Иванович Замятин умер 10 марта 1937 года. Литератора похоронили на парижском кладбище в Тье. Жена писателя умерла в 1965 году. Её похоронили рядом с мужем, сделав могилу общей.

Занимательные факты

Евгений Замятин был интересной личностью. Он состоял во многих организациях, посвящённых литературной деятельности. Сегодня в учебных заведениях о нём часто пишут рефераты и делают презентации. Однако в кратких биографиях и хронологических таблицах об авторе не всегда указываются занимательные факты. А ведь о Замятине имеется немало интересной информации:

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя

  • Евгений Иванович начал писательскую деятельность от скуки, пока пребывал в первой ссылке.
  • Когда Замятин был юношей, он остро нуждался в деньгах. Он заложил в ломбард свою золотую медаль, а позже пытался её выкупить, но не смог.
  • Литератор был создателем знаменитого ледокола «Невский». После Октябрьской революции этому творению дали название «Ленин».
  • Замятин повлиял на творчество многих писателей и поэтов. Например, романы «1984» Дж. Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери были написаны под влиянием прочитанных работ советского литератора.
  • Произведение Замятина «Мы» было опубликовано в России через 68 лет после написания. Эта работа стала первым в мире романом-антиутопией.
  • Литератор писал свои произведения в стиле неореализма. Учёным сложно было разобраться в смысле этих литературных творений. Они содержали фольклорно-мифологическую поэтику, которую понимал лишь сам автор. Такой приём сформировался у писателя под влиянием художественного сознания его предков.
  • Замятин был знаком с Максимом Горьким, который часто поддерживал неореалиста и помог добиться выпуска фильма «На дне» во Франции.
  • Аркадий Польшин, состоящий в Союзе писателей России, посвятил писателю стихотворение в честь 30-летия издания романа «Мы».
  • Евгений Замятин творил в эпоху революций и войны. Он стал основоположником нового литературного жанра и реализовал себя в нескольких сферах искусства. Бунтарский характер позволил ему написать немало работ, в которых он не побоялся раскрыть жестокость советской власти. У литератора было много недоброжелателей, но он смог найти и немало единомышленников. Хоть Замятин часто критиковал большевистскую власть, он любил Россию и до конца жизни оставался советским гражданином.

    Предыдущая
    БиографииМигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя
    Следующая
    БиографииДжордж Ванкувер (1757-1798) - биография и открытия английского мореплавателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить