Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) – краткая биография, жизнь и творчество писателя

Некоторые писатели стали известны всему миру не только благодаря их произведениям, но и насыщенной яркими событиями жизни. Одной из таких фигур был испанец Мигель де Сервантес.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

В краткой биографии о литераторе недостаточно интересной информации, поэтому о нём стоит рассказать подробнее в докладе-сообщении. Автор увлекательной истории о путешествиях Дон Кихота сегодня известен многим читателям.

Детство и юные годы

Мигель де Сервантес Сааведра (Miguel de Cervantes Saavedra) родился 29 сентября 1547 года в Алькале-де-Энарес в Испании. О его детстве кратко написано в википедии. Будущий писатель вырос в семье обедневших дворян. Его отец Родриго был лекарем. Мать Леонор занималась домашним хозяйством, а также воспитанием семерых детей. Мигель был четвёртым ребёнком в семье.

Про юность Сервантеса пока не имеется достоверной информации. Некоторые историки утверждают, что Мигель учился в университете Саламанки. Другие учёные полагают, что учёба юноши прошла в Кордове или Севилье. Начальное образование Сервантес получал в различных школах, поскольку его семья часто переезжала.

Когда Мигелю было 22 года, он стал свидетелем уличной драки. Он случайно ранил человека и, испугавшись правосудия, бежал в Италию. В этой стране хорошо относились к талантливым персонам.

В Риме молодой человек увлёкся изобразительным искусством, архитектурой и поэзией эпохи Возрождения. В будущих литературных работах Сервантеса писатели усмотрели отсылки к итальянскому фольклору.

Военная служба и работа

В 1570 году Мигель Сервантес устроился морским пехотинцем. Через год он участвовал в бою при Лепанто. Сервантес был ранен в левую руку, которая осталась неподвижной до конца его жизни. Следующие полгода Мигель провёл в госпитале, а в 1572 вернулся на службу в Неаполь на 3 года. За это время он успел поучаствовать в двух экспедициях и стал свидетелем падения Туниса.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

В 1575 Сервантес отправился с рекомендательными письмами к испанскому королю. Командир полка предложил повысить Мигеля по службе. Но корабль, на котором плыл будущий литератор, не успел достичь Испании и был захвачен алжирскими корсарами. Сервантеса и его сослуживцев доставили в Алжир, где они пробыли в плену около пяти лет. Позже Мигеля выкупили его родители. О плене у османцев писатель упоминал в «Дон Кихоте» и некоторых пьесах.

Сервантес прожил несколько лет с родителями в Мадриде. В это время он занялся литературной деятельностью, однако ему пришлось устроиться на работу агентом по закупкам для флота Испании, чтобы хватало средств для проживания. Однажды Сервантес доверил не тому человеку внушительную сумму для комплектования корабля.

Деньги были украдены. Мигеля обвинили в воровстве и арестовали на несколько месяцев. После освобождения он устроился сборщиком налогов.

Творческая деятельность

Сервантес начал писать литературные произведения в 38 лет. Его первой работой стал роман «Галатея». Это произведение не привлекло внимания читателей и других писателей. Затем Мигель выпустил несколько драматических пьес, которые имели небольшой успех. Литератору не хватало денег на существование, однако он не бросал писательскую деятельность, находя вдохновение из своей страннической жизни.

Позже писатель решил сочинить сатиру на истории о рыцарях. В 1605 году он представил миру его работу «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». В книге были описаны странствия бедного дворянина из Ла-Манчи, который после прочтения рыцарских романов решил отправиться на поиски приключений, но умудрился попасть во множество нелепых ситуаций. Произведение задумывалось как сатира, но при создании перешло в глубокий анализ человеческой природы и противостояния в человеке идеализма и реализма.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Роман быстро стал популярным. Многие испанцы хотели приобрести интересную книгу. Вскоре роман начали переводить на другие языки. Книга Сервантеса стала величайшим произведением Золотого века. Хотя писатель быстро прославился, его материальное положение не улучшилось. Кроме того, некоторые люди стали относиться к Мигелю враждебно, поскольку в своём произведении он насмехался над рыцарями.

В 1615 году Сервантес выпустил следующий том этой книги под названием «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихота». Следует отметить, что литератору пришлось написать продолжение истории, поскольку в 1614 году неизвестный человек якобы выпустил следующую часть популярного произведения, которое было направлено против испанского писателя.

Книга о приключениях Дон Кихота является великим вкладом в мировую литературу. Даже сегодня произведение привлекает многих читателей. На основе литературной работы было создано немало фильмов и сериалов.

Последние годы

Мигель Сервантес продолжил литературную деятельность. После первой части «Дон Кихота» он работал над рассказами идеализированного и реалистического характера. В 1613 году он выпустил сборник «Назидательные новеллы» из 12 историй.

Большую популярность приобрели следующие рассказы:

  • «Великодушный поклонник»;
  • «Две девицы»;
  • «Английская испанка»;
  • «Сеньора Корнелия»;
  • «Сила крови»;
  • «Цыганочка».

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Литератор наделил персонажей правом на свободу и счастье.

В произведениях герои прошли через множество мучений, однако добились победы.

Также писатель выпустил сборник пьес и интермедий. Среди них самыми известными стали:

  • «Лабиринт любви»;
  • «Ревнивый старик»;
  • «Театр чудес».

Позже Сервантес опубликовал поэму «Путешествие на Парнас». Последней работой литератора стал роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды». Однако произведение было выпущено издательствами уже после смерти автора. В романе испанец старался подражать писателю Древней Греции Гелиодору.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Последние несколько лет литератор проживал на королевскую пенсию, что позволяло ему без проблем заниматься любимым писательским делом. За несколько дней до кончины он постригся в монахи.

Мигель де Сервантес умер 22 апреля 1616 года. Тогда считали, что причиной его смерти стала водянка. Если верить версии современных врачей, литератор умер от II степени диабета, вызванного циррозом печени. Это объясняет, почему в последние дни жизни Сервантес испытывал сильную жажду и постоянно жаловался на этот симптом.

По обычаям того времени в свидетельстве о смерти была записана дата похорон литератора — 23 апреля. Считается, что Сервантес умер в тот же день, что и Уильям Шекспир. Однако испанец скончался на 11 дней раньше. Одинаковая дата смерти писателей указывается неслучайно. Это объясняется тем, что в Испании тогда действовал Григорианский календарь, а в Англии — Юлианский.

Испанского писателя похоронили в монастыре Босоногих Тринитариев в Мадриде. В 1673 году произошла реконструкция религиозного заведения. Останки похороненных людей перенесли в другое место. Но захоронения никак не отметили, поэтому об этих могилах вскоре позабыли.

В разное время люди пытались найти могилу Сервантеса, но безуспешно. Только в 2015 году были обнаружены останки великого литератора, которые перезахоронили в соборе Святой Троицы в Мадриде.

Личная жизнь

О детстве Мигеля де Сервантеса известно немного, но ещё меньше фактов имеется о его отношениях с женщинами. Однако историкам удалось найти некоторые сведения о его личной жизни.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

Поскольку у молодого писателя часто не хватало средств для обеспечения финансовой стабильности, он особо не задумывался о семье. Когда ему было 37 лет, он познакомился в гостях у своего армейского друга с Каталиной Паласиос де Саласар. Девушка происходила из семьи обеспеченных дворян. В декабре 1584 года Сервантес женился на Каталине. Небольшое приданое его молодой жены обеспечило им на несколько лет безбедную жизнь. Брак Мигеля с молодой супругой оказался недолгим. Каталина умерла в 1588 году.

Также известно, что до женитьбы у Сервантеса были непродолжительные отношения с актрисой Аной де Рохас. Она родила от него дочь Исабель. Она была единственным ребёнком писателя.

Занимательные факты

Мигель де Сервантес был интересной личностью. Некоторые эпизоды своей жизни он отражал в произведениях. О нём имеется немало занимательной информации:

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) - краткая биография, жизнь и творчество писателя

  • Фамилия «Сааведра» соединилась с именем рода Сервантес путём брачных уз.
  • В период службы в морской пехоте писатель показал свою отвагу. Он не боялся участвовать в сражениях, несмотря на сильную лихорадку. Он не хотел подводить своих товарищей по службе и отлёживаться на палубе судна.
  • Поскольку алжирские корсары нашли у Мигеля рекомендательное письмо, они подумали, что захватили важную персону. Они потребовали за него сумму выкупа больше, чем за других заключённых. Матери писателя пришлось продать почти всё её имущество, чтобы спасти сына. Кроме того, есть сведения, что в плену находился один из братьев литератора.
  • Первым гонораром писателя стали 3 ложки из серебра, которые он выиграл на состязании поэтов.
  • Некоторые пьесы Сервантес начал сочинять ещё в алжирском плену.
  • Н. Ознобишин стал первым, кто перевёл произведения испанца на русский язык.
  • В честь писателя назван один из кратеров на Меркурии.
  • На площади в Мадриде есть скульптурная композиция с фигурой литератора и героев его известных романов и пьес.
  • У испанского писателя была непростая судьба. Несмотря на тяжёлую жизнь и лишения, он всегда был предан любимому делу и оставил после себя много увлекательных литературных произведений.

    Предыдущая
    БиографииФеренц (Франц) Лист биография пианиста, жизнь, дети, интересные факты о творчестве, список самых известных музыкальных произведений
    Следующая
    БиографииЕвгений Иванович Замятин (1884-1937) - биография, жизнь и творчество писателя
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    4 + восемь =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить